Суббота, 19.09.2020, 17:26 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Подотряд: Крыланы (Pteropodidae)

Крыланы

Латинское название – Pteropodidae.
Крыланы очень хорошо отличаются от многочисленных и разнообразных летучих мышей. Размеры тела крыланов, как правило крупные. Глаза у них очень крупные. Второй палец передней конечности (крыла) сохраняет значительную независимость, имеет концевую фалангу и обычно снабжен когтем. Череп у крыланов с очень удлинённым носовым отделом.
Крылан на дереве фото. Pteropodidae
Зубная система этих летающих млекопитающих приспособлена более к перетиранию растительной пищи. Жевательные поверхности коренных зубов верхней и нижней челюсти этих животных снабжены двумя тупыми возвышенностями на передней части коронки и очень схожи между собой.
В основном крыланы обитают в Эфиопии, на Мадагаскаре и в Австралии.
Крылан фото. Pteropodidae
Поедание плодов – одна из более характерных черт образа жизни рукокрылых крыланов. В состав их пищи входят сочные плоды, в особенности фрукты, как диких тропических растений, так и разводимых человеком – местных или завезённых из других стран. При количественном обилии этот подотряд животных становится настоящим бичом для садоводства, но так как они питаются мякотью плодов, косточку крыланы сплёвывают, чем и увеличивают численность деревьев.
Как и летучие мыши, крыланы ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем они отдыхают на ветках высоких деревьев.
Полет крылана фото. Pteropodidae
По вечерам стаями или порознь зверьки летят в те сады или участки тропического леса, где в данный момент оказываются созревшими пригодные для еды плоды. Так как созревание плодов у разных видов растений происходит не одновременно, в зависимости от этого меняется направление, и дальность «кормовых» полётов крыланов. В Австралии, а может быть и в других странах, существуют сезонные миграции у крыланов, но характер, направление, дальность и факторы их обуславливающие, пока что плохо изучены.

Смотрите также: