Вторник, 24.11.2020, 09:41 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Рукокрылые (Chiroptera)

Отряд Рукокрылые млекопитающие. Характеристика

Латинское название – Chiroptera. Фото ниже.

Описание

Размеры представителей отряда сравнительно небольшие. Длина тела рукокрылых особей от 2,8 до 40 см. Зверьки в процессе эволюции приспособились к жизни в воздухе. Их передние лапки превратились в крылья.
Летать рукокрылым позволяет эластичная перепонка из кожи, натянутая между пальцами на передних лапах, плечом, предплечьем, по бокам туловища, между задними лапками и хвостом (если присутствует). Бывает так, что хвост не является частью перепонки и у немногих видов выпирает за пределы неё. Встречаются и бесхвостые рукокрылые виды.
Передние конечности
Обычно у рукокрылых млекопитающих первый палец развит слабо, а остальные сильно удлинены, но коготь присутствует только на первом пальце (реже еще и на втором).
Фото рукокрылых
Задние конечности
Задние лапы рукокрылых животных повернуты коленями в стороны, а пальцы короткие и на всех имеются когти. Морда несколько удлинена, ротовая щель широкая, а глазки относительно небольшие. У большинства видов рукокрылого отряда наружные ушные раковины большие, в передней части иногда присутствует кожный вырост, который называется козелок.
Шерсть рукокрылых густая и не длинная, мягкая и покрывает исключительно голову и тело. На кожной перепонке шерсть очень редкая. Цвет волос обычно монотонный и зачастую тёмных тонов. У большинства представителей отряда на лбу, летательной перепонке и горле есть необычные кожные железы, которые вырабатывают секрет с сильным мускусным запахом.
Самки рукокрылых имеют одну пару функционирующих сосков, которые находятся позади от подмышек или с боков на груди.

Череп

Мозговой отдел рукокрылых сильно развит. Лицевой отдел у немногих представителей отряда рукокрылых сильно удлинен, у других сильно укорочен. Межчелюстные кости развиты плохо. Зубов от 20 до 38.

Скелет

Локтевая и зачастую малая берцовая кости рукокрылых видов животных – рудиментарные. Лучевая кость относительно длинная, искривленная и длиннее плечевой кости.
Крыланы фото. Megachiroptera
У рукокрылых обычно 6 коротких карпальных и 5 метакарпальных костей. Первый палец крыла представителей отряда состоит из двух фаланг, второй из одной, иногда двух или трёх фаланг. Третий, четвертый и пятый пальцы крыла в основном состоят из трёх фаланг.
Ключица довольно не плохо развита. Плечевой пояс каждого зверька развит намного сильнее чем пояс задних конечностей. Их грудина имеет маленький киль. Первый грудной и последний шейный позвонки сращены. Множество представителей отряда рукокрылых имеют 17 грудопоясничных позвонков.

Органы чувств

Зрение рукокрылых плохо развито, но слух и осязание развиты отлично.

Поведение и образ жизни

Рукокрылые фото. Chiroptera
Обитают рукокрылые в самых разнообразных местах. Ареал обитания идет от северной границы леса и до южных пустынь. Наиболее часто они встречаются в тропических лесах.
Активны рукокрылые обычно в сумерках и ночь. Днём же зверьки (в основном летучие мыши) предпочитают отдыхать в самых разнообразных убежищах, таких как пещеры, расщелины скал, дупла деревьев, чердаки и т.д. В убежищах, где рукокрылым не мешают, они спят зацепившись задними лапками на потолке или любой другой не вертикальной поверхности. На севере зимой часть зверьков обычно мигрирует на юг, а другие впадают в зимнюю спячку.
Эхолокация, у рукокрылых млекопитающих, хорошо развита.
Множество видов рукокрылых питаются исключительно насекомыми, предварительно поймав их в полете. Кроме насекомых, крыланы и летучие мыши питаются различными плодами растений, нектаром цветков, а некоторые рукокрылые (вампировые летучие мыши) полюбили кровь больших животных. Многие рукокрылые виды стараются жить по одиночке, а другие живут довольно крупными группами, число которых доходит аж до сотен особей.

Размножение

Каждый вид отряда размножается по-разному. В тропиках размножение рукокрылых обычно идет в течение года. Есть представители, размножающиеся осенью, но сперматозоиды консервируются на зиму и оплодотворение яйцеклетки происходит весной. Большинство зверьков размножается исключительно весной. Самка рожает обычно одного малыша (редко бывает два), который после рождения цепляется передними и задними лапками за шерсть на брюшке матери и зубами за сосок, и в течение некоторого времени мать возит малыша на себе.
В неволе рукокрылые могут жить до 17 лет.
Значимого для человека применения эти животные не имеют, но крыланы, питаясь мякотью плодов, и выбрасывая косточки, способствуют увеличению числа деревьев. Большинство видов зверьков полезны тем, что уничтожают вредных насекомых, а отдельные виды идут местным жителям в пищу.

Распространение

Рукокрылые отсутствуют на отдельных островах, где нет растительных плодов и насекомых.
В отряде два подотряда:
Подотряд крыланов включает одно семейство, в то время как летучие мыши целых 16 семейств.