Вторник, 29.09.2020, 19:03 МСК
Привет!
Поиск
Реклама

Рябчик обыкновенный

Латинское название – Bonasa bonasia
Обыкновенный рябчик – это вид птиц отряда курообразных, семейства фазановых. Фото птицы ниже.

Описание:

Вес птиц рябчиков 350—430 г. Перья самцов – серые с темными и рыжими пестринками сверху, на плечах сплошная или прерывистая продольная белая полоса, брюхо беловатое с темными пестринками, на боках рыжие пятна, подбородок черный, ограниченный белой полоской; на голове у рябчиков перья удлинены и образуют небольшой хохолок, хвост сероватый с черной предвершинной полосой. Самки имеют в общих чертах такую же окраску, но у них много рыжеватых пятен на груди и шее, темные пятна верха сильнее выражены, подбородок не темный, а светлый, хохолок на голове рябчика отсутствует.

Образ жизни:

С приближением весны самцы рябчики чаще и возбужденнее начинают свистеть. С апреля по июнь рябчики живут парами. В это время самцы особенно возбуждены и свистят, приподнимая хохолок. Самцы часто дерутся. С наступлением мая у самок начинается кладка. Гнездо птиц помещается на земле не далеко от ствола или под поваленным деревом и выглядит как небольшая ямка, едва выстланная сухими растениями. В полной кладке птиц обычно 6—12 яиц, но чаще 8—9. В случае гибели первой кладки самки откладывают яйца вторично, но меньшее количество. Во второй половине мая самка рябчика садится на гнездо. Самцы в этот период очень легко идут на пищик, если свистеть, подражая голосу самки.
Рябчик фото. Bonasa bonasia
В начале июня вылупляются птенцы. Как только они обсохнут, самка их уводит из гнезда. По началу птенцы чувствительны к температуре и большую часть времени проводят под самкой. Уже через неделю птенцы начинают перепархивать и вскоре после ночуют на деревьях, а не на земле. Самцы летом держатся на участках с выводком, хотя участия в воспитании молодых птенцов не принимают. С конца июня по август они встречаются реже, так как в это время линяют.
В сентябре выводки распадаются, и птицы держатся парами или небольшими стайками, по 4-10 птичек. В это время они придерживаются, главным образом, сырых березово-ольховых и ольхово-черемуховых зарослей. Весь сентябрь и октябрь животные откликаются и летят на пищик, но не так возбужденно, как весной. Зимой рябчики держатся в хвойных лесах. На ночь зарываются в снег.
Питаются зимой сережками и почками березы и ольхи, весной первыми цветами. Также, весной собирают перезимовавшие под снегом семена и плоды растений, а иногда лакомятся и насекомых. В конце мая птица питается листьями, в особенности листьями черемухи, рябины, черники и некоторых травянистых растений. Летом рябчики поедают гусениц, личинок насекомых, жуков и т. п. Во второй половине лета переходят на питание ягодами: земляникой, черникой, костяникой, брусникой. В этот период употребляют семена злаков.
Естественными врагами рябчика являются крупные хищные птицы и млекопитающие. В северных районах часто находили остатки птицы, съеденных куницей.
Рябчик является важным промысловым видом. Добывают их, главным образом, стреляя при подманивании на пищик.