Понедельник, 30.11.2020, 04:04 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Хищные (Carnivora) → Семейство: → Род: Пантеры (Panthera) → Вид: Снежный барс (Panthera uncia)

Снежный барс или Ирбис

Латинское название – Panthera uncia или Uncia uncia.
Снежный барс – крупный хищник из семейства кошачьих. Систематики даже выделяют его в отдельный род, который генетически очень близок к пантерам.

Описание

Длина тела у снежного барса от 1 до 1,3 м, но еще и его хвост длиной до 1 м. Высотой в плечах около 60 см. Самки меньше самцов и весом доходят только до 30 кг, в то время, как самцы снежные барсы весят около 50 кг.
Снежный барс фото. Uncia uncia
Ирбис фото животного
Окрас меха у барса светло-бурый с тёмными неровными и закольцованными пятнами. По густоте мех ирбисов более похож на мех домашних кошек, нежели чем на диких.
Голова у снежного барса очень мощная с сильными скулами, но по размерам меньше, чем у других видов из рода Пантеры. Хвост у барса длинный и покрыт длинными волосками, и из-за этого он кажется толстым. В прыжке хвост у ирбисов играет роль балансировки. Ноги же у кошек совсем недлинные, но зато лапы большие и увесистые. Отпечаток их лапы типично кошачий – округлой формы без штрихов и когтей, следы от хвоста снежный барс оставляет очень редко. Несмотря на большую длину и опустошенность, хвост всегда вытянут назад и как бы скользит по поверхности, его удается зафиксировать лишь там, где снежные барсы спускаются по склону прыжками, при этом преодолевая резкие изломы рельефа.
Из-за особенностей гортани барс не способен рычать, он может только мурлыкать так, как это делают мелкие кошки. Несмотря на свои небольшие размеры и вес снежный барс очень ловкий и сильный зверь, который в природе доживает до 13-15 лет, а в неволе даже до 21 года.
Снежный барс фото животного. Uncia uncia
Снежный барс фото
Снежный барс очень своеобразный хищник, который употребляет в пищу только свежую добычу. Охотится барс в основном на копытных животных, таких как: сибирский горный козёл, марал, косуля, кабарга, кабан, а также на зайцев, сурков, и даже способен на лету поймать птицу.

Распространение

Снежные барсы – это только азиатский вид, который характерен для высоких скалистых гор средней и центральной Азии. Наличие скал, а также не глубокий снежный покров – оптимальные условия для их существования, но ирбисы эндемики, значит эти хищники обитают только в привычном для них ареале обитания и выжить в других климатических условиях просто не смогут.
Северный участок мирового ареала обитания всех барсов находится именно в России. На юге Сибири он ограничен Алтае-Саянским экорегионом. Согласно стратегии сохранения ирбисов с 2002 года в России насчитывается около 200 барсов. На территории Саяно-Шушенского заповедника обитает постоянная устойчивая группировка ирбиса в России. За годы исследования фото ловушками регистрировалась не более 15 зверей. На основной же части ареала своего обитания барс живёт очень высоко в горах, где климат резко континентальный с продолжительной холодной зимой и коротким прохладным летом. Уникальные природные условия Саяно-Шушенского заповедника позволяют снежным барсам обитать на высотах до 500 м над уровнем моря. На юге Сибири часть склонов покрыты лесом, но хищники не избегают их, а используют для охоты на марала, кабаргу и зайцев. Хищники избегают только многоснежные участки. Часто тайга используется ими для переходов из одних скальных массивов в другие. Пищевыми конкурентами снежного барса являются волк, рысь, медведь, росомаха, а также крупные пернатые хищники.
Снежный барс злой фото. Uncia uncia
Фото снежных барсов (ирбисов)
Территория Саяно-Шушенского заповедника составляет около 4000 квадратных километров, из них потенциальные места обитания ирбисов составляют только 500 квадратных километров – это территория обитания, где основная добыча хищника – это сибирский горный козел. Кроме того барс обитает еще и на правом берегу Саяно-Шушенского водохранилища в зоне заповедника, которая охраняется. Изучение популяции животного в Саяно-Шушенском заповеднике основывается на обнаружении и троплении следов животных. Это дает большое количество информации о биологии ирбиса, его местах обитания, основных видах жертв, особенностях его поведения, а также позволяет оценить их численность. Основное отличие исследований, проводимых в заповеднике, заключается в долговременных и многоразовых обследованиях территории и фиксации очень большого количества следов ирбиса независимо от сроков их давности. Визуальный значительный блок информации дают фото-регистрирующие устройства, которые работают непрерывно в течение нескольких лет.

