Латинское название – Felis catus.
Кошки это одни из самых популярных животных-компаньонов во всём мире. Они относятся к млекопитающим животным из семейства кошачьих, отряда хищных. За тысячи лет совместного проживания с человеком, кошки стали необычайно популярными из-за особых навыков, приносящих человеку не малую пользу (охота на грызунов и многих других домашних вредителей). Сейчас в мире насчитывается примерно 200 различных пород (длинношерстных, короткошерстных и бесшерстных) и все они по-своему милые и ласковые.

Происхождение и одомашнивание
Генетическими исследованиями ДНК большого количества особей было обнаружено, что их предком является вид Степная кошка (Felis silvestris lybica). Одомашнивание кошек произошло примерно 9500 лет назад, когда люди начали заниматься земледелием, стали появляться запасы пищи и у людей появилась нужда защищать пищу от грызунов. Со временем отношения между кошками и людьми не сильно изменились и сейчас маленьких хищников используют для отлова грызунов, но чаще в качестве домашних питомцев. Хотя одомашнивание происходило давно и долго, кошки и сейчас могут выживать вне человеческого жилища, но бродячая жизнь делает из них вторично одичавших, они стараются жить и охотиться в одиночку, но нередко живут маленькими группами самок с котятами.

Не известно получилось ли у человечества полностью одомашнить кошку, как это случилось с собаками, которые в процессе одомашнивания приобрели сильную преданность и привязанность к человеку, утратив большинство способностей охотничьей жизни, которые присутствовали у диких предков – волков. По характеру домашние кошачьи практически не отличаются от диких предков, показывая независимость, и поведение хищников.
Описание
В среднем тело кошки длиной примерно до 60 см, хвост до 35 см. Вес здорового питомца обычно от 2,5 до 6,5 кг. Если вес не в этом диапазоне, значит, присутствуют проблемы со здоровьем у питомца, либо могут начаться из-за изменения веса (например, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания). Однако встречаются породы (Мейн-кун и сибирская кошка), у которых масса тела больше, чем у остальных пород. Так например вес мейн-куна может доходить до 20 кг, но в среднем примерно 13 кг. Как у многих животных, самки меньше самцов. Длина шерсти бывает различной, всё это зависит от породы. Температура тела обычно 38,6°C, частота сердцебиения 110-140 ударов в минуту.

Скелет кошки делят на два отдела: осевой и периферический. В периферический отдел входят конечности животного (передние и задние лапы). В осевой отдел входят: череп, позвоночник и грудная клетка. Во всем теле насчитывается примерно 240 костей.
Как и у большинства млекопитающих у кошачьих питомцев присутствует третье веко (мигательная перепонка), необходимое животным для очистки и смачивания роговицы глаза.
Органы чувств развиты лучше, чем у человека, но встречаются животные, превосходящие кошачьих по слуху, зрению и обонянию.
В глазах кошек, за сетчаткой располагается слой, называемый "тапетум". Он необходим животным для отражения проходящего света обратно на сетчатку. Из-за тапетума светочувствительность глаз в 7 раз превосходит светочувствительность глаза человека, поэтому кошачьи питомцы лучше людей видят при слабом освещении и хуже при сильном освещении. На свету зрачок глаза питомца уменьшается с помощью мышечных волокон, чтобы уменьшить поступление света на сетчатку глаза, и не ослепить животное.

Благодаря слуху кошки определяют характер звука, как далеко расположен источник и какой силы звук. Орган слуха можно разделить на наружное ухо, внутренне ухо и среднее ухо, из которых сигналы поступают в головной мозг. Уши кошек поворачиваются на 180° независимо друг от друга, поэтому животное может следить одновременно за двумя источниками звука.
У кошек необычайно сильно развито кожное осязание, но еще по телу животного располагаются осязательные волоски. На мордочке над губой и над глазами находятся вибриссы (люди их обычно называют усы), другие осязательные волоски находятся на теле, лапах, между пальцами, на хвосте и ушах. Все они помогают кошачьим питомцам ориентироваться в пространстве. Замечено, что любимцы с плохим зрением больше используют вибриссы, развитые лучше, чем у тех, кто видит хорошо. Так что у питомцев с плохим зрением вибриссы длиннее и толще, чем обычно. Зачастую у кошек с плохим зрением вибриссы достигают длину, превышающую 8 см.

Обоняние развито хорошо и оно лучше человеческого в 14 раз, поэтому кошачьи питомцы чувствуют запахи, о которых человек и не подозревает. Чтобы тонко прочувствовать запах, кошки немного приоткрывают рот и втягивают губы. Таким образом, смесь воздуха и запаха попадает на вомероназальный орган, располагающийся в верхней части полости рта животного. Из-за прекрасно развитого обоняния хорошо развита вкусовая чувствительность кошачьих питомцев.
Вестибулярный аппарат развит превосходно. Он позволяет питомцу сохранять равновесие и ходить по карнизам и подоконникам на высоте с полной уверенностью, а если кошка упадёт, то рефлекторно необычайно быстро принимает позу для приземления: лапами вниз и готовится к приземлению. Для стабилизации тела во время падения сильно помогает хвост, однако у бесхвостых пород эту роль выполняет всё тело. Случается, что при падении с малой высоты питомец не успевает развернуться в воздухе, что может привести к травмам. Еще при падении с большой высоты у животного может наступить состояние шока и тогда питомец не сможет выполнить манёвр, что приведет к травмам или смерти.
Размножение
Во время течки кошка ведет себя не обычно, в том числе чересчур любвеобильно. Течка у самок происходит несколько раз за год и длится до 7 дней. Если в результате первой течки не произошло оплодотворение самки, то течка может повториться примерно через две или три недели. Брачный период котов характеризуется тем, что самцы начинают метить территорию. После спаривания, если самец оплодотворил самку, беременность длится от 55 до 60 дней. В помёте зачастую от 3 до 8 котят длиной примерно до 12 см. Иногда у самки может произойти оплодотворение двух яйцеклеток от разных самцов и котята одного помета могут быть от разных отцов. Сразу после рождения котята слепы и глухи. Слышать котята начинают через 9-11 дней, а видеть на 5-10 день после рождения. Малыши кормятся молоком матери 8-10 недель, затем переходят на мясную пищу. Множество зоологов считают родивших самок замечательными матерями, они постоянно ухаживают за малышами. Однако если котята родились неполноценными, то мама бросает их и уходит. Если бродячий кот заметит брошенное потомство, то он душит котят. Но если кот приходится отцом потомства, то он, наравне с матерью котят, заботится о малышах. Также самец берет на себя полную ответственность за своих котят в случае гибели самки.
Здоровье
В среднем домашние кошки доживают до 14 лет, но в мире присутствуют кошачьи долгожители, занесенные в Книгу рекордов Гиннеса (39 лет). Однако зачастую питомцы живут меньше среднего возраста. Сейчас медицина может продлить жизнь домашнего любимца медикаментами и операциям. Кастрация и стерилизация позволяют избежать болезней связанных с половыми органами животных. Кастрированные коты меньше подвержены риску заболевания раком семенников, но после кастрации может развиться ожирение и мочекаменная болезнь. Стерилизованные самки меньше подвержены риску заболевания раком матки, яичников и молочных желез.
Уличные бродяги в среднем доживают примерно до 5 лет, но большинство бездомных гибнет еще котятами. Однако случается, что уличные доживали до 10 лет. В основном бродяги погибают из-за различных болезней, встреч с сородичами, другими животными или автомобилями.
Болезни кошек делят на хирургические, акушерско-гинекологические, паразитарные (инвазионные), инфекционные и внутренние неинфекционные. Зачастую у кошек обнаруживаются паразитарные болезни (различные виды червей живут внутри организма). Также зачастую встречаются следующие заболевания: сахарный диабет, ринотрахеит, панлейкопения, макроспория, квалицивироз, кошачий хламидиоз и токсоплазмоз. Токсоплазмоз одно из опаснейших заболеваний, которым человек может инфицироваться от питомца. Это заболевание чаще появляется, если животное во время охоты на мышей и крыс питается их сырым мясом.
Питомцы могут подхватить бешенство, передающееся через укус (со слюной) больного бешенством животного. Инкубационный период вируса бешенства длится от двух до 24 недель, однако зачастую симптомы бешенства проявляются на 4-6 неделях. После проявления симптомов бешенства питомец умирает через 3-4 дня. Чтобы снизить риск появления заболеваний, необходимо проводить вакцинацию питомца и посещать ветеринара.
Питание
Наши маленькие домашние питомцы, как их большие сородичи из семейства кошачьих, являются плотоядными хищниками и питаются, животной пищей (мясом), т.е. полными вегетарианцами они стать не могут. Бездомные и домашние кошки, имеющие доступ на улицу, предпочитают охотиться, как крупные сородичи, но охотятся на мелкую дичь (мышей и птиц).

Когда охота закончилась, начинается трапеза. На боковых сторонах языка присутствуют необычные бугорки, помогающие отделять мясо жертвы от костей. С помощью развитых клыков животное тщательно пережевывает пищу, но мышцы челюстей не слабо развиты, поэтому кошке приходится пережевывать пищу сначала на одной стороне челюсти, затем на другой. Кошки едят маленькими порциями пищи несколько раз за день.
Гигиена
Кошки чистоплотные животные и моются с помощью вылизывания. Это происходит более 10 раз в день. Кошка – охотник, и вылизыванием она скрывает запах от жертвы. Домашние питомцы могут вылизывать других домашних животных и людей. У последних может присутствовать аллергия на ферменты, находящиеся в слюне питомца. Во время вылизывания отпавшие с тела волоски убираются языком и проглатываются кошкой. Волоски не перевариваются в желудке, они выводятся естественным путем, либо с отрыгиванием.

Кроме вылизывания питомцы ухаживают за когтями. На улице когти стачиваются бегом и лазаньем по деревьям. Без доступа на улицу, животные точат когти любой удобной для питомца мебелью. Иногда хозяин питомца может подстричь когти питомцу, но нужно быть аккуратным, чтобы не задеть кровеносный сосуд, который практически доходит до конца когтя.
Поведение
Кошки, как и множество млекопитающих животных, сохраняют энергию сном, но спят дольше (13-14 часов в сутки). Некоторые питомцы могут спать и по 20 часов. Во сне у них может возникнуть фаза быстрого сна, при которой питомец может быстро шевелить глазами и конечностями, иногда говорят, что питомцу что-то снится.
Для общения кошки используют огромный набор звуков, но мяуканьем общаются зачастую с человеком, чтобы привлечь внимание. Между собой кошачьи питомцы общаются мяуканьем реже, чем другими различными звуками: шипением, мурлыканьем (с котятами или когда довольны), завыванием и т.д. Котята общаются с родителями писком. Однако случается, что взрослые особи общаются с помощью писка, это происходит из-за того, что взрослые питомцы мало общаются и их голосовые связки слабо развиты.
Сейчас зоологи считают, что мурлыканье происходит из-за ритмичных колебаний в гортани, когда животное довольно или находится рядом с котятами, но мурлыкают еще для самоуспокоения и при болезни сердца. Испугавшись кошки начинают шипеть, фыркать, а иногда выть, выгибая спину, вздыбливая шерсть и прижимая уши к голове. Еще, увидев (обычно не достижимую) добычу, начинают издавать звуки, похожие на чириканье птицы.

За день питомцы испытывают множество эмоций, и хвостом животное неосознанно показывает их. Если хвост трубой и немного дергается, значит, питомец возбужден или заинтересован. Если хвост расслаблен, значит, кошка спокойна. Во время злобы животное чересчур старательно бьет хвостом.
Охота
У кошек прекрасное зрение и они быстро адаптируются к окружающей среде, поэтому считаются лучшими охотниками. Охотятся в основном в одиночку и на добычу, меньше их (мышей, птиц, ящериц и т.д.). Во время охоты кошки пользуются схожими приёмами леопардов и тигров. Быстро напрыгивая на жертву, охотник вонзает клыки в шею животного, чтобы повредить шейные позвонки или дыхательное горло. Если кошка давно не питалась, то убивает и съедает пойманное добычу сразу, но если охотник не голоден, то, перед тем как питаться, еще играет с добычей, подбрасывая и ловя её лапами. Помимо этого рыбу ловят передними лапами.
Бездомные и кошки с доступом на улицу метят территорию и защищают от посягательств со стороны сородичей. Так в частном доме питомцу принадлежит весь человеческий участок со всеми строениями на нём. Однако есть территории, не принадлежащие никому и там не происходит никаких территориальных конфликтов.

Домашние питомцы не способные выходить на улицу и охотиться, охотничий инстинкт реализуют играя дома со всякими игрушками (мячиками, скомканными бумажками, веревочками и т.д.) или человеком (нападают на ноги из-за угла).
Взаимоотношения дома
С другими животными легко уживаются и живут в мире и полном согласии, но лучше если животные с малого возраста находятся друг с другом в одном помещении продолжительное время, иначе потребуется много времени, чтобы животные привыкли друг к другу и собака не охотилась за кошкой, а кошка за птицей или мышью. Так в частном доме куры не страдают от когтистый лап и острых клыков маленьких хищников, потому что те находятся на подконтрольной территории и животное защищает "своих" птиц.
Домашние питомцы постоянно находятся в общении с людьми, поэтому поведение питомца подвергается воздействию хозяина, но кошка любит делать по-своему, несмотря на то, что ей говорит хозяин. Люди часто держат кошек дома в качестве домашнего питомца и заботятся о них как о маленьких детях. Кошачьи питомцы способны привязываться к человеку, что проявляется в копировании поведения хозяина и питомцы часто встречают кормильца после работы, но некоторые хозяева перебарщивают с этим и в ответ начинают фанатеть от любимцев.
Так как кошки небольшого размера, то особой опасности для человека они не представляют, кроме аллергии на ферменты, которые содержатся в слюне животного, и вероятности подхватить от питомца бешенство (в случае заражения от бешеного животного) или токсоплазмоз. Чтобы аллергия не мешала совместному проживанию с животным, ветеринары рекомендуют каждый день вычёсывать питомицу и мыть её раз в шесть недель.
Во время игры с человеком вежливая питомица не выпускает когти и пытается поймать руку или ногу человека подушечками пальцев, но бывает, что питомец заиграется и не осознанно выпустит когти и поцарапает хозяина. Царапины могут воспалиться, особенно если питомец имеет доступ на улицу, или может появиться болезнь кошачьих царапин, от которых царапины начинают чесаться или болеть. В любом случае при получении царапин нужно их обработать дезинфицирующими средствами.