наверх
вниз
Вторник, 18.06.2019, 04:45 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Реклама

Пауки скакуны

Латинское название – Salticidae
Пауки скакуны, или скакунчики это огромное семейство, которое включает большое количество разнообразных пауков. Около пяти тысяч видов характеризуются необычным способом охоты, и отличным зрением.

Описание:

Размеры тела скакунчика очень маленькие и зачастую не превышают двух сантиметров.
Паук скакун на фото
У всех представителей семейства – 8 глаз, которые расположены в три ряда. В первом ряду 4 больших глаза, которые занимают лицевую часть головы. Передние или главные, очень большие и подвижные. Второй ряд глаз состоит из двух очень маленьких глаз, которые располагаются в средней части головы. Третий ряд представляет собой 2 очень больших глаза, расположенные по углам задней части головы.
Главные глаза этих маленьких паучков длиннофокусные, и они дают на сетчатке большое изображение при маленьком поле зрения (прямо как в фотокамере с телеобъективом). Зрительные элементы сетчатки глаза расположены довольно близко друг к другу, из-за чего паучок способен рассматривать свою жертву детально, но на не далеком расстоянии, из-за малой области обзора. Однако он имеет очень подвижные глаза и малая область обзора это вообще не помеха. Помимо всего этого, главные глаза скакунчика могут различать цвета.
Побочные большие глаза, которые находятся в третьем ряду, не способны различать форму объектов, но они так расположены, что без проблем могут заметить движение сзади и с боку. Маленькие глаза из второго ряда способны различать предметы и даже определять расстояние до них.
Паук скакунчик. Фото с росой
Паук скакунчик фото
Окраска их разнообразна, и похожа на окраску муравьев, жуков и даже ложноскорпионов.
У них также есть способность изменять кровяное давление в задних лапках, что приводит к резкому их выпрямлению, которое позволяет им прыгать на расстояния до 60 сантиметров.

Распространение:

Это семейство обитает практически по всему земному шару. Встречается этот малыш в самых разных и неожиданных местах.
Обитает он в тропических лесах, в пустынях и даже в горах. Был случай, когда один вид из этого семейства (Euophrys omnisuperstes) был обнаружен на вершине Эвереста в 1975 году. Также их можно обнаружить греющихся на солнце, сидя на стенах обычных домов.

Поведение и образ жизни:

Активность их обычно в светлое время суток, так как они очень любят солнце. Охотится также днём, нападая прыжком на свою жертву, которую обнаруживают благодаря своему необычному зрению. Они не сооружают сети, а являются скрадывающими охотниками. При приближении жертвы, глаза скакунчика начинают работать, как единый механизм. Если, например, муха подлетает сзади, то паучок задними глазами воспринимает движение и разворачивается к жертве. После чего муха попадает в область зрения передних глаз, и паук главными глазами фокусируется на жертве и крупным планом следит за ней. Примерно на расстоянии 10 сантиметров он определяет в мухе потенциальную пищу и начинает медленно к ней приближаться. Примерно на расстоянии 2 сантиметров паук напрыгивает на жертву, и очень редко бывают случаи, когда скакунчик промахивается. Как только жертва поймана, охотник впрыскивает быстродействующий яд, после которого жертва становится парализованной и восьминогий начинает кушать.
Также многие другие скакуны научились другой тактике добычи пищи, которая заключается в обычном воровстве или разбойном нападении. Скакунчик забирается в сети к другому пауку и просто забирает уже приготовленных мух, но иногда бывает, что хозяин пищи охраняет свою добычу. Тогда скакунчик начинает подражать звуковым сигналам охранника и медленно подкрадывается к нему на расстояние прыжка. В этом и заключается разбой от скакунчика.
Паук скакунчик на фото
Паук скакунчик фото
Скакунчик в отличие от других членистоногих собратьев используют свою паутину в целях передвижения. Обычно они постоянно тянут за собой тоненькую нить, чтобы в случае чего, она была страховкой для паучка. При необходимом спуске, во время опасности например, они используют паутину, чтобы быстро спуститься. Иногда скакун спит, ест и отдыхает в подвешенном состоянии на паутине. Также паутину использует самка для изготовления коконов для кладки яиц, и в период размножения скакунчики сооружают паутинное гнездо для того, чтобы обезопасить своих паучков.

