Четверг, 01.12.2022, 19:24 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla) → Семейство: Оленевые (Cervidae) → Род: Лоси (Alces) → Вид: Лось (Alces Alces)

Лось животное описание

Латинское название – Alces alces.

Описание

Лось, или сохатый – относится к семейству оленевых из класса млекопитающих животных.
Длина (размеры) тела достигает 260—296 см, высота (рост в плечах) 2—2,2 м, а вес примерно 420 кг. Рога имеются исключительно у самцов, вес рогов доходит до 20 кг.
Сохатый фото животное
Лось фото
Отростков на рогах у лосей 32. Цвет шерсти от светло бурого до рыже-бурого. Волос длинный, грубый и ломкий, как у всех оленей. На горле есть кожистый вырост, покрытый длинными волосами («борода», «серьга»).

Распространение

Лоси обитают в смешанных лесах. В лесной зоне Урала сохатые распространены весьма широко: на север до 65 с. ш., на юг до 52 с. ш. От хребта на восток Южная граница их распространения идет на Сысерть, Камышлов и Ялуторовск. Встречаются лоси в притобольских борах на юг до Звериноголовского района, Курганской области. Иногда сохатые появляются и в Троицкой лесостепи (Санарский бор, Тарутино). Многочисленны бывают в северных районах. За последние годы, благодаря охране животных, численность животных весьма сильно увеличилась.

Питание в природе

Лоси – это травоядные животные, и питаются в основном молодыми побегами, корой деревьев и кустарниками (рябина, осина, береза, сосна, ива и др.). Питаются еще и травой (осокой, вахтой, рогозом, Иван-чаем и др.). Характер питания сохатого обусловливает и его распределение: он обитает в поймах рек, в верховьях речек, на лесосеках, старых гарях и у лесных болот и озер.

Размножение

Спаривание происходит примерно в сентябре — октябре. Продолжительность беременности примерно 250—260 дней. Молодые появляются с мая по июнь, и их обычно по 2. Период кормления молоком 3,5 месяцев. Молодые растут довольно быстро, и половая зрелость их наступает на втором году жизни. Продолжительность жизни сохатого примерно 20 лет.

Поведение и образ жизни

В первой половине зимы, когда снег не глубокий, сохатые ведут кочевой образ жизни. Во второй половине зимы в местах с весьма хорошими кормовыми условиями животные образуют «стойбища» (небольшая площадь, где живет стадо из 5—8, реже 20 животных, разного пола и возраста). Из районов, зимой с обильных снегом, лоси перемещаются в районы, где снега почти нет. На Урале постоянные сезонные переходы происходят осенью с западного склона хребта на восточный, а весной обратно. Летом сохатые живут у лесных водоемов, спасаясь в них от насекомых (комаров и т.п.). Рога сбрасывает каждый год, в декабре. В марте их рога начинают отрастать вновь и заканчивают рост в августе, перед гоном.

Болезни

Лось иногда болеет ящуром, чумой и сибирской язвой. Выделения из потовых желез сохатого обладают весьма хорошей способностью – убивать личинки кожного овода на теле.
Лось весьма ценное животное для промысла, дающее не только мясо, но и шкуру и сало. Для народностей севера ханты и манси лось — это один из основных объектов для охоты. Неприхотливость животных к кормам, способность довольно быстро размножаться, большая физическая сила и их прекрасная способность преодолевать лесные топи послужили основанием к его одомашниванию, не безуспешные попытки которого происходят до сих пор. Сохатые способны к весьма быстрому восстановлению численности, если прекратить охоту на них, занимая места вблизи от человека.