Однажды в результате мутации обычная сиамка принесла потомство с длинной шелковистой шерстью. Они стали первыми представителями, и положили начало новой породе, которая изначально называлась сиамская длинношерстная. Но заводчики обиделись за таких красавиц и потребовали признания их как отдельной породы, так они стали балийскими. Другие названия – Балинез и балинезийские кошки.

Шерстяной покров балийской кошки больше схож с сомалийской породой, чем с сиамской. Длинная, почти атласная шерсть не имеет подшерстка, независимо от сезона года. Также у них нет характерного для пушистых кошечек, богатого воротника. Зато балинезы имеют очень красивые окрасы, например, колор – пойнт удивительно контрастный, обычно светлый с темными отметинами, свойственными больше тайской кошечке.
По строению балийская кошка очень легкая, гибкая и мускулистая. Что характерно, так как эта красотка абсолютно не склонна к набору веса. Обладает очень изящными тонкими лапками, причем передние обычно длинней задних. Как правило, восхитительно сложена, что особенно делает ее красивой, так это наличие почти лебединой шейки, настолько она нежная и грациозная. Глазки миндалевидные, разумеется, исключительно ярко синего цвета, как и подобает представителям сиамских корней.

Балинезы очень общительная порода, как сиамки, имеют жалобный голосок на протяжении всей своей жизни. Иногда складывается такое ощущение, что они остаются на всю жизнь котятами. Балийские кошки игривые, прыгучие, подвижные непоседы. Приветливы с членами семьи, но выбирают только одного хозяина, которому будут подчиняться.
Уход за породой заключается только в вычесывании, но нужно следить, чтобы балинез не замерзала, так как из-за полного отсутствия подшерстка, питомец может простудиться и заболеть. В еде обычно балинезы не особо прихотливы, но если уж чего-то захочет, то обязательно это выпросит. Попробуйте отказать, услышав плаксивое мяу и поднятую пушистую лапку. Но, как и сиамским, балинезийской кошке запрещена рыба любого вида.