Суббота, 19.09.2020, 18:00 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: Птицы (Aves) → Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) → Семейство: Славковые (Sylviidae) → Род: Славки (Sylvia)

Славки

Латинское название - Sylvia
Славка. Фото на дереве
Эта небольшая серая птица селится в кустарниках. Большинство видов славок, как и пеночек, легче узнать по песне, нежели чем "в лицо". По окраске очень хорошо распознаются только славки Ястребиная и Черноголовка. У ястребиной славки (Sylvia nisoria) вся нижняя сторона тела украшена пестринами, расположенными поперечно, а у самца черноголовки (Sylvia atricapilla) на голове есть чёрная шапочка. Оба вида гнездятся в светлых лесах, парках и садах с густым кустарником. У самца черноголовки очень красивая песня, представляет собой набор мелодичных звуков, похожих на флейту. Песня у ястребиных славок более простая и состоит всего лишь из набора свистов.
Фото славок
Из других видов птиц более многочисленны в России серая и садовая. Различить их очень трудно, но серая славка (Sylvia communis) обитает в кустарниках среди полей и лугов или на лесных опушках, а свою песенку самец исполняет, сидя на кусте или поднявшись в воздух. Садовая славка (Sylvia borin) – житель пойменных зарослей, садов и парков. Пение очень напоминает пение черноголовки, но оно менее мелодичное.
Гнездо птиц строят самец и самка. Обычно оно помещается на кустах, невысоко над землёй. Летом славки питаются насекомыми, а осенью добавляют к ним ягоды и семена. В начале сентября птицы этого вида улетают к местам зимовок – в Африку и Индию.