Понедельник, 14.06.2021, 21:30 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Хищные (Carnivora) → Семейство: → Род: Пантеры (Panthera) → Вид: Снежный барс (Panthera uncia)

Снежный барс или Ирбис

Латинское название – Panthera uncia или Uncia uncia.
Снежный барс – это очень крупный хищник из семейства кошачьих. Систематики даже выделяют его в отдельный род, который генетически очень близок к пантерам.

Описание

Длина тела у снежного барса от 1 до 1,3 м, но при этом еще и его хвост длиной до 1 м. Высотой в плечах около 60 см. Самки немного меньше самцов и весом доходят только лишь до 30 кг, в то время, как самцы весят около 50 кг.
Снежный барс фото. Uncia uncia
Снежный барс фото животного
Окрас меха у снежного барса светло-бурый с тёмными закольцованными пятнами. По густоте мех ирбисов более похож на мех домашних кошек, чем на диких.
Голова у снежного барса очень мощная с сильными скулами, однако по размерам меньше, чем у других видов из рода Пантеры. Хвост длинный и покрыт длинными волосками, и из-за этого он кажется очень толстым. В прыжке хвост у ирбисов играет роль балансировки. Ноги же у снежных барсов совсем недлинные, но зато лапы очень большие и увесистые. Отпечаток их лапы типично кошачий – он округлой формы без штрихов и когтей, следы от хвоста снежный барс оставляет очень редко. Несмотря на большую длину и опустошенность, хвост всегда вытянут назад и как бы скользит по поверхности, его удается зафиксировать только там, где снежные барсы спускаются по склону прыжками, при этом, преодолевая резкие изломы рельефа.
Из-за особенностей гортани снежный барс никогда не рычит, он может только мурлыкать так, как это делают все мелкие кошки. Несмотря на свои малые размеры и вес снежный барс очень ловкий и очень сильный зверь, который в природе доживает до 13-15 лет, а в неволе иногда даже до 21 года.
Снежный барс фото животного. Uncia uncia
Снежный барс фото
Снежный барс очень своеобразный хищник, который питается только свежей добычей. Охотится снежный барс на копытных животных, таких как: сибирский горный козёл, марал, косуля, кабарга, кабан, а также на зайцев, сурков, и даже способен на лету поймать птицу.

Распространение

Снежные барсы – это только азиатский вид, который характерен для высоких гор средней и центральной Азии. Наличие скал, а также не глубокий снежный покров – это оптимальные условия для их существования, но ирбисы эндемики, значит они обитают только в привычном для них ареале обитания и выжить в другом климате просто не смогут.
Северный участок ареала обитания всех снежных барсов находится именно в России. На юге Сибири он ограничен Алтае-Саянским экорегионом. Согласно стратегии сохранения ирбисов с 2002 года в России насчитывается только около 200 снежных барсов. На территории Саяно-Шушенского заповедника обитает постоянная группировка ирбиса в России. За годы исследования фото ловушками обнаружено не более 15 зверей. На основной же части ареала своего обитания живёт очень высоко в горах, где климат резко континентальный с продолжительной холодной зимой и очень коротким прохладным летом. Уникальные природные условия Саяно-Шушенского заповедника позволяют снежным барсам обитать на высотах около 500 м над уровнем моря. На юге Сибири часть склонов покрыты лесом, но хищники их совсем избегают, а даже наоборот используют для охоты на марала, кабаргу и зайцев. Хищники избегают только многоснежные участки. Очень часто тайга используется ими для переходов из одних скальных массивов в другие. Пищевыми конкурентами у снежного барса являются волк, рысь, медведь, росомаха, а также пернатые хищники.
Снежный барс злой фото. Uncia uncia
Фото снежных барсов (ирбисов)
Территория Саяно-Шушенского заповедника составляет около 4000 квадратных км, из них места обитания снежных барсов составляют только около 500 квадратных км – это территория обитания, где добыча хищника – это сибирский горный козел. Кроме того снежный барс обитает еще и на правом берегу Саяно-Шушенского водохранилища в зоне заповедника, которая в настоящее время охраняется. Изучение популяции снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике основывается только на обнаружении и троплении следов животных. Это дает очень большое количество информации о биологии ирбиса, его местах обитания, основных видах его жертв, особенностях его поведения, а также позволяет оценить их численность. Основное отличие исследований, проводимых в заповеднике, заключается в долговременных и многоразовых обследованиях территории и фиксации очень большого количества следов ирбиса, при этом, независимо от сроков их давности. Визуальный значительный блок информации дают фото-регистрирующие устройства, которые работают без остановки в течение нескольких лет.

