наверх
вниз
Суббота, 17.11.2018, 22:43 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Новые статьи
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Подотряд: → Семейство: → Род: → Вид: Широкоухий складчатогуб (Tadarida teniotis)

Широкоухий складчатогуб. Tadarida teniotis

Описание:

Размеры крупные. Длина тела 81-92; хвоста 44-57; уха 27-31; козелка 6-6,5. Предплечье 57-63. Общая длина черепа 23,1-24,7; кондилобазальная длина 20,9-24; скуловая ширина 14-14,7; межглазничный промежуток 4,6-5; ширина черепа 12-13,2; длина верхнего ряда зубов 9-9,5 мм.

Окраска мягкого, густого, шелковистого меха двух резко различных типов. 16 особей, добытых в Закавказье и в Средней Азии, окрашены одинаково: короткие основания волос белёсые, а средние и предвершинные части – очень тёмные серо-дымчатые; самые вершинки новых волос чуть посветлее. Нижняя сторона по интенсивности окраски почти не отличимая от верхней. Так же окрашен мех одного зверька из Юньнаня (южный Китай).

Широкоухий складчатогуб фото. Tadarida teniotis

Уши очень широкие. Основание внутреннего края раковины приращено к широкой соединительной складке, выступая на месте сращения в виде высокого кожистого киля. Обе ушных раковины вместе со складками лежат в одной горизонтальной плоскости, выступая в виде широких лопастей в стороны, но не возвышаясь над головой. Длина ушной раковины, измеренная по общепринятому стандарту, достигает 30-31 мм, а высота головы вместе с ушами не превышает 14-16 мм. Огромные уши не только не служат помехой при быстром полёте, но даже используются зверьками как руль высоты. Краевой противокозелок почти вдвое превосходит ширину козелка (расположенного за ним), имеющего срезанную вершину и густо усаженный волосами край среза.

Крылья очень узкие. Четвёртая метакарпальная кость на 2-4 мм короче третьей и на 23-25 мм длиннее пятой. У основания короткого и совершенно свободного от перепонки первого пальца крыла расположена круглая выпуклая мозоль и несколько меньшая по размерам мозоль – на пятке. Конечная половина хвоста на длину до 30-33 мм выступает за уровень свободного края межбедренной перепонки.

Мех тела как с нижней, так и с верхней стороны заходит на основания летательных перепонок до линии, соединяющей середины плечевых и бедренных костей; кроме того, полоска волосяного покрова тянется вдоль плеча до самого локтя. Под нижней губой близ края расположены четыре маленьких бородавки с короткими вибриссами, а на середине (у самцов) резко выделяется одна крупная бородавка с парой длинных вибрисс.

Половой орган самца маленький, свободно висячий, ровный на всём протяжении, равномерно покрытый короткими белыми волосками. У самого кончика выступает небольшой кожистый сосочковидный придаток.

Нёбных складок 7; две первых с глубокими прогибами в средних частях; 3-6-я – в виде разомкнутых скобок почти равной величины; седьмая – маленькая с прогибом или разрезом посередине.

Череп пропорционально большой, но очень лёгкий. Носовой отдел черепа узкий, удлинённый. Предглазничные отростки хорошо развиты. Передняя вырезка крыши носового отдела довольно большая, округлая, с несколько приподнятыми краями; передне-нёбная вырезка маленькая. Межглазничный промежуток ещё уже, чем носовой отдел. Скуловые дуги тонкие, широко расставленные. Мозговая капсула тонкостенная, плоская. Сагиттальный гребень едва обозначен лишь в области межтеменной впадинки (перед основанием тонкостенного верхне-затылочного бугра). У ламбдоидального гребня сильно развиты лишь боковые (вертикальные) участки. Горизонтальных височных гребней нет. Барабанные кости с внутренней стороны прямолинейно срезаны; под краем среза видна большая часть маленькой плоской улитки. Верхние резцы простые, одновершинные. Нижних резцов три пары; все они очень мелкие, но зубы промежуточной пары крупнее смежных. Внешние резцы – самые маленькие; они зажаты между промежуточными резцами и основаниями нижних клыков. Внутренние резцы по размерам несколько крупнее внешних, но меньше промежуточных; от основной линии зубного ряда они выдвинуты вперёд, а резцы промежуточной пары за ними сближены между собой почти до полного смыкания. Таким образом, получается как бы два параллельных ряда зубов: основной – из четырёх резцов промежуточной и внешней пары и передний, образованный внутренними резцами. Корни последних лишь частично прикрыты передними стенками костных альвеол. При таком положении внутренние резцы, видимо, легко отламываются прижизненно. Малые предкоренные зубы расположены на средних линиях зубных рядов. У верхнего большого предкоренного зуба хорошо развиты задняя и внутренняя добавочные вершины, соединённые комиссурами с главной вершиной. Нижний большой предкоренной зуб простой конический, одновершинный. Киля на теле и рукоятке грудины нет. Коракоидный отросток длинный, прямой, направленный своим суженым концом в сторону позвоночника.

По характеру зубной системы и нёбной вырезки широкоухий складчатогуб – один из наиболее примитивных видов всего семейства . По размерам он превосходит, видимо, всех Восточного полушария. Так, размеры предплечья большинства видов этого обширного рода около 40-50 мм.

Распространение:

Отдельные находки этого очевидно всюду редкого вида разбросаны на огромной территории субтропиков Африки, Европы и Азии от Португалии до юго-восточного Китая. В южной Европе единичные особи были обнаружены в Мадере, Юре, Пьемонте, Марселе (южная Франция), в Португалии, Испании, Швейцарии, Италии, Сицилии, Греции.