Вторник, 29.09.2020, 19:08 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Тип: Плоские черви (Plathelminthes) → Класс: Трематоды (Trematoda)

Сосальщики или трематоды характеристика

Латинское название - Trematoda
К классу червей сосальщиков, или трематод (Trematoda), относятся паразиты разных позвоночных животных, от рыб до млекопитающих. Они живут в кишечнике, печени, лёгких. Встречаются они в хрусталике глаза и даже могут проникать в мозг.
Сосальщиков насчитывается около 4000 видов и примерно 40 видов живут в человеке поражая различные органы.
Кровяная двуустка, кошачья двуустка, печёночный и парадоксальный сосальщики все эти плоские черви относятся к трематодам. Для сосальщиков типичны общие признаки плоских червей, но имеются и особенности, связанные с паразитическим образом жизни. Трематоды являются эндопаразитами, то есть организмами, которые паразитируют во внутренних органах носителя. Данная группа сохраняет внешние особенности строения типа – уплощенное тело в дорзовентральном направлении, спинно-брюшном. Все виды трематодов – небольшие животные, так, например, длина тела трематода печеночного сосальщика доходит до 3-4 см, а эхинококка до 3-5 мм.
Особенности внутреннего строения печеночного сосальщика:
Туловище имеет структуру из трёх слоёв: эктодермы, энтодермы и мезодермы, такое тело характерно для всех плоских червей.
Трематоды или сосальщики фото
Сосальщики или трематоды фото
У трематодов отсутствует полость тела – ацеломическое строение. Всё расстояние, находящееся между внутренними органами заполнено соединительной тканью, которая называется паренхимой. Данный признак является также общим для видов типа плоские черви. У трематодов также есть и кожно-мускульный мешок, представляющий собой совокупность эпителия и мускульных волокон. Наружный слой этого мешка – кольцевые мышцы, средний – косые (диагональные) и внутренний – продольные мышцы. Нужно отметить, что у трематодов отсутствуют реснички в покровах тела, что связано с их паразитическим образом жизни. Снаружи их туловище покрыто многослойной кутикулой, которая выполняет защитную функцию от пищеварительных соков хозяина, в котором и обитают трематоды.
Нервная система трематоды узловая лестничного типа, она образована окологлоточным нервным кольцом – тремя парами нервных стволов, соединённых нервными тяжами. Хорошо развита одна пара нервных стволов.
У них нет кровеносной и дыхательной системы. Печёночные сосальщики, как и другие паразитические черви класса трематодов, относятся к анаэробным организмам, то есть дыхание у них осуществляется без участия кислорода за счет расщепления органического вещества гликогена.
Органы выделения – протонефридии – представляют собой систему канальцев.
Пищеварительный канал трематодов состоит из эктодермальной передней кишки и эндодермальной средней кишки слепо-замкнутой.

Различия в строение кишечника планарии и печеночного сосальщика.
У планарий кишечник состоит из трёх ветвей, а у печеночных сосальщиков двухветвистый кишечник.
Из-за паразитического образа жизни у них есть две присоски: ротовая, которая находится на переднем конце тела и брюшная – на брюшной стороне.
Органы чувств развиты слабо из-за паразитического образа жизни. Есть осязательное нервные окончания в кожно мускульном мешке, а также органы химического чувства.
Оба представителя являются гермафродитами.
Отличительные черты их проявляются не только в строении, но и наблюдаются в жизненном цикле.
Жизненный цикл трематодов сложный и происходит при смене хозяев: основного и промежуточного. Окончательным хозяином этого паразита является организм, где паразитирует половозрелая особь, а промежуточным считается организм, у которого паразитирует личиночная форма. Основным или окончательным хозяином печёночного сосальщика бывает крупный рогатый скот или человек, а промежуточным брюхоногий моллюск — Малый прудовик. Заболевание вызываемое паразитами трематодами называется "фасциолёз". Сначала яйца попадают в кишечник крупного рогатого скота или человека, а потом вместе с экскрементами попадают во внешнюю среду – в воду. Из яйца вылупляется личинка, тело которой покрыто ресничками, и называется она мирацидией. Внутри личинки имеются зародышевые клетки. Мирацидии проникают в легочную ткань промежуточного хозяина прудовика с помощью конусообразного хоботка, далее мирацидии попадают в печень моллюска, где теряют свои реснички и превращаются в следующую личиночную стадию – спорацисту. На этой стадии наблюдается интересное явление – размножение личинки трематоды, такое явление называется неотения. В данном случае оно связано с приспособлением печеночного сосальщика к паразитическому образу жизни. Образование личинок в спороцисте происходит за счёт дробления зародышевых клеток. Из прудовика выходят личинки с хвостиком, которая называется редия. Она, кроме того, содержит зародышевые клетки, которые дают начало личинкам церкариям, которые снабжены двумя присосками, и они плавают с помощью имеющегося хвостика, и затем прикрепляются к водным растениям прибрежной части водоёма. Прикрепившись к растениям они отбрасывают хвостик, покрываются плотной оболочкой и превращаются в адолескарию – это инцистированная стадия трематода — печеночного сосальщика. Проглоченная вместе с травой циста попадает в кишечник рогатого скота, освобождается от своей оболочки и внедряется в его стенки. Личинка попадает в кровеносные сосуды, а затем в печень и превращается в половозрелую особь – форму Мариту. Во время жизни трематодов можно наблюдать смену полового и бесполого поколений.
В своём развитии каждый червь проходит несколько стадий, связанных со сменой хозяев и чередованием поколений. Например, в жизненном цикле печёночной двуустки (Fasciola hepatica) овцы и коровы являются основными хозяевами, а моллюск-прудовик - это промежуточный.
Попав в пруд, яйца трематода превращается в покрытую ресничками личинку, которая проникает в тело улиток и внедряется в их печень. Там личинки развиваются, а затем покидают моллюска. Поплавав в воде, они прикрепляются к растениям и обволакиваются плотной защитной оболочкой. Овца, коза и корова могут отведать такую траву или сено с заболоченного луга заражённое трематодами. Током крови печёночная двуустка заносится печень животного, где продолжает развиваться в червя, вызывая болезнь и даже смерть хозяина. Затем яйца выходят наружу, и все повторяется вновь.
Встречаются представители класса трематод в сухопутных улитках-янтарках. Питаясь растениями, янтарка может заглотнуть траву с яйцами. Выходящие из них личинки разносятся по всему телу моллюска, где быстро растут. Попадают они и в щупальца, которые при этом очень сильно вздуваются, меняют форму и цвет. Зелёные, со светло-жёлтыми кольцами, они становятся удивительно похожи на гусениц насекомых. Поэтому их хватают охочие до гусениц певчие птицы. В кишечнике птицы-хозяина молодая двуустка быстро становится взрослой половозрелой особью.