Поведение и образ жизни

Снежные барсы очень консервативны. Проживая только на одном участке, снежные барсы пользуются постоянными тропами и маршрутами, регулярно посещают постоянные маркировочные точки. Проходя по тропе, кошка обязательно свернет с маркировочной точки, чтобы заявить о себе. Так же нарушение схемы передвижения происходит еще и в период гона, когда снежные барсы более активны, а также при изменении природно-климатических условий.
Увидеть ирбисов в природе – это очень большая редкость, мало кто может похвастаться такой удачей. Впервые в России в естественной среде обитания на видеокамеру был заснят снежный барс именно в Саяно-Шушенском заповеднике. Но намного чаще встречаются следы его жизнедеятельности.
У снежного барса есть свои охотничьи тропы. Заметив свою жертву ирбис очень долго лежит и наблюдет за ней. Жертва часто превосходит хищника по весу. Основная добыча снежного барса – это копытные животные. При охоте зверь старается схватить свою жертву за горло, а потом удушить или сломать ей шею. Нападает кошка ирбис всегда сверху прыжками до 5-6 м, начиная атаку с очень короткой дистанции. При неудачном прыжке жертву преследует очень редко, скорее всего, просто по инерции, а затем совсем теряет к ней интерес. За один приём пищи снежные барсы употребляют только лишь около 2-3 кг мяса. На всей территории ареала ирбис является вершиной пищевой цепочки. Снежный барс активен в темное время суток. На охоту выходит где-то перед закатом и на рассвете, а днём отдыхает. Свое логово устраивают среди скал и в расщелинах под нависшей плитой.
Самка приносит потомство только один раз в два года. Беременность у них длится около 100 дней и малыши появляются где-то в мае-июне. Котят рождается всего два или три, очень редко, но бывает, что рождается 5 маленьких ирбисов. Открывают глаза где-то через неделю. Длина тела малышей составляет около 30 см, а вес их до полкилограмма.
Снежный барс котёнок фото. Uncia uncia
Фото ирбиса
Самец снежного барса не принимает никакого участия в воспитании своих котят, а мама заботится о малышах еще примерно полтора года. Котята ирбисы 6 недель пьют молоко матери, и затем сопровождают её на охоту, где учатся охотиться и помогают своей маме. Ближе к году котята почти не отличаются от взрослых снежных барсов, но ещё пол года ходят вместе с мамой.
В России в естественной среде есть устойчивая группировка снежного барса, обитающая в заповеднике Саяно-Шушенский, который существует с 1976 года. Также на территории западного Саяна осуществляется работа по изучению снежных барсов на юге Хакасии в государственном природном заказнике федерального значения "Позарым", где проводятся мероприятия по оценке численности ирбисов: их кормовой базы и всего комплекса мероприятий, которые направлены на расширение и сохранение всей популяционной группировки ирбиса. В настоящее время накопленные знания о снежных барсах позволяют говорить об очень резком сокращении численности этого вида. Браконьерство, нехватка кормовой базы, а также ухудшение качества среды обитания.
Сейчас снежный барс занесен в международную красную книгу с категорией 1 – находящийся на грани вымирания на периферии всего ареала. В России численность снежного барса от мировой составляет всего 1-2%. Меры по сохранению ирбиса рассматриваются на государственном уровне – реализуется масштабная программа для изучения и мониторинга популяции снежного барса на юге Сибири, она проводится при поддержке "Русского географического общества".