Ледяная рыба фото описание
Латинское название – Champsocephalus gunnari
Описание
Другие имена ледяной рыбы: обыкновенная белокровная щука, щуковидная белокровка. Заинтересовала людей она тем, что у нее кровь не красного цвета, а бесцветная, из-за того что в ней отсутствуют как гемоглобин так и эритроциты.

Ледяная рыба фото
Бесцветность крови эти рыбы заработали в процессе эволюции при жизни на большой глубине, где температура воды -1, -2 градуса. При температурах ниже нуля начинает повышаться вязкость крови и гемоглобин вместе с эритроцитами сводятся на нет. Кислород эта белокровная щука получает через кожу непосредственно из воды.
Длина тела (размеры) ледяной рыбы достигает 60 см, а вес до 1,5 кг. Голова её высокая, с удлиненной мордой и большим ртом, наполненным острейшими зубами. На теле чешуи нет.
В естественной среде обитания ледяная рыба способна прожить от 8 до 13 лет.
У щуковидной белокровки есть одна необыкновенная особенность — она дышит всей поверхностью тела, в том числе плавниками, а не только жабрами, как большинство других рыб. Это становится возможным благодаря огромному количеству капилляров, которые пронизывают кожные покровы. На каждый квадратный миллиметр поверхности тела приходится до 45 миллиметров длины капилляров.
Ареал обитания
Область распространения белокровной щуки в основном связана с островами, которые находятся у северной границы Антарктической конвергенции.
В Западной Антарктике представители этого вида встречаются в нескольких местах. Их можно найти у острова Южная Георгия, рядом со скалами Шаг, а также в районе Южных Сандвичевых, Южных Оркнейских и Южных Шетландских островов. Кроме того, их можно увидеть у острова Буве и на севере Антарктического полуострова.
В Восточной Антарктике встречается, в частности на островах и подводных банках хребта Кергелен. К таким островам относятся Кергелен, Хёрд и Макдональд. Среди подводных банок можно выделить Щучью, Скиф и Южную. Чаще всего рыба обитает на глубине примерно 700–800 метров.

В настоящее время в России не ведут промысел ледяной рыбы. Одной из возможных причин этого является отсутствие подходящего флота — строительство новых судов практически не ведётся. Кроме того, воды, где обитает эта рыба, больше не доступны для российского рыболовства.
Размножение
У белокровных щук ярко выражено разделение по полу, поэтому для появления на свет мальков необходимы и самки, и самцы.
Внутри яичников самок развиваются икринки. Они покрыты полупрозрачной оболочкой, что позволяет сразу же оплодотворить их после откладывания. Самка откладывает икру через яйцевод, который расположен рядом с анальным отверстием.
В организме самцов рыб есть парные органы, которые называются семенниками. Именно в них образуются мужские половые клетки — сперматозоиды, или молоки.
Семенники соединены с системой каналов, которые ведут наружу. Внутри этих каналов расположен специальный мешочек, который заметно расширен. Когда наступает время для размножения, самец выпускает свои сперматозоиды в воду. Это происходит почти одновременно с тем, как самка мечет икру. И таким образом происходит оплодотворение икры.
Половая зрелость у этих животных наступает в два года, и тогда они становятся готовыми к продолжению рода. Период размножения приходится на осень. Количество икринок, которые могут отложить особи, варьируется от одной до тридцати тысяч и зависит от возраста животного. Мальки, которые появляются после нереста, растут довольно медленно. Основу их рациона составляет зоопланктон.
Питание
Ледяная рыба — это хищник, который ведёт активный образ жизни и охотится на других морских обитателей. Добычей часто становятся кальмары, криль и маленькие рыбки. Такой рацион влияет на вкус мяса рыбы, придавая ему нотки, которые напоминают вкус королевских креветок.
Ледяная рыба в кулинарии
Щуковидная белокровка отличный выбор для тех, кто не переносит специфический рыбный запах, поскольку она совсем не имеет неприятного аромата.
Также она привлекательна еще и тем, что её мясо нежное и сладкое на вкус, которое при этом остаётся нежирным (всего 2–8 граммов жира на 100 граммов) и низкокалорийным (80–140 килокалорий на 100 граммов). Содержание белка в мясе этой рыбы составляет около 17%. Благодаря тому, что у неё практически нет мелких костей, а хребет мягкий и легко жуётся, ледяную рыбу удобно есть.
Чтобы приготовить ледяную рыбу, лучше всего применять деликатные способы термической обработки, например, готовить её на пару или варить. Многие гурманы считают, что заливное из этой рыбы получается более вкусным, чем из судака. В японской кухне также часто используют сырую ледяную рыбу для различных блюд.
Белокровная рыба живет в холодных и чистых водах, поэтому её можно назвать одной из самых экологически чистых рыб на планете.
Улов обычно не большой соответственно стоит рыба дорого.
Польза и вред
Польза
Ледяная рыба полезна для здоровья благодаря наличию в ней полиненасыщенных омега-3 кислот. Эти кислоты помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
Кроме того, употребление её способствует выведению из организма лишней жидкости. Это, в свою очередь, помогает нормализовать кровяное давление и избавиться от отёков.
Эта рыба живёт только в экологически чистых водоёмах, поэтому в её составе нет тяжёлых металлов и вредных микроэлементов. Благодаря этому её можно считать полезной для детского питания. Она может положительно влиять на пищеварение и способствовать правильному росту костей и общему развитию организма ребёнка. Также рыба может быть рекомендована людям с проблемами щитовидной железы.
Употреблять эту рыбу может быть полезно при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и проблемах с обменом веществ. Важно помнить, что повторное замораживание этого продукта недопустимо, так как оно может лишить рыбу её ценных свойств. Кроме того, блюда из щуковидной белокровки могут помочь снять усталость и улучшить настроение.
Вред
Рыба может быть вредна для людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Поэтому при наличии таких проблем со здоровьем её лучше исключить из рациона. Не стоит вводить рыбу в прикорм детям до года, чтобы не спровоцировать аллергические реакции. Употребление мяса с истёкшим сроком годности категорически запрещено, так как это может привести к серьёзному пищевому отравлению.