Среда, 25.11.2020, 07:38 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Хищные (Carnivora) → Семейство: → Род: Медведи (Ursus) → Вид: Бурый медведь (Ursus arctos)

Бурый медведь

Латинское название – Ursus arctos.

Описание

Вес бурого медведя около 320—480 кг. Цвет меха монотонный – рыжевато-темно-бурый. Мех длинный и густой. Размеры тела медведя и цвет меха весьма сильно меняются индивидуально и географически, а окраска изменяется еще и с возрастом.

Поведение и образ жизни

Зимуют медведи в берлогах, где находятся в сонном состоянии. Температура их тела не понижается. В спячку они уходят в основном в ноябре, взрослые самцы отдельно от самок. Выходят из спячки где-то в апреле, причем самцы и холостые самки намного раньше. За период спячки животное теряет аж до 5 пудов жира.
Бурый медведь фото. Ursus arctos
Питаются бурые медведи разнообразной пищей: от лосей, мышей, рыбы и насекомых до ягод, орехов и растений. Также ест падаль и овес.
Спаривание у них бывает с начала июня по июль. Беременность у самок длится около 7 месяцев. Молодые рождаются в берлоге в январе, число их в помете до 5, но чаще всего от 1 до 3. Вес новорожденного детёныша медведя 500 г. Глаза детеныш открывает где-то через месяц, после рождения. Мать кормит медвежат молоком 4 месяца.
Половозрелыми хищники становятся на третьем году жизни. Спаривание их происходит через год, но если так случилось, что медвежата погибают вскоре после рождения, то самка спаривается в этом же году. Медвежата, родившиеся недавно, уходят в спячку на зиму вместе с матерью в одну берлогу. Продолжительность жизни этих животных (в неволе) доходит до 50 лет. Самец не принимает участия в воспитании медвежат.
В некоторых местах звери наносят вред: поедают домашний скот, портят посевы овса, разоряют пасеки. За год линяют два раза. Дают, кроме шкуры, съедобное мясо. Добываются ружьем и с собакой (чаще на берлогах) и меньше ловушками (капканами, кулемами).