Вторник, 29.09.2020, 19:57 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Панголины (Pholidota)

Панголины

Латинское название – Pholidota.
Панголины – это отряд относящийся к классу млекопитающих животных. Свое название животные получили из-за способности сворачиваться (penguling – «сворачивающийся в шар»).
Панголины фото. Pholidota
Панголины фото
По некоторым признакам они сходны с броненосцами. Размеры тела панголинов от 30 до 90 см, хвост меньше размеров тела. Язык у панголина длиной доходит до 40 сантиметров. Животные почти полностью покрыты большими чешуйками ромбической формы, которые ложатся друг на друга. На морде, животе и внутренней части ног вместо чешуи короткий мех. Количество чешуек не меняется, при стирании они заменяются новыми. Такой покров обеспечивает панголину отличную защиту от хищников.
Цвет их тела коричневато-серый. Лапы животных имеют по пять пальцев, на которых располагаются крупные когти, предназначенные для копания. На вытянутой морде находятся глаза, которые защищены от укусов насекомых толстыми веками.
Панголин свернулся фото
Панголин фото
Распространены виды этих млекопитающих в Южной Африке и Юго-Восточной Азии. Живут панголины обычно на открытых местностях и в тропических лесах.
Активны обычно в тёмное время суток, а днём предпочитают отдыхать в жилищах – норах или дуплах деревьев. Глубина нор животных иногда достигает 7 метров.
Они весьма медленные млекопитающие, например, существует вид панголинов – степной ящер способен развивать скорость бега до 5 км/ч. Для защиты от нападений эти зверьки скручиваются в клубок, который развернуть могут исключительно крупные хищники, силой и размером подобные леопарду. Но бронированные животные способны выделять противный запах, отпугивающий нападающих.
Панголин, обычно, ведет одиночный образ жизни и размножается раз в год. Беременность самки длится 120–150 дней. Число новорожденных детенышей зависит от вида. Панголины, живущие в Африке рожают одного малыша, а те что живут в Азии от одного до трёх. Длина новорожденного малыша панголина 18 сантиметров и масса 400 грамм. Уже с рождения каждый панголин хорошо развит, он покрыт мягкой чешуей, которая становится твердой уже через несколько дней, а питаться как родители начинает через месяц после рождения.
Детеныш панголина фото
Панголин фото
Питается панголин исключительно термитами и муравьями. Исследования показали, что слюна панголина имеет запах, привлекающий насекомых.