Понедельник, 30.11.2020, 05:26 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: Птицы (Aves) → Отряд: → Семейство: Фазановые (Phasianidae) → Подсмейство: → Род: Тетерева (Lyrurus) → Вид: Тетерев (Lyrurus tetrix)

Тетерев животное

Латинское название – Lyrurus tetrix.
Тетерев – это вид птиц из семейства фазановых, отряда курообразных.

Описание

Массой тетерева самцы от 1 до 1,5 кг, а самки от 0,8 до 1 кг. Самцы черные с синим металлическим отливом, с белой полосой на крыле, белым исподом крыльев и подхвостьем, с хвостом в форме лиры, красноватой бровью, особенно заметной в весенний период. Самки пестрые, с черно-бурыми и охристо-рыжими поперечными пятнами, рыжеватым зобом, белым исподом крыльев, а также клиновидно вырезанным хвостом. К третьему году жизни самец тетерев становится черным, но до этого у него на верхней стороне тела есть оперение с узкими рыжими полосками.

Место обитания

Тетерев фото. Lyrurus tetrix
Тетерев фото
Тетерева в значительной степени связаны с хозяйственной деятельностью людей и становятся многочисленными (живут в больших количествах) в занятых человеком районах, там, где леса подверглись рубке, где имеется развитое сельское хозяйство. Вырубка леса, распашка новых земель создают разнообразие условий, мозаичность ландшафта: сочетание смешанных, молодых лиственных (главным образом, березовых) лесов, лесных полян и полей. Эти места тетереву по нраву. Весьма благоприятны тетеревам сплошные рубки леса на определенных участках с тщательной уборкой отходов рубки, принятые в настоящее время в практике ведения лесного хозяйства.

Поведение и образ жизни

С появлением проталин тетерев начинает свой вылет на ток, при этом в случае возврата холодов в этот первый период токования вылеты могут на некоторое время прекратиться. В окрестностях Свердловска токование начинается где-то в конце апреля. Местами токования на Южном Урале являются: в нагорно-лесостепной зоне — степные вершины водораздельных увалов и их отроги, в нагорных сосново-березово-лиственных лесах — безлесные вершины гор. В зауральской лесостепи тетерев токует на участках, которые прилегают к колкам. На Среднем Урале типичным местом токования у тетеревов является очень редкое березовое или сосново-березовое мелколесье около полей, лесных полян или вырубок. На Северном Урале тетерева часто начинают токовать на льду озер. В Ивдельском районе на некоторых таких токах собирается аж до 150 косачей. Позже, с освобождением земли от снега, тетерева перебираются на лесные поляны и вырубки, но здесь уже не образуют таких очень больших скоплений. На большинстве токов Южного и среднего Урала собираются всего по 10— 15 косачей. Там, где на птиц очень часто охотятся, они поют поодиночке или же группами до 5 птиц. Самки начинают вылетать на ток не сразу после начала токования. Во второй половине мая тетерев садится на гнезда, и с этого времени токование почти прекращается, только в затяжные холодные весны самцы поют до начала июня. По завершению токования тетерев начинает линять, держась в мелколесье на болотистых местах, около ручьев и речек.
Гнездо – это небольшое углубление в земле, которое слабо выстлано сухими травинками, и помещается около дерева, куста, под ветвями поваленного дерева, а также под кустиком высокой травы и т. п. Сроки начала кладки яиц зависят от характера весны. Кладка у птиц происходит в первой половине мая и заканчивается только к 15—20 мая. Яиц в полной кладке от 5 до 12, чаще их бывает 6—8.
В первой половине июня появляются выводки тетерева. Весной и в начале лета, когда происходит возврат холодов и ночные заморозки, наблюдается гибель части яиц и птенцов.
Молодые растут быстро, через несколько дней у них уже пробиваются маховые перья и птенцы начинают перепархивать. В августе тетерев линяет.
В сентябре птицы начинают собираться в стаи, причем первыми собираются старые самцы. В некоторых местах в таких стаях насчитывается до 500-1000 птиц, чаще же стаи состоят из 50—100 особей.
Весной основными кормами птиц являются молодые побеги и семена травянистых растений, на севере к ним прибавляются оттаявшие из-под снега ягоды брусники и клюквы. Летом кормятся ягодами, нежными молодыми травянистых растений, насекомыми. Осенью тетерев питается сережками и почками березы, молодыми побегами хвойных пород, хвоей начавшей вянуть лиственницы, ягодами можжевельника, почками и побегами осины, черемухи, плодами шиповника, листьями различных травянистых растений. Если поблизости имеются поля, они питается зернами овса и пшеницы. Летом и осенью тетерева вылетают на дороги, берега ручьев, рек и глотают мелкие камешки, способствующие перетиранию твердых кормов в желудке. Зимой основные корма птицы – сережки, почки и побеги березы, в меньшей степени—молодые побеги сосны.
Естественные враги – это крупные совы, ястреб-тетеревятник и лисица.
В густонаселенных местах, особенно в окрестностях больших городов, этих птиц очень мало.
Наибольшее количество особей добывается в августе во время охоты по выводкам, а в сельских местностях во время вылета тетеревов на поля, при охоте на них с чучелами и весной на токах.
Отлов и охота на тетерева резко сокращает численность этого прекрасного вида птиц.