Четверг, 01.12.2022, 19:51 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Хищные (Carnivora) → Семейство: Ушастые тюлени (Otariidae) → Подсемейство: Морские котики (Arctocephalinae)

Морские котики млекопитающие

Латинское название – Arctocephalinae.
Подсемейство морских котиков включает девять видов ластоногих млекопитающих, больше схожих с морскими львами, нежели с настоящими тюленями.
Восемь видов котиков относят к южному роду, обитающему в Южном полушарии, а девятый называют северным или дальневосточным, который обитает исключительно в северной части Тихого океана.

Описание

Отличаются котики от морских львов небольшими размерами тела и большим половым диморфизмом. Внешность зависит от отдельных видов, но в основном они все схожи. Их передние "ласты" имеют длину как четверть тела, и позволяют им передвигаться в воде свободно и комфортно. На "ластах" нет шерсти, но присутствуют маленькие когти. У морских котиков острое зрение и хороший слух. Голова сильно напоминает собачью, и присутствуют хорошо развитые клыки. Самец размерами тела обычно в 2-5 раз больше, чем самки с пропорционально большой головой и шеей. Размеры тела колеблются примерно до 1,5 м., а вес примерно до 65 кг.
Морской котик фото. Arctocephalinae
Морской котик фото
Большинство детенышей морских котиков рождаются с черно-коричневой шерстью, но через 2-3 месяца после линьки цвет шерсти становится полностью коричневым и со временем становится темнее. Самки и детеныши обычно светлее, чем взрослые самцы.

Распространение

Как уже говорилось ранее восемь видов морских котиков обитают в Южном Полушарии и только один вид животных обитает в Северном. Морского котика можно встретить по всему Тихому и Южному океанам, с юга Австралии, Африки и Новой Зеландии до побережья Перу и до Калифорнии. Как правило, южные морские котики не мигрируют в отличие от северного вида животных, который преодолевает расстояния аж до 10000 км.
Морские котики фото. Arctocephalinae

Поведение и образ жизни

Обычно собираются летом на пляжах и прибрежных скалах для размножения и родов. Все они полигамны, то есть доминирующие самцы могут размножаться со множеством самок.
Самки большинства видов морских котиков рожают через 11,5 месяцев после спаривания. Самки обычно достигают половой зрелости примерно в 3-4 года. Самцы примерно в то же время, но размножаться начинают в 6-10 лет. Период их размножения начинается в ноябре и длится примерно 3 месяца. Северный вид начинает размножаться уже в июне из-за их места обитания и климата. Но самцы прибывают на пару недель раньше, чтобы сражаться за территорию и самок, с которыми будут спариваться. Самцы собираются на скалах и защищают территорию, атакуя других особей. Самцы обычно не покидают территорию в течение всего сезона размножения, голодают и дерутся, пока не кончаются все запасы сил. Оставшуюся часть года морской котик обычно живет в открытом море, где охотится на добычу. Питается морской котик различными видами рыбы и кальмарами. Некоторые Южные виды животных питаются птицами, особенно пингвинами.