Четверг, 21.11.2024, 12:47 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Тип: → Класс: Трилобиты (Trilobita)

Трилобиты

Латинское название – Trilobita.
Трилобиты были одними из самых распространенных и разнообразных существ в раннем палеозое. Они обитали только в мелководных зонах и играли важную роль в морской экосистеме и в пищевой цепи, оказав огромное влияние на развитие других морских существ. Также они были широко распространены и очень разнообразны.
Трилобиты фото
Трилобит фото
Появились эти необычные животные в эдиакарском периоде и были широко распространены в кембрийский период (примерно 65 тыс. лет назад), и достигли своего расцвета в ордовикский период, но численность их начала уменьшаться в силурийский период и фактически исчезло в девонский период. Они навсегда исчезли с поверхности Земли в пермский период (примерно 38 тыс. лет назад). Так закончилась эпоха трилобитов.

Описание трилобитов

Эти существа имели огромное разнообразие размеров (от размеров небольших насекомых до 90 сантиметров), форм и образов жизни (были ползающие, плавающие и хищные виды). Типичный трилобит имел полукруглую голову (цефалон), сегментированное тело (торакс) и хвост (пигидий). Под всем этим телом находились конечности. Усики располагались спереди и сзади. Также у них присутствовали органы зрения.
Трилобиты внешний вид фото
Трилобиты не были особенно примечательными существами. Если не считать их способности сворачиваться в шар как мокрицы и отращивать множество рогов и шипов в самых неожиданных местах. Самые интересные аспекты, связанные с трилобитами, касаются трех вопросов: почему они были так успешны на заре палеозойской эры, почему они исчезли вскоре после этого и почему они выглядели так необычно с рогами и шипами между этими двумя событиями.
В кембрии и, частично, в ордовике, членистоногие были наиболее прогрессивной формой жизни. Панцирная броня трилобита, особенно сегментированная и не ограничивающая подвижность, дала им значительное преимущество. Эти животные относятся к одной из древнейших ветвей эволюции, и их структура является результатом длительной эволюции и адаптации. Они просто оказались в более выгодном положении, так как начали развиваться раньше и получили больше времени и возможностей для совершенствования своего организма. Их структура может считаться идеальной для своей эпохи.
Изначально несколько начальных сегментов объединились в прочный и большой цефалон, идеально подходящий для размещения внутренних органов и имеющий хорошую обтекаемость, что было важно для передвижения в грязи (так как для трилобитов, в основном, питание состояло из грязи и ее мелких обитателей). Нижние конечности под цефалоном превратились из двигательных органов в импровизированные “челюсти”, которые захватывали, измельчали и направляли пищу в ротовое отверстие с помощью двух “ложек”. Тело их сжималось и расширялось для улучшения защиты и уменьшения вероятности проваливания в грязь. И это был весь их путь развития. В то время как другие виды продолжали свое развитие, создавая что-то новое и уникальное, трилобиты пользовались плодами своего совершенства.
Трилобиты голова фото
Кризис класса трилобитов в силуре был таким же внезапным и трагическим, как и их развитие в кембрии. Основной причиной этого кризиса стало усиление давления со стороны хищников. Как ни парадоксально, стратегия размножения трилобитов основывалась на гигантизме. Сумев преодолеть многочисленные угрозы, маленькая личинка, живущая в грязи, превращается во взрослую особь, которая, благодаря своим размерам, становится недоступной для хищников и безопасно воспроизводит множество своих копий. Но, учитывая кембрийский период времени, “огромная” - это всего лишь несколько сантиметров. Хищники продолжали свое развитие, и такая стратегия стала неэффективной. Если другие классы членистоногих смогли адаптироваться - мечехвосты стали размножаться на суше, личинки крабов часто становились планктонными и т. д. - трилобитам суждено было вымереть. Они не знали, как убегать, прятаться или активно защищаться.
Что касается необычной внешности трилобита, она связана с предыдущим пунктом. От хищников они защищались пассивно. Некоторые из этих существ могли сворачиваться в шары. Другие же увеличивали свои размеры с помощью выступов на панцире. Этот метод был необычным, но и враг их, который занимал вершину пищевой цепи в кембрийский период, был не менее необычным - динокарид.
Эти существа настолько уникальны, что заслуживают отдельного упоминания. Однако здесь важно устройство их рта. Расположенный на брюхе рот динокарида представляет собой ирисовую диафрагму. Укус происходит за счет острых и зазубренных краев его панциря. То есть, “челюсти” динокарида не выступали наружу. Он мог грызть только то, что достаточно глубоко проникало в его рот. Другие способы разделки пищи у него отсутствовали.
Следовательно, трилобиты отращивали рога, шипы и крупные боковые отростки. Все это не позволяло проникнуть в рот к врагу. Даже если бы трилобит был в двадцать раз меньше своего врага, он все равно оставался бы “гигантом”! Это работало некоторое время, но во времена силура перестало, потому что даже динокариды были съедены.