наверх
вниз
Четверг, 21.11.2019, 04:13 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Реклама
→ Класс: Птицы (Aves) → Отряд: Дятлообразные (Piciformes) → Семейство: Медоуказчиковые (Indicatoridae) → Род: Медоуказчики (Indicator) → Вид: Пестролобый медоуказчик (Indicator variegatus)

Пестролобый медоуказчик

Латинское название - Indicator variegatus
Пестролобый медоуказчик птичка небольших размеров. Длина тела всего около 15 сантиметров, а вес всей птицы до 80 грамм. Голова небольшая и находится на короткой шейке. Глазки маленькие и черного цвета, находящиеся близко к небольшому, но крепкому клюву. Хвост сравнительно длинный и на нём есть маленькие углубления на кончике. Размах бурых крыльев составляет 25 сантиметров.
Пестролобый медоуказчик фото. Indicator variegatus
Цвет перьев на голове, спине и крыльях коричневатый или светло-оливковый. Живот белый, а иногда и серый. Хвост черный с белыми продольными полосками. Живут медоуказчики всего лишь до 7 лет.
Питаются обычно членистоногими и воском, запах которого очень хорошо чувствуют. Желудок этих птиц способен переваривать воск.
Медоуказчики фото
Медоуказчик обычно сотрудничает с медоедом в поиске пищи. Когда медоуказчик увидит улей, он издаёт необычный свист, на который зачастую отзывается медоед. Коллега-хищник забирается в улей и разоряет его, поедая мёд, а медоуказчик затем лакомится воском и личинками пчёл.
Медоукзчики относятся к отряду кукушкообразных, которые обычно занимают чужие гнёзда, а не строят собственные.
Медоуказчик птица фото
Когда осень заканчивается, начинается период размножения. Самки откладывают около 5 яиц, а затем подкидывают в чужие гнёзда, иногда даже прокалывают чужие яйца, но и их птенцы не лучше.
Обычно проклёвываются уже через две недели, и пока их сводные братья и сестры не вылупились, набираются сил и пытаются устранить конкурентов, разбивая яйца. Но если другие птенцы появились раньше, то старается убить их.
Медоуказчик птица сидит фото
Птенцы медоуказчиков очень много едят, а приемные родители пытаются их прокормить. Глазки птенцов открываются только через две недели, и через месяц после рождения, когда медоуказчики начинают хорошо летать, покидают приёмную семью.
Распространены медоуказчики в Африке, Индии, Индокитае и на островах Индонезии. Любят жить в открытых саваннах с малым количеством растительности. Иногда даже селятся в горах.
Африканский народ сотрудничает с медоуказчиками, как медоед. У них очень мало сладких фруктов, поэтому мёд у них в почёте. Также туземцы не обижают птиц и оставляют им несколько сот.