Вторник, 26.10.2021, 07:41 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Хищные (Carnivora) → Семейство: Куньи (Mustelidae) → Род: Ласки и хорьки (Mustela) → Вид: Лесной хорек (Mustela putorius)

Лесной хорёк информация

Латинское название – Mustela putorius. Другие названия зверька – Лесной хорь, темный хорь, темный хорек, чёрный хорь.

Описание

Лесные хорьки расселяются в настоящее время из европейской части бывшего Союза на юг, север и восток. Длиной хорьки всего от 36 до 46 см. Окраска меха более темная, чем у степного вида – чернобурая и блестящая, а подпушь желтоватая или же сероватая. Нижняя часть их тела окрашена в бурый цвет. Хвост их черно-бурый, окрашен однообразно. Мех высокий и мягкий.
Чёрный хорь фото
Лесные хорьки фото
Там, где лесной и белый хори встречаются, наблюдаются звери, которые имеют признаки обеих пород, скорее всего, – это помеси.

Распространение на Урале

Область распространения и численность этого вида хорьков на Урале намного меньше, чем степного. Северная граница обитания идет немного южнее 58 с.ш. и доходит до Ирбита, откуда поворачивает в направлении на Екатеринбург (северо-западнее его) и по восточному склону хребта доходит до его южной оконечности. Они заселяют очень разнообразные места, при этом избегая только тайги и степей. Нередко они поселяются в селениях. Хорьки устраивают гнездо под хворостом, камнями, под стогами сена, а также по берегам водоемов, в старых норах лисиц, хомяка и других.
Черный хорь фото. Mustela putorius
Питаются хорьки только животной пищей, такой как: мышевидные грызуны, менее — птицами, лягушками, жабами и так далее. Местами они наносят вред человеку, уничтожая домашнюю и охотничье-промысловую птицу (кур, тетеревов, куропаток и других.).
Темный хорь фото
Черный хорь фото
Спаривание хорьков происходит весной: где-то в марте — апреле. Беременность самок длится около 40 дней. Малышей рождается до 12, но обычно же около 4 — 6. Вес новорожденных 7,2 г, а длина их тела 7 см. Тело детенышей покрыто очень редкими белыми волосками. Глаза открываются через 34—36 дней. Половая зрелость хорьков наступает только на следующую весну. В неволе может жить до 12 лет. Линяет два раза в году.