Пятница, 13.12.2024, 17:46 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Чешуйчатые (Squamata) → Подотряд: Ящерицы (Lacertilia) → Семейство: → Род: Зеленые ящерицы (Lacerta) → Вид: Прыткая ящерица (Lacerta agilis)

Прыткая ящерица описание

Латинское название – Lacerta agilis

Описание

Прыткая ящерица немного крупнее живородящей (длина её тела доходит до 11 см); окрас её тела серовато-бурый, у самцов встречается иногда изумрудно-зеленый; вдоль всего тела идет светлая полоска; брюшко их желтовато-белое, у самцов с примесью зеленого; хвост от основания к концу постепенно утончается.
Тело прыткой ящерицы покрыто чешуйками различных размеров. Крупные чешуйки, называемые щитками, расположены в основном на голове. Верхняя часть головы, покрытая щитками, называется пилеусом и состоит из различных типов щитков.
К непарным щиткам относятся: межчелюстной, лобноносовой, лобный, межтеменной и затылочный. Парные щитки включают передний и задний носовые, передний и задний скуловые, предлобные, надглазничные, лобнотеменные и теменные. Сбоку заметны передний и задний скуловой, подглазничный, предглазничный и заднеглазничный, височный и барабанный (часто неразвит) щитки. Впереди подглазничного щитка расположено от пяти до трёх верхнегубных.
Межчелюстные щитки как правило, не касаются ноздри. Задненосовых и неносовых — один-три. Скуловых — один или два, реже отсутствуют.
Между верхнересничными и надглазничными щитками может располагаться до 12 мелких чешуек или зёрнышек, хотя на большей части ареала их нет вовсе. Горловая складка выражена слабо. Воротник состоит из семи-двенадцати чешуй, а по средней линии горла чешуек может быть 14–25.
На спине и боках чешуйки мелкие и узкие, с хорошо выраженными рёбрышками. Брюшные щитки значительно крупнее и расположены в шесть продольных рядов. Перед клоакой расположен крупный анальный щиток, который окружён одним-тремя рядами преанальных. У самцов анальный щиток шире и уже, чем у самок, а количество брюшных щитков обычно на два-три меньше. Вокруг середины тела 33–54 чешуйки.
Особенности расположения чешуек имеют большое систематическое значение и играют важную роль в определении видов и подвидов. Так, прыткая ящерица отличается от живородящей, с которой может обитать совместно, отсутствием шва между верхним заглазничным и теменными щитками.

Распространение

Ареал обитания прыткой ящерицы охватывает практически всю территорию Европы и значительную часть Азии. В Европе её можно встретить в южной части Англии, где проходит северная граница распространения вида, в Нидерландах, большей части Бельгии и Франции. Во Франции ареал достигает Атлантического побережья лишь в некоторых местах, включая Вандею, а на юге ограничивается горными районами.
В западных Пиренеях, в северо-восточной Испании и Андорре также обитает изолированная популяция этого вида. Далее ареал ящериц проходит через Германию, Австрию и Швейцарию, ограничиваясь с юга Альпами и проникая в горы лишь по долинам рек. В Италии ящерицы встречаются в приграничных районах Пьемонта, Тироля и Фриули. На Балканы вид проникает в горные районы Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Албании, Северной Македонии, Болгарии и северной Греции. При этом он не доходит до Адриатического и Эгейского морей.
На территории бывшего СССР прыткая ящерица распространена повсеместно. В России северная граница ареала идёт по северу Ленинградской области и достигает южной Карелии, далее через Вологодскую и Кировскую области спускается на юг, пересекая Урал по северу Свердловской области, и снова поднимается в Западной Сибири. Затем граница идёт вдоль таёжной зоны, постепенно двигаясь на юг и достигая в Прибайкалье. Прыткую ящерицу можно встретить также в южном Забайкалье, восточном Семиречье, северо-западной Монголии (Ховд) и на западе Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае. Ареал заходит узким клином в Иссык-кульскую котловину и обходит озеро Балхаш с востока. Южная граница проходит в Казахстане от северного берега Балхаша до устья Эмбы.
В Закавказье этот вид широко распространён по Армянскому нагорью, где составляет изолированную от северокавказских популяций группировку. В Турции вид известен на северо-востоке, на черноморском побережье у границы с Грузией.

