Вторник, 26.10.2021, 08:45 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Хищные (Carnivora) → Семейство: → Род: Малайские медведи (Helarctos) → Вид: Малайский медведь (Helarctos malayanus)

Малайский медведь

Латинское название – Helarctos malayanus.

Описание

Малайский медведь, которого называют еще бируанг — самый маленький из всех медведей в мире, длина тела (если он встанет на задние лапы, то рост) не более 150 сантиметров, высотой в холке он примерно 60 сантиметров, а весом от 25 до 65 килограмм.
Бируанг – сильный зверь с весьма широкой мордой и короткими округлыми ушками. Обладатель тоненького и длинного языка. Ноги у него высокие, которые заканчиваются большими толстыми лапами. Шерсть не длинная, жесткая и гладкая. Окрас меха медведя обычно черный, а на морде темно-желтый.
Малайский медведь фото. Helarctos malayanus
Бируанг фото

Распространение

Обитают от Индонезии и до северо-востока Индии. Также один подвид обитает на острове Борнео.

Поведение и образ жизни

Живет "малайский зверь" в основном в тропиках близ гор Юго-Восточной Азии. Животное очень хорошо перемещается по деревьям, и из-за того, что он активен ночью, днем медведик отсыпается на деревьях, где устраивает себе дом. Питается этот зверь листьями и фруктами деревьев, в основном на которых и живет. Зимой вид в зимнюю спячку не впадает.
Вообще этот зверь всеядный. Бируанг питается не только пищей растительного происхождения, но и животного, например, насекомыми, червями, рептилиями и т.д.
Язык его позволяет без проблем доставать термитов и мёд, а его челюсти способны раскусывать кокосы.
Малайский медведь ест фото
Бируанг очень агрессивен. Бывали случаи, что этот зверь весом в 40 килограмм, успешно отбивался от тигров, крокодилов, дымчатых леопардов и больших питонов. Перечисленные животные являются естественными врагами описанного животного.

Размножение

Беременность у медведей бируангов проходит в течение 95 дней, но иногда бывает и задержка, тогда самки этого вида рожают где-то через 170-240 дней. На свет появляются обычно один или два медвежонка. Лысенькие и слепые они живут с мамой до трех лет. Живет, в неволе, до 24 лет.
Малайские медведи очень редкий вид, и он даже занесен в международную Красную книгу.

Интересный факт

Малайский медведь символ на груди фото
Малайский медведь фото
Шерсть его груди обычно выглядит в виде светлого пятна подковообразной формы похожее на восход солнца. Именно из-за этого название рода с латыни переводится как «солнечный медведь» — Helarctos.