Ледяная рыба фото описание
Латинское название – Champsocephalus gunnari
Описание
Другие имена ледяной рыбы: обыкновенная белокровная щука, щуковидная белокровка. Заинтересовала людей она тем, что у нее кровь не красного цвета, а бесцветная, из-за того что в ней отсутствуют как гемоглобин так и эритроциты.
Бесцветность крови ледяные рыбы заработали в процессе эволюции при жизни на большой глубине, где температура воды -1, -2 градуса. При температурах ниже нуля начинает повышаться вязкость крови и у ледяных рыб гемоглобин вместе с эритроцитами сводятся на нет. Кислород эта белокровная щука получает через кожу непосредственно из воды.
Длина тела рыб достигает 60 см, а вес до 1,5 кг. Голова её высокая, с удлиненной мордой и большим ртом, наполненным острейшими зубами. На теле ледяной рыбы чешуи нет.
В естественной среде обитания эта рыба способна прожить от 8 до 13 лет.
У ледяной рыбы есть уникальная особенность — она дышит всей поверхностью тела, в том числе плавниками, а не только жабрами, как большинство других рыб. Это становится возможным благодаря огромному количеству капилляров, которые пронизывают кожные покровы. На каждый квадратный миллиметр поверхности тела приходится до 45 миллиметров длины капилляров.
Ареал обитания
Область распространения этого вида в основном связана с островами, которые находятся у северной границы Антарктической конвергенции.
В Западной Антарктике этот вид можно встретить у острова Южная Георгия, возле скал Шаг, а также рядом с Южными Сандвичевыми, Южными Оркнейскими и Южными Шетландскими островами. Он также обитает у острова Буве и в районе северной части Антарктического полуострова.
В Восточной Антарктике ареал этого вида ограничен островами и подводными банками хребта Кергелен. Сюда входят острова Кергелен, банки Щучья, Скиф, Южная, а также острова Хёрд и Макдональд. Этот вид встречается на глубинах 700-800 метров.

Размножение
У ледяных рыб ярко выражено разделение по полу, поэтому для появления на свет мальков необходимы и самки, и самцы.
Внутри яичников самок развиваются икринки. Они покрыты полупрозрачной оболочкой, что позволяет сразу же оплодотворить их после откладывания. Самка откладывает икру через яйцевод, который расположен рядом с анальным отверстием.
В организме самцов рыб есть парные органы, которые называются семенниками. Именно в них образуются мужские половые клетки — сперматозоиды, или молоки.
Семенники соединены с системой каналов, которые ведут наружу. Внутри этих каналов расположен специальный мешочек, который заметно расширен. Когда наступает время для размножения, самец выпускает свои сперматозоиды в воду. Это происходит почти одновременно с тем, как самка мечет икру. И таким образом происходит оплодотворение икры.
Молодые достигают половой зрелости в возрасте 2-х лет, после чего они готовы к размножению. Нерест происходит осенью, при этом особи откладывают от 1 до 30 тыс. икринок, в зависимости от возраста. Появившиеся на свет мальки развиваются довольно медленно и питаются в основном зоопланктоном.
Питание
Ледяная рыба — это хищник, который охотится на живую добычу разного размера. Её рацион включает кальмаров, криль и мелких рыбёшек. Благодаря такому рациону мясо ледяной рыбы по вкусу напоминает королевские креветки.
Ледяная рыба в кулинарии
Ледяная рыба — отличный выбор для тех, кто не переносит специфический рыбный запах, поскольку она совсем не имеет неприятного аромата.
Щуковидная белокровка привлекательна еще и тем, что её мясо нежное и сладкое на вкус, которое при этом остаётся нежирным (всего 2–8 граммов жира на 100 граммов) и низкокалорийным (80–140 килокалорий на 100 граммов). Содержание белка в мясе этой рыбы составляет около 17%. Благодаря тому, что у неё практически нет мелких костей, а хребет мягкий и легко жуётся, ледяную рыбу удобно есть.
Для приготовления ледяной рыбы лучше всего использовать щадящие методы термической обработки, такие как приготовление на пару или варка. Многие ценители утверждают, что заливное из ледяной рыбы вкуснее, чем из судака. В Японии также популярны блюда из сырой ледяной рыбы.
Поскольку белокровки обитают в холодных водах и экологически чистых регионах планеты, их можно считать одной из самых чистых рыб.
Улов обычно не большой соответственно стоимость рыбы высокая.