Поведение и образ жизни

Снежные барсы очень консервативны. Проживая на одном участке, они пользуются постоянными тропами и маршрутами, регулярно посещают постоянные маркировочные точки. Проходя по тропе, кошка обязательно свернет с маркировочной точки, чтобы заявить о себе. Нарушение схемы передвижения происходит в период гона, когда барсы более активны, а также при изменении природно-климатических условий.
Увидеть ирбисов в природе – это очень большая редкость, мало кто может похвастаться такой удачей. Впервые в России в естественной среде обитания на видеокамеру был заснят снежный барс именно в Саяно-Шушенском заповеднике. Но намного чаще встречаются следы его жизнедеятельности.
У снежного барса есть свои охотничьи тропы. Заметив свою жертву ирбис очень долго лежит и наблюдет за ней. Жертва часто превосходит хищника по весу. Основная добыча снежного барса – это копытные животные. При охоте зверь старается схватить жертву за горло, а потом удушить и сломать ей шею. Нападает кошка ирбис всегда сверху прыжками до 5-6 м, начиная атаку с короткой дистанции. При неудачном прыжке жертву преследует очень редко, скорее всего, просто по инерции, а затем теряет к ней интерес. За один приём пищи барсы употребляют около 2-3 кг мяса. На всей территории ареала ирбис является вершиной пищевой цепочки. Снежный барс активен преимущественно в темное время суток. На охоту выходит перед закатом и на рассвете, а днём отдыхает. Свое логово устраивают среди скал и в расщелинах под нависшей плитой.
Самка приносит потомство раз в два года. Беременность у них длится около 100 дней и малыши появляются в мае-июне. Котят рождается всего два или три, редко, но бывает, что рождается 5 маленьких ирбисов. Открывают глаза где-то через неделю. Длина тела малышей ирбисов составляет около 30 см, а вес доходит до полу килограмма.
Снежный барс котёнок фото. Uncia uncia
Фото ирбиса
Самец не принимает никакого участия в воспитании котят, а мама заботится о малышах еще примерно полтора года. Котята ирбисы в течение 6 недель пьют молоко матери, и затем сопровождают её на охоту, где учатся охотиться и помогают своей маме. Ближе к году котята практически не отличаются от взрослых снежных барсов, но ещё пол года продолжают ходить с мамой.
В России в естественной среде есть устойчивая группировка снежного барса, обитающая в заповеднике Саяно-Шушенский, который существует с 1976 года. Также на территории западного Саяна осуществляется работа по изучению этих животных на юге Хакасии в государственном природном заказнике федерального значения "Позарым", где проводятся необходимые мероприятия по оценке численности ирбисов: их кормовой базы и всего комплекса мероприятий, направленные на расширение и сохранение всей популяционной группировки ирбиса. Сейчас накопленные знания о снежных барсах позволяют говорить о сокращении численности этого вида животных. Браконьерство, нехватка кормовой базы, а также ухудшение качества среды обитания.
Сейчас снежный барс занесен в международную красную книгу с категорией 1 – находящийся на грани вымирания на периферии ареала. В России численность снежного барса от мировой составляет всего 1-2%. Меры по сохранению ирбиса сейчас рассматриваются на государственном уровне – реализуется масштабная программа изучения и мониторинга популяции снежного барса на юге Сибири, она проводится при поддержке "Русского географического общества".