Суббота, 30.05.2020, 21:56 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia) → Семейство: Коаловые (Phascolarctidae) → Род: Коалы (Phascolarctos) → Вид: Коала (Phascolarctos cinereus)

Коала

Латинское название — Phascolarctos cinereus.
Неторопливый, симпатичный сумчатый зверек, являющийся единственным представителем семейства коаловых отряда двухрезцовых сумчатых. Обитает милое, больше похожее на плюшевую игрушку животное только в Австралии и на расположенных недалеко от нее островах. В переводе с языка племен Нового Южного Уэльса слово «коала» означает «непьющий». И эти млекопитающие сумчатые действительно не пьют. Питаясь исключительно листьями растения полюбившегося австралийским коалам — эвкалиптом, зверьки получают влагу из них, и не нуждаются в питье. Но это является далеко не единственной их особенностью.
Фото коал
Коаловые – небольшие зверьки: рост колеблется в пределах от полуметра до 80 см, а вес – от 5 до 15 килограмм. Тело маленьких сумчатых красавцев покрыто мягким, красивым, густым мехом, цвет которого может варьироваться от рыжеватого до серого, и зависеть от местности, где обитает зверек. Лапы этих милых животных идеально приспособлены для лазания по деревьям: например, чтобы было удобнее обхватывать ветви, их большой и указательный пальцы располагаются напротив всех остальных. Кроме того, на лапах представителей вида присутствуют длинные, крепкие когти, которые зверек вонзает в ветви деревьев, и, благодаря этому, не падает с них, даже когда спит.
Фото коал. Детеныш
Спят эти млекопитающие довольно долго: до 20 часов в сутки. Да и во время бодрствования они часами могут сидеть практически неподвижно, лишь изредка ворочая головой по сторонам.
В целом же, коалу стчитают заядлой одиночкой. Небольшие стаи они образуют лишь в брачный период: в таких группах, как правило, на одного самца приходится по 2-3 самки. Беременность зверьков длится около 30 дней, и на свет появляется один детеныш. Масса новорожденного не превышает 5-6 грамм, а его рост – 20 мм. Около полугода кроха живет в материнской сумке и питается молоком, а затем перебирается к ней на спину. Достигнув годовалого возраста, детеныши – самки уходят от матери и отправляются на поиски собственного жилого участка, а самцы могут оставаться в обществе родительницы до 2-3 лет.
Коалы фото
У симпатичных, медлительных млекопитающих — коал — практически нет врагов, но около ста лет назад они были на грани исчезновения. Эти простодушные животные пострадали из-за ценного меха, спрос которого значительно превышал предложение. В нынешнее время коалы находятся под надежной защитой, и, благодаря этому зверьков становится все больше.