наверх
вниз
Понедельник, 16.09.2019, 23:55 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Реклама
→ Тип: → Класс: → Отряд: Приматы (Primates) → Семейство: Лемуровые (Lemuridae) → Род: Кошачьи лемуры (Lemur) → Вид: Кошачий лемур (Lemur catta)

Кошачий лемур

Латинское название - Lemur catta
Этот красавец самый популярный среди всего семейства. Живут кошачьи лемуры только на Мадагаскаре и имеют размеры схожие с размерами кошек. Длина тела доходит до 45 сантиметров и вес около 5 килограмм. Только хвост лемуров отличается от кошачьего и имеет длину около 60 сантиметров.
Кошачий лемур фото
Кошачьих лемуров еще называют кольцехвостыми лемурами, потому что иногда их хвост немного изгибается и становится похожим на кольцо. А когда они ходят, то держат хвост "трубой", чтобы все знали, что идёт лемур. Во время брачного периода самцы, чтобы отгонять конкурентов, смазывают свой хвост вонючим веществом и машут им перед мордой оппонента. Если это срабатывает и самка с самцом остаются наедине, начинается спаривание. Также хвост лемуров необходим им для балансировки, при перемещении на деревьях.
Кошачий лемур идет фото
Цвет меха кольцехвостых лемуров серый, но иногда встречается и тёмно-розовый. Голова и шея намного темнее конечностей. Туловище белое, а шерсть на морде имеет треугольные пятна вокруг глаз.
Кольцехвостый лемур фото
Живут как правило группами до 25 представителей. За ночь температура тела лемура падает и с утра им приходится греться на солнышке. Из далека можно подумать, что они медитируют. После того как кошачьи лемуры прогреются они отправляются искать еду. Питаются в основном листьями и фруктами, но делают это на земле и недалеко от деревьев, так как их врагами (да и всех на Мадагаскаре) являются фоссы. В случае нападения лемуры сразу же запрыгивают на ветки деревьев и убегают.
Кошачий лемур греется фото
Половозрелыми лемуры становятся примерно в два года жизни, но обычно спариваться начинают в возрасте пяти лет, так как борьба за самку не всегда заканчивается хвостовыми поединками. И чтобы не быть избитыми старшими лемурами, молодые уступают им. Беременность животных длится примерно 5 месяцев и обычно рождается всего один малыш.
Сразу после рождения детеныш повисает на матери, которая носит его на животе. Затем малыш перелазит на спину и катается на маме еще примерно месяц. В 6 месяцев детеныши становятся самостоятельными, но до тех пор, даже если они уже слезли с мамы, то все равно возвращаются к ней, чтобы питаться и греться.