Понедельник, 20.01.2025, 11:05 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Насекомоядные (Eulipotyphla) → Семейство: Ежовые (Erinaceidae) → Род: Евразийские ежи (Erinaceus) → Вид: Обыкновенный ёж (Erinaceus europaeus)

Обыкновенный ёж

Латинское название – Erinaceus europaeus.
Еж относится к роду евразийских ежей семейства ежовых из отряда насекомоядных млекопитающих.

Описание

Обыкновенный ёж — это животное, которое относится к роду евразийских ежей. Размеры его могут варьироваться от средних до крупных. Длина тела взрослого обыкновенного ежа обычно составляет от 23,5 до 29 см, а длина хвоста — около 15–30 мм. Вес ежика первогодки может составлять 700–800 г, но с возрастом, уже на второй год жизни, ёж может весить до 2 кг.
Уши у обыкновенных ежей относительно небольшие, их размер обычно составляет от 28,5 до 40 мм. Мордочка у этого животного вытянутая, а нос острый и постоянно влажный. У ежей, которые обитают на Кипре, уши несколько крупнее.
Обыкновенные ежи имеют острые зубы. На верхней челюсти у них находится 20 мелких зубов, а на нижней — 16. При этом верхние резцы широко расставлены, что позволяет нижним резцам плотно смыкаться при укусе. Голова у обыкновенного ежа довольно крупная и имеет клинообразную форму со слегка удлинённым лицевым отделом.
У обыкновенного ежа короткие лапы, на которых расположено по пять пальцев с острыми когтями. Задние конечности у него длиннее передних. Иглы ежа недлинные, до 3 см. Они растут на голове, спине, боках и частично на голове. Иглы разделены «пробором» на голове и достигают длины в 2 см на остальных частях тела. Ёж покрыт ими словно защитным панцирем. Внутри иглы полые, что делает их лёгкими и безопасными для самого животного. Растут они так же, как волосы. Между иглами у ежа есть тонкие, редкие и длинные волоски. Брюхо и голова зверька покрыты тёмными и грубыми волосами. Количество игл у взрослого ежа может быть до 8 тысяч игл, а у молодых — около 3 тысяч.
Обыкновенные ежи обладают интересной окраской, которая меняется с возрастом. На морде, лапах и животе окрас варьируется от желтовато-белого до тёмно-коричневого цвета.
Окрас брюшка имеет характерный рисунок: посередине проходит продольная полоса пепельно-серого или светло-серого цвета с палевым оттенком, окружённая тёмными волосами, которые граничат с иглами. Окрас со временем светлеет — брюхо становится желтовато-серым, а рисунок теряет контрастность. У очень старых ежей его практически не видно.
Лапы имеют такой же окрас, как и наиболее тёмные участки брюха. Иглы буроватого цвета с тёмными поперечными полосами. У молодых особей цвет этих полос светло-бурый, у взрослых — тёмно-коричневый.
В целом, окрас покрытой иглами поверхности обыкновенных ежей светлее, чем у белогрудого ежа, и темнее, чем у амурского. Грудь и горло ежа обычно однотонные, без белых пятен, по центру брюшка проходит более тёмная размытая полоска.
У ежей, обитающих в Испании, окрас бледнее.

Распространение

Обыкновенный ёж встречается в различных местах Европы. Он обитает на территории Западной и Центральной Европы, охватывая Британские острова и северную часть Скандинавии. Также этот вид можно встретить в северных и центральных регионах европейской части России.
Кроме того, люди завезли обыкновенного ежа в Новую Зеландию.
В России ареал его обитания включает северные регионы европейской части страны. Ёж также распространён в средней полосе и верхнем Поволжье. На юге его можно встретить в Кировской, Нижегородской областях, а также в Ярославской, Ивановской областях. Кроме того, он обитает в Подмосковье, Псковской и Костромской областях.
На Урале распространены они от южных зауральских степей и до северной границы Среднего Урала. На Южном Урале, и в Зауралье зверьки представлены темной и крупной расой — Южным ежом, который распространен в степях среднего течения реки Урал.
Уральский ёж фото. Erinaceus europaeus

Поведение и образ жизни

Места обитания

Обыкновенный ёж может жить в самых разных местах, но избегает больших болот и сплошных хвойных лесов. Ёжики часто селятся на опушках, в перелесках и на небольших полянах, а также в поймах рек. В западных регионах своего ареала они предпочитают лиственные леса, а в восточных — хвойные. Ёжики нередко обитают рядом с людьми, их можно встретить в садах и парках.
Ежи устраивают свои гнёзда в самых разных местах: в кустах, ямах, пещерах, а также в заброшенных норах грызунов или корнях деревьев. Гнездо обычно имеет диаметр 15–20 см. Дно выстилается сухой травой, листьями и мхом.
Самцы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, активно охраняя свою территорию. Площадь участка самца может достигать 39 гектаров, у самок же территория меньше — около 10 гектаров.
С помощью длинных средних пальцев на лапках ежи ухаживают за своими колючками, а свою грудь они тщательно вылизывают языком. Линька у обыкновенных ежей происходит медленно, чаще всего весной или осенью. В среднем за год меняется только одна игла из трёх, при этом каждая иголка растёт от 12 до 18 месяцев. В естественных условиях обитания продолжительность жизни ежей составляет 3–5 лет, но в неволе они могут доживать до 8–10 лет.

