Среда, 29.09.2021, 02:39 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Хищные (Carnivora) → Семейство: Куньи (Mustelidae) → Род: Хорьки (Mustela) → Вид: Степной хорек (Mustela eversmanni)

Степной или белый хорек

Латинское название – Mustela eversmanni.

Описание

Размеры степного (белого) хорька до 50 сантиметров у самцов и до 40 сантиметров у самок, длина хвоста до 14 сантиметров; вес самцов в летний период примерно 0,7—0,8 килограмм. Цвет меха светло-палевый. Вершины остевых волос черные, а подпушь белая. В области груди и на задней части брюшка мех темно-бурого цвета. На хвосте у степного хоря имеется два цвета: в начале он белесого цвета, а в конце темно-бурый.

Распространение на Урале

В Предуралье белый хорек обитает на севере до рек Кама — Белая, в Зауралье почти до 60 с. ш. От южной оконечности Урала граница распространения по восточным склонам хребта идет на Миасс, Екатеринбург , Тобольск. К югу выходит за пределы края.

Поведение и образ жизни

В степях это животное обитает по берегам речек и озер, куда его привлекает обилие мышей полевок, водяных крыс и других мелких грызунов. Берега водоемов посещает круглый год. В основном зверек активен ночью, но не редко, особенно летом, его можно видеть и утром.
Степной хорь фото. Mustela eversmanni
Белый хорек фото
Живут зверьки в норах, поселяясь не редко в чужих (сусликов, хомяков, тушканчиков, лисиц, сурков и др.). Зимой у них обычно несколько нор, и их они посещают не часто.
Эти зверьки плотоядные и питаются полевками, мышами, сусликами, за которыми проникают в их норы и раскапывают спящих, птицами почти не питаются. При изобилии корма они делают запасы и в теплое время года.
Спаривание хорьков бывает в марте. Продолжительность беременности — 30—40 дней. Молодых рождается до 19, но обычно 8—11. Вес новорожденного зверька около 6 грамм. Глазки у молодняка открываются в возрасте 14 дней. Мать кормит детей молоком примерно 40—45 дней. Дети вырастают сравнительно быстро и уже около трех месяцев, достигая размеров матери, начинают переселение.
Половая зрелость степных хорьков наступает примерно через 10 месяцев после рождения. Самцы в своих естественных местах обитания не занимаются воспитанием потомства. Линька происходит за год два раза. Зимняя, спелая шкурка бывает с конца октября.
Белые или степные хорьки — являются ценными пушными животными для степных районов, дающими красивую, носкую и теплую шкурку. Весьма полезен вид тем, что уничтожает множество вредных грызунов. Добывается в основном капканами, которые ставятся у нор или рядом с приманкой.