Размножение:

Используя свое необычное зрение самец скакуна находит самку, после чего начинает исполнять свой необычный брачный танец для этой самки. Паучок поднимает вверх передние лапки и начинает размахивать ими, также отгибая брюшко крутится на месте. Затем переваливаясь с боку на бок, пританцовывает рядом с самкой небольшие полукруги, которые постепенно сужаются. После полного приближения самца к самке, танцующий самец начинает быстро вертеться, пытаясь завлечь самку в этот хоровод.
Самцы во время брачного периода, да и не только, проявляют друг к другу очень сильную агрессию. Именно поэтому, если поставить перед скакунчиком зеркало, он так забавно начинает реагировать и даже кидаться на отражение.

Питание:

Эти пауки предпочитают питаться насекомыми, которые более менее близки к ним по размеру. Вообще не брезгуют на кого охотиться, лишь бы была жертва соразмерна.

Опасность для человека:

Скакунчики не опасны для человека вообще, малышей можно даже держать голыми руками, но естественно осторожно, чтобы они не пострадали. Скакунчик хоть и ядовитый, но он физически не может причинить вред человеку просто потому, что не способен прокусить кожу человека. Также из-за разности размеров человека и паука, членистоногие просто не воспринимают людей как нечто, от чего следует защищаться.

Значение для человека:

Множество видов этого семейства приносят пользу людям тем, что уничтожают вредных для человека насекомых. Например, виды обитающие в Уганде, Кении и недалеко от озера Виктория, питаются назойливыми москитами. В основном этот скакун питается самками, которые питаются человеческой кровью. Напившись крови, они начинают издавать запах, который скакунчик вампир способен учуять, а далее начинается охота на москитов. В основном скакуны вампиры питаются москитами и другими малярийными комарами, поэтому паучки делают большой вклад по защите людей.
пауки скакуны фото
Паук скакунчик фото
В России виды этого семейства питаются садовыми и огородными вредителями, тем самым защищая цветы, овощи и фрукты в огороде в целости и сохранности.

Содержание и уход в домашних условиях:

Есть люди, которые предпочитают экзотического домашнего питомца, и если вы один из них, то тогда вы попали куда нужно.
Очень часто из всех видов семейства выбирают в домашние питомцы именно муравьиного скакуна.
паук скакунчик фотография с капелькой
Паук скакунчик фото
Обитает этот вид членистоногих в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Малайзии, Сингапура, Индонезии и Вьетнаме. Следовательно вашему маленькому питомцу должно быть комфортно в вашем доме. Необходимо содержать питомца в ёмкости, в которой микроклимат, температура и влажность более менее походит на те, что описаны в странах выше. Влажность можно регулировать ватой, которая укладывается на дно ёмкости и смачивается по мере высыхания.

Кормление скакунчика:

Как уже говорилось ранее, охотятся они за насекомыми похожего размера. Однако опытные владельцы экзотических питомцев советуют кормить паучков измельченными сверчками и дрозофилами. Место кормления паучка лучше оборудовать хорошим освещением, так как паучки любят погреться.

Советы по приобретению:

Скакунчик считается самым милым пауком и одним из самых умных представителей членистоногих. В России купить такого питомца довольно тяжело, но есть люди, которые занимаются разведением этих членистоногих. У них вы можете приобрести одного такого малыша. Кстати примерная цена за такого паучка составляет около пары тысяч рублей.
Паук скакун обычно доживает до 15 лет, и в отличие от других членистоногих плетущих паутину, которые живут до 3 лет, этот восьмилапый живет довольно долго.