Главная
→ Класс: Млекопитающие (Mammalia)
→ Отряд: Грызуны (Rodentia)
→ Семейство: Хомяковые (Cricetidae)
→ Род: Копытные лемминги (Dicrostonyx)
→ Вид: Копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus)
Копытный, или ошейниковый лемминг
Латинское название – Dicrostonyx torquatus.
Описание
Размеры тела копытного лемминга от 130 до 156 мм в длину, хвост от 10 до 14 мм; вес всего лишь до 150 г. К зиме когти на двух пальцах передних лапок леммингов вырастают весьма сильно, и принимают вильчатую форму. Цвет меха летом коричневый или сероватый, передняя часть спины — ярко-рыжая. Вдоль спины черная полоска. Зимой у них окраска белая.
Распространение
Копытный лемминг – животное, которое можно встретить в северных широтах, в арктических и кустарниковых тундрах, а также в лесотундре на территории северной Евразии. Его ареал простирается от восточного побережья Белого моря до Анадыря и Камчатского полуострова.
Эти животные обитают и в Северном Ледовитом океане, населяя Новую Землю и Новосибирские острова. Однако на острове Врангеля копытные лемминги не встречаются.
На Урале распространен копытный лемминг в тундре, особенно каменистой, на юг, примерно, до 65°30' с. ш. На Северном Урале живет в каменистых россыпях, по склонам и вершинам хребтов, в долинах рек.
Поведение и образ жизни
Этот маленький зверёк обитает в равнинной и горной тундре. Он предпочитает возвышенные и сухие места. В горы может подниматься на высоту до 900 метров над уровнем моря.
Лемминг роет нору в земле, она обычно неглубокая. Но обязательно есть гнездовая камера, которую часто устраивают в кочке. Зимой лемминг проделывает ходы в снегу.
Зимой лемминг старается как можно меньше времени проводить на поверхности, чтобы не мёрзнуть. Его норы укрыты толстым слоем снега, который сохраняет тепло земли. Благодаря этому в жилищах зверька поддерживается температура от 3 до 5 °C. Таким образом они сберегают свои жировые накопления.
Копытные лемминги на протяжении всего года едят побеги, листья и кору полярных кустарников. В их рационе — карликовая берёза, различные виды ив, морошка и голубика.
Размножаются лемминги 2–4 раза за год, причем первый помет бывает в конце зимы, под снегом. Продолжительность беременности – 18-19 дней. Молодых до 11, чаще всего 4–6. Вес новорожденного лемминга 2—4,2 г, длина тела около 33—38 мм. Резцы появляются на 8-й день. Глаза открываются на 11—12-й день. Температура тела новорожденных леммингов первые 10—12 дней сильно колеблется и зависит от температуры среды.
Половая зрелость в возрасте 4 месяцев. Продолжительность жизни копытного, как и обского лемминга, примерно, 15—17 месяцев. Численность их также сильно изменяется по годам. Пушные звери севера охотятся на леммингов и употребляют их в пищу.