Понедельник, 25.09.2023, 02:56 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Хищные (Carnivora) → Семейство: → Род: Пантеры (Panthera) → Вид: Снежный барс (Panthera uncia)

Снежный барс или Ирбис

Латинское название – Panthera uncia или Uncia uncia.
Снежный барс – это весьма крупный хищник из семейства кошачьих. Систематики выделяют его в отдельный род, который генетически близок к пантерам.

Описание

Длина тела его от 1 до 1,3 м, но еще и его хвост длиной до 1 м. Высотой в плечах примерно 60 см. Самки меньше самцов и весом доходят до 30 кг, в то время, как самцы весят примерно 50 кг.
Снежный барс фото. Uncia uncia
Снежный барс фото животного
Окрас меха у снежного барса светло-бурый с тёмными закольцованными пятнами. По густоте мех ирбисов более похож на мех домашних кошек, чем на диких.
Голова у ирбиса мощная с сильными скулами, но по размерам меньше, чем у других видов из рода Пантеры. Хвост длинный и покрыт длинными волосками, и из-за этого он кажется весьма толстым. В прыжке хвост у ирбисов играет роль балансировки. Ноги у барсов недлинные, но лапы большие и увесистые. Отпечаток их лапы типично кошачий – он округлой формы без штрихов и когтей, следы от хвоста барс оставляет очень редко. Несмотря на большую длину и опустошенность, хвост всегда вытянут назад и как бы скользит по поверхности, его удается зафиксировать только там, где барсы спускаются по склону прыжками, преодолевая резкие изломы рельефа.
Из-за особенностей гортани барс не рычит, он может исключительно мурлыкать так, как это делают все мелкие кошки. Несмотря на малые размеры и вес снежный барс весьма ловкий и сильный зверь, который в природе доживает до 13-15 лет, а в неволе иногда до 21 года.
Снежный барс фото животного. Uncia uncia
Снежный барс фото
Снежный барс довольно своеобразный хищник, который питается исключительно свежей добычей. Охотится ирбис на копытных животных, как: сибирский горный козёл, марал, косуля, кабарга, кабан, и на зайцев, сурков, и даже способен на лету поймать птицу.

Распространение

Снежные барсы – это исключительно азиатский вид, который характерен для высоких гор средней и центральной Азии. Наличие скал и не глубокий снежный покров – это самые оптимальные условия для их существования, но ирбисы эндемики, значит они обитают исключительно в привычном для них ареале обитания и выжить в другом климате просто не смогут.
Северный участок ареала обитания ирбисов находится в России. На юге Сибири он ограничен Алтае-Саянским экорегионом. Согласно стратегии сохранения ирбисов с 2002 года в России насчитывается примерно 200 ирбисов. На территории Саяно-Шушенского заповедника обитает постоянная группировка ирбиса в России. За годы исследования фото ловушками обнаружено не более 15 зверей. На основной же части ареала обитания живёт высоко в горах, где климат резко континентальный с продолжительной холодной зимой и коротким прохладным летом. Уникальные природные условия Саяно-Шушенского заповедника позволяют барсам обитать на высотах примерно 500 м над уровнем моря. На юге Сибири часть склонов покрыты лесом, но хищники их не избегают, а наоборот используют для охоты на марала, кабаргу и зайцев. Хищники избегают многоснежные участки. Очень часто тайга используется ими для переходов из одних скальных массивов в другие. Пищевыми конкурентами у снежного барса являются волк, рысь, медведь, росомаха, а также пернатые хищники.
Снежный барс злой фото. Uncia uncia
Фото снежных барсов (ирбисов)
Территория Саяно-Шушенского заповедника составляет около 4000 квадратных км, из них места обитания барсов составляют примерно 500 квадратных км – это территория обитания, где добыча хищника – это сибирский горный козел. Кроме того ирбис обитает еще и на правом берегу Саяно-Шушенского водохранилища в зоне заповедника, которая сейчас охраняется. Изучение популяции барса в Саяно-Шушенском заповеднике основывается на обнаружении и троплении следов животных. Это дает огромное количество информации о биологии ирбиса, его местах обитания, основных видах его жертв, особенностях его поведения и позволяет оценить их численность. Основное отличие исследований, проводимых в заповеднике, заключается в долговременных и многоразовых обследованиях территории и фиксации весьма большого количества следов ирбиса независимо от сроков их давности. Визуальный значительный блок информации дают фото-регистрирующие устройства, работающие без остановки в течение нескольких лет.

