наверх
вниз
Суббота, 15.12.2018, 22:34 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Новые статьи
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Подотряд: → Семейство: → Род: → Вид: Обыкновенный длиннокрыл (Miniopterus schreibersii)

Обыкновенный длиннокрыл. Miniopterus schreibersii

Описание:

Размеры средние. Длина тела 50-59; хвоста 47-59; уха 11-13; козелка 5,2-6,2. Предплечье 44-47,5. Общая длина черепа 15,1-16; кондилобазальная длина 14,8-15,2; скуловая ширина 8,2-9,1; межглазничный промежуток 4-4,6; ширина черепа 8,7-9,1; высота черепа в области барабанных костей 7,9-8,9; длина верхнего ряда зубов 5,6-6,3 мм.

Окраска подвержена довольно широкой, особенно сезонной, изменчивости. У нашей фауны свежий осенний мех на верхней стороне тела тёмный, а на нижней – более светлый дымчато-серый с хорошо развитым шелковистым блеском; основания волос чёрнобурые. Уши и перепонки серо-бурые. К лету без видимой линьки окраска меха меняется. В основаниях волос появляется коричневатый оттенок, а в вершинных участках шелковистый блеск почти исчезает; дымчато-серые тона заменяются коричнево-палевыми и даже бледными палево-серыми. Последние характерны, в частности, для многих особей ордубатской колонии.

Уши сравнительно с размерами тела, очень короткие, но широкие; по форме их можно сравнить с прямоугольником, имеющем несколько округленные углы. Козелок не широкий, но довольно длинный и на всем протяжении почти одинаковой ширины; основной зубец козелка не развит; слегка отклонённая внутрь вершина наискось срезана.

Крыло, сравнительно широкое у основания, сильно сужено и заострено в кистевой части, главным образом, за счет черезмерного удлинения второй фаланги и метакарпальной кости третьего пальца. Четвёртая метакарпальная кость на 0,5-1,5 мм короче третьей и на 4-5 мм длиннее пятой. Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к пятке. Шпора сильно развита и в основной части резко отклонена внутрь межбедренной области. Эпиблемы нет. Длинный хвост целиком заключен в обширную межбедренную перепонку. Негустые, но длинные волосы покрывают подмышечную область крыловой перепонки и основание верхней, стороны межбедренной перепонки.

Нёбных складок 8; 1-3 цельные и прямые, 4-7 – слабо изогнутые, с разрезом посередине, восьмая – тонкая, цельная и почти прямая.

Череп короткий, но очень высокий с относительно маленьким носовым отделом и огромной мозговой капсулой; верхняя линия профиля резко изогнута в лобном отделе. Носовые кости в месте сращения друг с другом продольно вдавлены; от вершины этого вдавливания берет начало хорошо развиты сагиттальный гребень, который занимает только лобный отдел черепа, не достигая затылочной кости; благодаря наличию его, профиль мозговой капсулы в лобном отделе образует выпуклость, превышающую уровень теменного отдела. Скулы узко расставлены.

Барабанные кости очень малы. Единственная вершина наружного верхнего резца располагается на уровне добавочной вершины внутреннего. Первый верхний предкоренной зуб широкий у основания, но резко суженный к средней и вершинной части, расположен в широком промежутке между клыком и большим предкоренным зубом; по высоте он в 2,5-3 раза уступает последнему. Нижние предкоренные зубы весьма примитивны: большой предкоренной зуб очень мелкий простой конусовидный и остроконечный.

Распространение:

Обыкновенный длиннокрыл населяет огромную область тропиков и субтропиков Восточного полушария от Испании и Африки через Мадагаскар, Индию, Китай, Малайский архипелаг и Японию до Австралии и Новой Гвинеи. Встречается в Крыму в пещере Кзыл-Коба и в пещерах «Львиной Бухты», На Черноморском побережье Кавказа. Самая большая колония находится в Бахарденской пещере.

Обыкновенный длиннокрыл фото. Miniopterus schreibersii

Поведение и образ жизни:

Экология. Летом поселяются в обширных пещерах, предпочитая такие из них, в которых воздух бывает постоянно насыщенно-влажным. В Крыму они живут в пещерах ничем не защищённых от морских ветров и волн. На черноморском побережье Кавказа основные убежища их также находятся в непосредственной близости от воды. В Бахарденской пещере от большого подземного озера воздух всегда бывает насыщен парами. В этих совершенно тёмных подземных укрытиях собираются в огромном количестве. Так, в Бахарденской пещере было около 40000 зверьков этого вида.

Висят в наиболее удалённых и тёмных участках пещер поодиночке, или сбившись в огромные кучи, причём одни прицепляются к неровностям сводов и стен, другие – к выше висящим зверькам и образуют, таким образом, до 3-4-х слоёв. От беспокойства друг другом и причиняемого многочисленными паразитами зверьки всё время шевелятся и пищат; от этой возни и писка в убежище не умолкает своеобразный шум. Лишь немногие зверьки, устроившись в отдалении от плотных куч, днём засыпают необыкновенно крепко, порой придерживаясь за шероховатость свода когтями лишь одной ноги, и другая нога и крыло бывают вяло опущенными. Ни посторонний шум, ни яркий свет факела не выводит их из этого состояния. Особенно «нелюдимые» одиночки бахарденской колонии даже вообще избегают основного скопления себе подобных и на дневной отдых подвешиваются в лёссовых гротах, удалённых более чем на километр от пещеры.

Питание:

Питаются в основном ночными бабочками, но могут ловить и мелких двукрылых (комаров и москитов) и более крупных и жестких насекомых. Жевательная мускулатура у этого вида развита достаточно сильно и вряд ли жесткокрылые окажутся для него малодоступными.

Размножение:

Рожают сравнительно поздно, в конце июня или даже в первых числах июля. Каждая самка рожает только по одному детёнышу, эмбриональное развитие которого, видимо, всегда происходит в правом роге матки. Рождаются детёныши очень крупными и растут пожалуй еще быстрее, чем у многих других видов. Вес голого, ещё не летающего детёныша, несколько превышает половину веса взрослой особи.

На зимовку мигрируют.