наверх
вниз
Вторник, 18.06.2019, 04:02 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Подотряд: → Семейство: → Род: Кожаны (Eptesicus) → Вид: Северный кожанок (Eptesicus nilssonii)

Кожанок Северный

Латинское название – Eptesicus nilssonii

Общая характеристика

Описание:

Размеры северного кожанка – средние. Длина тела 50-60; хвоста 39-47; уха 12-15; козелка 5-6. Предплечье 38-43. Общая длина черепа 14,9-16,2; кондилобазальная длина 14,6-15,8; скуловая ширина 9,5-10,5; межглазничный промежуток 4,1-4,6; высота черепа 6,4-7; ширина мозговой капсулы 7,7-8,2; длина верхнего ряда зубов 5,4-6; ширина между внешними сторонами верхних клыков 4,6-5,2 мм. Фото северного кожанка ниже.
Окраска довольно густого и высокого, но не столь ровного как у нетопырей, меха двух типов, описанных ниже в рассмотрении географических рас вида северного кожанка.
Фото северного кожанка. Eptesicus nilssonii
Северный кожанок. Фото
Ухо и козелок по относительным размерам и общей конфигурации существенно не отличаются от таковых у нетопырей.
Четвертая метакарпальная кость на 1-2 мм короче третьей и на 1-2 мм длиннее пятой. Вдоль шпоры тянется низкая, слабо развитая эпиблемообразная лопасть, у большинства особей лишенная поперечной перегородки. Конец хвоста данного вида рукокрылых на 4-5 мм выступает из межбедренной перепонки.
Нёбных складок 7.
Северный кожанок имеет череп, который по общей конфигурации значительно варьирует, однако, для всех особей характерна массивность носового отдела, слабо суженного в передней части. Ширина между внешними сторонами верхних клыков на 0,4-0,8 мм превышает ширину межглазничного промежутка. Края носовой крыши постепенно переходят в боковые стенки отдела. Вырез носового отверстия узкий и неглубокий: от вершины его к межглазничному промежутку тянется слабо выраженное продольное вдавление. Боковые ямки на крыше носового отдела едва намечены. Мозговая капсула у европейско-сибирской формы довольно высокая, а у центрально-азиатской уплощена. вершина сравнительно крупного резца почти достигает уровня добавочной вершины внутреннего резца. Верхнего малого предкоренного зуба нет; нижний малый предкоренной зуб раза в полтора-два уступает по величине смежному с ним большому предкоренному зубу. Задний коренной не сплющен; третья комиссура его по длине почти не уступает первой комиссуре.

Распространение:

Ареал обитания северных кожанков обширен и своеобразен. От Норвегии он идёт на восток до тихоокеанского побережья. На север в западной части материка заходит за полярный круг, куда другие виды не проникают. В Сибири северная граница обитания северных кожанков опускается примерно до 60 градусов с.ш. В западной части бывшего России летняя южная граница «сплошного» распространения проходит значительно севернее Московской и Нижегородской области. В Смоленске и на средней Волге его изредка встречали только в осенний период.

Поведение и образ жизни:

Экология. Для дневного отдыха летом северный кожанок избирает чердаки построек, видимо, предпочитая их другим видам убежищ, хотя в Монголии, встречаясь в местах, удалённых от человеческого жилья, он поселяется в щелях и трещинах скал.
Питаться северный кожанок вылетает вскоре после захода солнца; питается у лесных опушек в редком лесу, часто вблизи от домов и по улицам деревень и посёлков. Полёт его быстрый и ловкий с уверенными взмахами крыльев и частыми бросками за летящей добычей. Холод северный кожанок легко переносит.
Самки рожают по два детёныша.
На зиму северный кожанок забирается в пещеры где температура воздуха не опускается ниже нуля градусов. В небольшом количестве он зимует в песчаниковых пещерах около станции Саблино (Санкт-Петербург). Северные кожанки там висят невысоко на стенках, прицепившись по одной или по две особи вместе. Если подходящих пещер поблизости нет, то они совершают перелёты на юг. В западной Европе зимующих северных кожанков находили в пещерах Швейцарии, тогда как летом он не встречается южнее северных берегов Балтики.

Eptesicus nilssonii nilssonii

Северные кожанки этого подвида имеют очень тёмную окраску. Общий тон верхней стороны тела тёмный, буро или коричневато-золотистые с ярким металлически блеском. Нижняя сторона коричнево или плево-бурая иногда с примесью свинцово-бурых тонов. Основания всех волос шоколадно-бурые. Уши и перепонки почти чёрные.
Череп со вздутой мозговой капсулой и приподнятым кверху концом носового отдела.

Распространение:

Обитают на всей европейской и сибирской часть ареала на юг до Швейцарии (зимой), юго-восточного Закавказья и северной Монголии.

Eptesicus nilssonii gobiensis

Северные кожанки этого подвида значительно светлее, чем летучие мыши предыдущей формы. Общий тон верхней стороны тела варьирует от палево-буроватого до песчано-желтого. Нижняя сторона от грязно-белёсой до чисто белой. Основания всех волос чёрно-бурые с коричневатым оттенком или палево-серые. Уши и перепонки тёмно-бурые или серые.
Череп данного подвида северного кожанка в отличие от предыдущей формы имеет более уплощённую мозговую капсулу и не столь отчётливо приподнятый конец носового отдела.

Распространение:

Вся центрально-азиатская часть ареала обитания вида северного кожанка.

Смотрите также другие виды: