Главная
→ Класс: Млекопитающие (Mammalia)
→ Отряд: Хищные (Carnivora)
→ Семейство: Медвежьи (Ursidae)
→ Род: Медведи (Ursus)
→ Вид: Бурый медведь (Ursus arctos)
Бурый медведь
Латинское название – Ursus arctos.
Описание
Вес бурого медведя примерно 320—480 килограмм. Цвет меха монотонный – рыжевато-темно-бурый. Мех длинный и густой. Размеры тела и цвет меха весьма сильно меняются индивидуально и географически, а окраска изменяется еще и с возрастом.
Поведение и образ жизни
Бурый медведь зимует в берлоге, где находится в сонном состоянии. Температура его тела не понижается. В спячку уходит в основном в ноябре, взрослые самцы отдельно от самок. Выходит из спячки примерно в апреле, причем самцы и холостые самки раньше. За период спячки бурый медведь теряет аж до 5 пудов жира.

Бурый медведь питается разнообразной пищей: от лосей, мышей, рыбы и насекомых до ягод, орехов и растений. Ест падаль и овес.
Спаривание у них бывает с начала июня по июль. Беременность у самок длится примерно 7 месяцев. Молодые рождаются в берлоге в январе, число их в помете до 5, но чаще от 1 до 3. Вес новорожденного детёныша 500 г. Глаза детеныш открывает примерно через месяц, после рождения. Мать кормит медвежат молоком 4 месяца.
Половозрелыми бурые медведи становятся на третьем году жизни. Спаривание их происходит через год, но если так случилось, что медвежата погибают вскоре после рождения, то самка спаривается в этом же году. Медвежата, родившиеся недавно, уходят в спячку на зиму вместе с матерью в одну берлогу. Продолжительность жизни этих животных (в неволе) доходит до 50 лет. Самец не принимает участия в воспитании медвежат.
В некоторых местах медведь наносит вред: поедает домашний скот, портит посевы овса, разоряет пасеки. За год животные линяют два раза. Дают, кроме шкуры, съедобное мясо. Добываются ружьем и с собакой (чаще на берлогах) и меньше ловушками (капканами, кулемами).