Активность

Ёж — это ночное животное, которое ведёт активный образ жизни после захода солнца, в том числе и охотится. Днём эти млекопитающие предпочитают отдыхать в своём жилище или другом укромном местечке.
Обыкновенные ежи — это удивительные существа, высокоподвижные для своих размеров. Они могут развивать скорость до 3 метров в секунду, хорошо плавают и прыгают. При ходьбе и беге они опираются на всю ступню.
Как у многих ночных животных, у ежей не очень хорошее зрение, но зато у них отличное обоняние и слух. В летний период их сердце бьётся со скоростью 180 ударов в минуту, а зимой, когда они впадают в спячку, этот показатель снижается до 20–60 ударов в минуту. Ежи делают всего один вдох в минуту во время спячки.
С приходом холодов, в октябре, европейские ежи начинают готовиться к зимней спячке: они закрывают вход в свою норку. Спячка продолжается до апреля. Во время этого периода температура тела ежа понижается до 1,8 °C. Очень важно, чтобы ёж успел накопить достаточно жира перед спячкой, ведь если он проснётся зимой с весом менее 900 грамм, то может погибнуть от голода. За время спячки ежи теряют около трети своего веса.
После пробуждения весной ежи не покидают своё гнездо, пока воздух не прогреется до 15 °C.
Обыкновенные ежи, как правило, предпочитают одиночество, но создают свои жилища на небольшом расстоянии друг от друга.

Питание

Европейские ежи — всеядные животные, которые едят то, что доступно в данный момент. Они питаются насекомыми (в основном жуками, уховёртками и гусеницами) и дождевыми червями. Эти животные в основном предпочитают жуков и уховёрток, но они составляют лишь часть рациона по энергетической ценности.
Когда основного корма не хватает, ежи могут расширить свой рацион за счёт слизняков и улиток. Также они могут употреблять мокриц, многоножек и яйца птиц, гнездящихся на земле. Несмотря на распространённое мнение о том, что ежи часто едят змей и мышей, позвоночные редко попадают в их рацион в естественных условиях. Неясно, сколько добычи ежи получают во время охоты, а сколько — это падаль. Зафиксированы случаи каннибализма.
Рацион ежей может включать небольшое количество ягод и фруктов, вероятно, ферментированных. Есть сообщения о поедании других растительных материалов, но нет доказательств того, что эти растительные остатки перевариваются или пережёвываются.

Размножение

С приходом весны, когда природа пробуждается от зимнего сна, у ежей начинается период размножения. После выхода из спячки животные активно ищут себе пару. В это время самцы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, борясь за внимание самок. Они вступают в схватки, кусают соперника за ноги и морду, толкаются и используют свои иглы для защиты и нападения. Во время таких стычек ежи громко фыркают и сопят. После завершения битвы победитель долго кружит вокруг самки.
Спаривание происходит так: самец находится сзади самки, при этом нет необходимости, чтобы он полностью взбирался на неё, поскольку вагина у самки расположена в конце тела, а пенис у самца — в середине живота. Перед спариванием самка приводит себя в порядок, приглаживает колючки и выгибает спину.
Как только процесс спаривания завершается, ежи расходятся. Самка обычно ищет или сама роет нору, которая станет её убежищем. Она выкладывает внутри мягкую подстилку из сухой травы и листьев. Ежиха может использовать и норы, брошенные грызунами, в качестве временного жилья.
Как правило, самка ежа за год приносит только один помёт. Беременность длится около 49 дней. Обычно в помёте рождается 3–8 (чаще всего 4) детёнышей. Новорождённые ежата весят всего 12 граммов и появляются на свет голыми, слепыми, с ярко-розовой кожей. Через несколько часов после рождения у них начинают появляться мягкие иглы — сначала белые и тёмные, а к 15-му дню жизни формируется полный игловой покров. Ежата питаются молоком матери примерно в течение месяца. Самостоятельно жить они начинают со второго месяца жизни, а половозрелыми становятся в возрасте 10–12 месяцев. Обыкновенные ежи растут на протяжении всей жизни.

Интересный факт

Если поселите ежа на дачу, то он будет питаться и вашими вредными насекомыми. И чем многочисленнее его семья, тем меньше вредителей на огороде.