Понедельник, 02.10.2023, 18:15 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Хищные (Carnivora) → Семейство: Моржовые (Odobenidae) → Род: Моржи (Odobenus) → Вид: Морж (Odobenus rosmarus)

Морж

Латинское название — Odobenus rosmarus.
Морж – это морское млекопитающее, которое представляет один современный вид из семейства моржовых. Это очень удивительное животное по праву считается одним из самых крупных представителей отряда хищных: длина тела колеблется от трех до пяти метров, а вес может достигать до полутора тонн. По размерам морж уступает только морскому слону, обитающему в Южном полушарии.
Морда моржа фото
Морж фото
Обитают во всех морях Севера и по своему облику очень сильно отличаются от других ластоногих. Тело их массивное и веретенообразное, а голова – сравнительно небольшая, и, порой, напоминает нарост на толстой шее. Конечности преобразованы в ласты, а на верхней губе растут жесткие усы – вибриссы, отдаленно похожие на щетку. Вибриссы нужны моржам для исследования дна в поисках пропитания: подо льдом, на глубине 40-50 метров, моржам ничего не видно, и искать пищу приходится на ощупь.
Фото моржей
Фото моржа
Одной из самых примечательных особенностей, не позволяющей спутать моржа с другим животным, являются мощные бивни, которые достигают длины в 80 сантиметров и торчат вниз изо рта. Для чего они используют бивни никто не знал на протяжение длительного времени. Одни ученые считали, что клыки призваны служить защитой от врагов, другие видели в них приспособления-опоры, используемые моржами для вскарабкивания на льдины. Сегодня ученым доподлинно известно, что, бивнями моржи разрыхляют поверхность дна, таким образом, отыскивая корм: моллюсков, разнообразных подводных червей, ракообразных и падаль. В этом и заключается их основная функция.
Моржам не страшны холода так как их туловище надежно защищено от переохлаждения толстым слоем подкожного жира. Удивительной особенностью этих хищных млекопитающих является то, что спать они могут не только на берегу, но и на поверхности воды. Во время сна эти хищные млекопитающие удерживаются на воде при помощи подкожного воздушного мешка, расположенного рядом с глоткой.
Фото моржа с бивнями
Размножаются эти хищные весьма медленно. Беременность самки длится примерно год и рожает она одного детёныша — моржонка: двойня появляется на свет редко. Затем примерно год малыш продолжает полностью зависеть от матери, питаясь ее молоком и не отходит от нее ни на шаг. Только в момент, когда клыки достигают более-менее приемлемой длины, мать позволяет детёнышу самостоятельно добывать себе корм.
Живет, в среднем, 40 лет, и продолжительность их жизни не вызывает у ученых удивления: у этих могучих ластоногих всего три врага в безбрежных арктических землях: человек, белый медведь и касатка. Больше этим клыкастым хищным млекопитающим, в естественных условиях их обитания, противостоять не может никто.