Поведение и образ жизни

В горы, как правило, не идёт даже до 500-600 м – где в основном обитает живородящая (но это не всегда). Этот вид предпочитает селиться в сухих и хорошо прогреваемых местах обитания. Его можно встретить в степях, долинах рек, на склонах оврагов и балок, вдоль обочин дорог, на опушках лесов, а также в разреженных сосновых и лиственных лесах. Иногда он может проникать в полупустынные зоны и на окраины песчаных территорий. В горной местности этот вид выбирает остепнённые склоны и горные луга для своего обитания.
В качестве укрытий они используют норы грызунов, пустоты между камнями, старые пни, а иногда даже строят собственные норы длиной до 70 см. Также могут забираться невысоко на деревья и кустарники.
Фото прытких ящериц. Lacerta agilis
В дикой природе прыткая ящерица живёт 5–6 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 11–12 лет.
Этот вид впадает в спячку в начале октября и пробуждается к концу апреля.

Размножение

Размножаются и спариваются рептилии с мая до июля. Начало кладки яиц приходится на первые числа июля. Каждая самка откладывает в почву до 10 яиц, но обычно по 5 или 8. Массовое появление детёнышей этих ящерок (вылупление) приходится на конец июля и на начало августа.

Питание

Прыткая ящерица — это плотоядное пресмыкающееся, которое охотится на различных насекомых. Её рацион включает в себя взрослых особей и личинок жуков, гусениц, пауков, мокриц, земляных червей и моллюсков. Более того, в редких случаях прыткие ящерицы могут нападать на себе подобных — на представителей других видов ящериц, например, таких как живородящая ящерица или разноцветная ящурка. Впрочем, чаще всего они довольствуются отброшенными хвостами своих сородичей.
Во время охоты ящерицы используют тактику выжидания. Они забираются на возвышенность рядом с растением и ждут, пока потенциальная добыча не появится в поле зрения. Заметив насекомое, ящерицы делают несколько шагов и совершают прыжок, хватая жертву. Пойманное насекомое они сдавливают челюстями и трясут из стороны в сторону, чтобы его умертвить, после чего проглатывают. Ящерица также может ловить насекомых, которые летают над ней. Иногда она находит добычу на деревьях и кустарниках, где она способна ловко перемещаться.
Помимо своей основной пищи — беспозвоночных — прыткая ящерица иногда поедает растительную пищу, хотя это и не является основным источником питания для неё. Обычно это случайно проглоченные кусочки листьев или цветков во время охоты на насекомых. Также известны редкие случаи, когда прыткие ящерицы едят плоды шелковицы и земляники.
Потребность в воде у прытких ящериц невелика, поэтому они получают жидкость в основном из поедаемых ими беспозвоночных. Тем не менее, в жаркую погоду прыткие ящерицы могут слизывать капли росы с различных поверхностей.
Польза для человека от прытких ящериц заключается в том, что она ест саранчевых, уничтожая вредных для человека насекомых.

Как определить пол прыткой ящерицы

Для того чтобы определить пол ящерицы, необходимо учитывать несколько внешних признаков. Важно отметить, что молодые особи имеют схожий окрас и могут затруднить определение пола, но есть некоторые особенности, которые помогут разобраться в этом вопросе.
Самки ящерицы обычно имеют коричневый или серый окрас, но могут быть и зелёного цвета на горле и спине, особенно в более южных районах. У них три чёткие белые полосы на спине и белые глазки по бокам. Брюхо и горло у них бело-коричневые, без точек на чешуйках.
Так как у всех молодых ящериц окрас изначально коричневый или серый – это может затруднить определение их пола. В таких случаях можно обратить внимание на зеленоватое пятно на шее. Оно может служить признаком того, что перед вами молодая самка.
Также следует отметить, что голова самок чуть острее, чем у самцов. Кроме того, у самок есть плавный переход от шеи к голове. Ноздри у самок также немного больше, чем у самцов. Вблизи анального отверстия могут быть небольшие уплотнения, либо совсем отсутствовать.
Что касается самцов, то они чаще всего имеют буро-зелёный, зелёный или изумрудный окрас. На брюшке на каждой чешуйки есть чёрное пятнышко, это отличительный признак, который поможет определить пол молодняка. Самцы не имеют трёх полос на спине, характерных для самок, а их глаза как бы «обведены» чёрным контуром.
Голова самца более массивная, чем у самки. На ней нет плавного перехода от шеи, она притуплённая и имеет треугольную форму. У основания хвоста должно быть заметное уплотнение. Это важное отличие от самки, которые либо вообще не имеют уплотнений, либо они представлены в небольшом размере. Также самцы имеют бедренные поры.