Поведение и образ жизни

Снежные барсы весьма консервативны. Проживая исключительно на одном участке, они пользуются постоянными тропами и маршрутами, регулярно посещают постоянные маркировочные точки. Проходя по тропе, кошка обязательно свернет с маркировочной точки, чтобы заявить о себе. Так же нарушение схемы передвижения происходит еще и в период гона, когда снежные барсы более активны и при изменении природно-климатических условий.
Увидеть ирбисов в природе – это довольно большая редкость, мало кто может похвастаться такой удачей. Впервые в России в естественной среде обитания на видеокамеру был заснят ирбис именно в Саяно-Шушенском заповеднике. Но чаще встречаются только следы его жизнедеятельности.
У снежного барса есть свои охотничьи тропы. Заметив жертву ирбис долго лежит и наблюдет за ней. Жертва часто превосходит хищника по весу. Основная добыча ирбисов – это копытные животные. При охоте зверь старается схватить жертву за горло, а потом удушить или сломать ей шею. Нападает кошка ирбис всегда сверху прыжками до 5-6 м, начиная атаку с очень короткой дистанции. При неудачном прыжке жертву преследует очень редко, скорее всего, просто по инерции, а затем совсем теряет к ней интерес. За один приём пищи кошки употребляют только лишь около 2-3 кг мяса. На всей территории ареала ирбис является вершиной пищевой цепочки. Снежный барс активен в темное время суток. На охоту выходит где-то перед закатом и на рассвете, а днём отдыхает. Свое логово устраивают среди скал и в расщелинах под нависшей плитой.
Самка приносит потомство только один раз в два года. Беременность у них длится около 100 дней и малыши появляются где-то в мае-июне. Котят рождается всего два или три, очень редко, но бывает, что рождается 5 маленьких ирбисов. Открывают глаза где-то через неделю. Длина тела малышей составляет около 30 см, а вес их до полкилограмма.
Снежный барс котёнок фото. Uncia uncia
Фото ирбиса
Самец снежного барса не принимает никакого участия в воспитании своих котят, а мама заботится о малышах еще примерно полтора года. Котята ирбисы 6 недель пьют молоко матери, и затем сопровождают её на охоту, где учатся охотиться и помогают своей маме. Ближе к году котята почти не отличаются от взрослых снежных барсов, но ещё пол года ходят вместе с мамой.
В России в естественной среде есть устойчивая группировка снежного барса, обитающая в заповеднике Саяно-Шушенский, который существует с 1976 года. Также на территории западного Саяна осуществляется работа по изучению снежных барсов на юге Хакасии в государственном природном заказнике федерального значения "Позарым", где проводятся мероприятия по оценке численности ирбисов: их кормовой базы и всего комплекса мероприятий, которые направлены на расширение и сохранение всей популяционной группировки ирбиса. В настоящее время накопленные знания о ирбисах позволяют говорить об очень резком сокращении численности этого вида. Браконьерство, нехватка кормовой базы, а также ухудшение качества среды обитания.
Сейчас ирбис занесен в международную красную книгу с категорией 1 – находящийся на грани вымирания на периферии всего ареала. В России численность снежного барса от мировой составляет всего 1-2%. Меры по сохранению ирбиса рассматриваются на государственном уровне – реализуется масштабная программа для изучения и мониторинга популяции снежного барса на юге Сибири, она проводится при поддержке "Русского географического общества".