Четверг, 10.10.2024, 20:09 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Тип: → Класс: Головоногие (Cephalopoda)

Головоногие

Латинское название - Cephalopoda
Головоногие. Фото осьминога
Не все моллюски имеют раковину, например, она редуцирована у представителей класса головоногие. Редукция раковины связана со способностью быстро передвигаться. У видов головоногих моллюсков – осьминогов раковина отсутствует, а у каракатицы редуцирована в известковую пластинку, расположенную под покровами тела.
Такие животные, как: аргонавты, каракатицы, кальмары, осьминоги — обитатели морей и океанов. Известно около 650 видов, среди которых имеются как небольшого размера животные – от одного сантиметра, так и гиганты достигающая 18 м в длину.
Во внешнем строении этих моллюсков имеются особенности отличающие их от представителей других классов типа. Тело подразделяется на крупную голову, туловище и ногу. Туловище покрыто мантией, нога головоногих видоизменена и превращена в щупальца. Количество щупалец является одним из признаков деления головоногих на группы. Осьминоги у которых насчитывается восемь ног и кальмары с десятью ногами. Ещё один отличительный признак типа – это наличие присосок на внутренней части щупалец.
Фото головоногого животного
Представители этого класса – активно передвигающиеся животные. Скорость передвижения кальмара может достигать 50 километров в час. Такая скорость достигается благодаря реактивному способу передвижения. При таком способе происходит выталкивания воды из мантийной полости. У таких головоногих, как каракатица и кальмар имеются плавники, расположенные по бокам тела участвующие в передвижении животного. В основании щупалец и плавников имеются парные хрящи.
Животные этого типа обладают интересной особенностью – менять цвет своего тела. Это свойство связано с наличием в теле клеток хроматофоров.
Головоногим свойственная высокая организация, чем остальным животным типа моллюсков. Высокая организация связана с развитием нервной системы, в которой нужно особо выделить наличие мозга, представляющего собой крупные окологлоточные ганглии. От мозга отходят крупные нервы. Мозг головоногого защищен хрящевым черепом.
Кровеносная система почти замкнутая и включает трехкамерное сердце, и кровеносные сосуды. Кровь обогащается кислородом в жабрах, к которым поступает по приносящим сосудам. Приносящие сосуды образуют венозные сердца – это ритмически сокращающаяся мускулистые расширения. У каждого головоногого животного кровь синего цвета, из-за содержания в ней ионов меди.
Органы чувств очень сильно развиты. Глаза огромные и по сложности напоминают глаза млекопитающих.
Фото Головоногого в воде
Представители головоногих – раздельнополые, т.е. у всех видов есть самцы и самки. У них прямое развитие и внутреннее оплодотворение. Таким образом личиночная стадия отсутствует, как и отсутствует забота о потомстве (не у всех видов).
Эти хищники, которые питаются рыбой, ракообразными, и даже планктоном. Осьминоги выслеживает добычу, а при приближении бросаются на жертву, захватывая щупальцами. Свою добычу они умерщвляют ядом слюнных желез, протоки которых впадают в глотку. Вокруг ротового отверстия расположены роговые челюсти, напоминающие клюв попугая. Рот переходит в глотку в которые находятся язык с теркой. За глоткой расположен пищевод, а за ним желудок. Далее следует кишечник с анальным отверстием.
У каждого представителя есть чернильный мешок с густой жидкостью тёмно-синего или чёрного цвета. В минуту опасности или раздражения такие головоногие как осьминоги, каракатицы, а также кальмары мгновенно выбрасывают "чернила", которые расплываются в воде густым маскирующим облаком. Под покровом этой завесы моллюск поспешно спасается бегством.
Как и другие жители водной среды головоногое использует для дыхания жабры расположенные в мантийной полости. По количеству жабр эти моллюски подразделяются на подклассы: четырехжаберные имеющее четыре жабры – представитель Наутилус. Подкласс двужаберные – имеющие две жабры, как у каракатицы, кальмаров и осьминогов.

Низшая классификация: