наверх
вниз
Понедельник, 23.09.2019, 21:49 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Реклама

Заяц беляк

Латинское название – Lepus timidus
Этот вид принадлежит роду зайцев из семейства зайцевых, отряда зайцеобразных.

Описание:

Размеры зайцев доходят до 70 см, длина ушей составляет 50% от длины головы и более, вес до 5,5 кг. Самые маленькие представители этих зайцев у нас живут в тайге Якутии, а весят 2,5-3 кг. Окраска меха изменяется в зависимости от сезона. Зимой мех ушастого приобретает чисто белый цвет, но кончики ушек при этом остаются черными. Летом в зависимости от места распространения, у зайцев имеется различная окраска: от рыже-серого до аспидно-серой. При этом голова имеет более темную окраску, чем спина. Бока же наоборот светлее, а брюшко вообще белое.
Фото зайца беляка. Lepus timidus
Заяц беляк фото
Для того, чтобы избавиться от белой зимней окраски меха, из-за которого зайцев очень легко обнаружить в теплое время года, зверек катается по земле. После такой необычной процедуры остаются белые клочья, разбросанные по всему месту сброса шерсти. Сброшенную шерсть зверьков птицы используют в качестве строй материала для своих гнезд.
Лапы у зайцев беляков очень хорошо приспособлены к движению зимой через снег. С помощью своих длинных лап и возможности очень широко расставлять свои пальцы, животные могут опираться о снег и довольно быстро передвигаться.
У зайцев беляков присутствует половой диморфизм, т.е. самка своими размерами больше самца, и при этом окраска их не отличается.

Поведение и образ жизни:

Днем эти зайцы, как правило, спят, а активны по ночам, особенно в сумеречное время и на рассвете. Живет в земляных норах, часто заселяя норы сурков, но на одном месте долго не задерживается. Места лежек все время новые и зависят от времени года и погоды. Зимой, и особенно в морозные дни заяц беляк устраивается на отдых в снежных пещерах, образовавшихся во время снегопадов под защитой наклонившихся стволов.
Обычно живут по одиночке и каждый на своей территории, которая размерами доходить до 30 гектаров. "Переезд" их зависит только от количества пищи, и при смене времени года, меняется количество еды. Так, например, осенью зверьки уходят в лес, а весной наоборот живут на открытых местах, где кормятся травой. Также причинами переезда могут быть и длительные осадки. Во время длительных дождей они переселяются на возвышенности, покидая низины.
В северной части ареала обитания зайцы беляки, спасаясь от гнуса, переселяются ближе к рекам или подобным открытым участкам. Массовые миграции зайцев свойственны только тундровым зайцам белякам так как зимой снежный покров не позволяет зверькам питаться низкорослой травой, поэтому они стараются искать места, с низким снежным покровом.
Линька зайца беляка происходит два раза за год: осенью и соответственно весной. Линька у них очень сильно зависит от погодных условий, таких как температура воздуха и продолжительность дня. Изменение времени продолжительности дня как раз и запускает процесс линьки зайца беляка, а температура окружающего воздуха влияет на скорость линьки. Весной линька зайца беляка идет в направлении от головы к хвосту и начинается она в феврале-марте, продолжается около 80 дней. Осенью линяет в обратную сторону от хвоста к голове.

Питание:

Заяц беляк растительноядное животное. Весной и особенно летом беляки питаются зелеными частями разных растений. Едят зайцы беляки клевер, одуванчик, мышиный горшок, тысячалистник, золотарник, подмаренник, злаки, побеги и плоды черники, хвощи, грибы и особенно трюфели.
Бывали случаи, когда зверьки численностью до 30 особей массово поедали траву и не замечали приближения хищников. Вот так заяц беляк увлекается своим приемом пищи.
В осенний период, когда трава становится уже сухой, заяц беляк питается маленькими ветками кустарников. А зимой, с появлением снега зайцы беляки кормятся побегами и корой разных деревьев и кустов.
В летний период, чтобы спастись от гнуса, заяц беляк начинают питаться днём. Также дневное питание замечается и в период размножения. В основном в день заяц беляк проходит примерно 2 км, но иногда места их кормления располагаются за несколько десятков километров, и тогда зверькам приходится преодолевать огромные расстояния. Во время снегопада или дождя ушастые остаются дома и не идут есть, и чтобы как-то перекусить, они поедают собственные экскременты.

Распространение:

Обитают зайцы беляки преимущественно в тундрах, лесных и лесостепных зонах на севере Европы, в России, в Казахстане, в Монголии, в северо-восточной части Китая и в Японии на острове Хоккайдо. Также обитают на немногих северных арктических островах, таких как Колгуев, Вайгач и Новосибирские острова.
На территории России беляк обитает на огромной территории, которая на север расстилается до тундр, а на юге до окраин лесной зоны.

Размножение:

Как и все зайцы, эти очень плодовиты. На севере Якутии, в Арктике и на Чукотке самки обычно рожают один раз за год, однако в остальной части ареала обитания, беляки приносят потомство два и даже три раза за год.
Нрав зайца беляка не отличается миролюбием, во время гона (периода размножения) длинноухие самцы агрессивны и даже вступают в драки. Гон начинается в конце февраля на юге, и в конце марта на севере ареала их обитания. Самки ходят беременными 50–55 дней, затем на свет появляются новые зайцы. Через небольшой промежуток времени, после родов самки спариваются опять. Начинается второй гон примерно в мае, либо в начале июня. Новорожденные зайчата после этого периода появляются в начале июля, либо в конце июня.
В конце июля и начале августа в центре и на юге России у зайцев беляков начинается третий гон. В этом гоне участвует небольшое количество самок, которые рожают уже в конце августа или в начале сентября.
Число новорожденных зайчат очень сильно зависит от того, где живет этот вид зайцев, и возраста рожающей самки. Появляется на свет всегда от одного до одиннадцати зайчат. Самое большое количество детенышей у этих зайцев рождается во время второго гона, так как в это время спаривается около 99% самок. Самки рожают обычно в укромных местах, чтобы спрятаться от хищников, и на крайнем Севере самки для родов даже выкапывают специальные неглубокие норы.
Вес новорожденного зайчонка доходит до 130 г. Малыш сразу после рождения уже покрыт густым мехом и глаза новорожденных зайцев открываются сразу. Мать кормит малышей своим молоком только один раз в сутки, так как заячее молоко очень жирное и питательное. В первый же день, после рождения, зайчата уже могут передвигаться самостоятельно. Через 8-10 дней они уже питаются травой. А через две недели после рождения малыши становятся самостоятельными. К 10 месяцу жизни молодые зверьки становятся половозрелыми и могут спариваться и приносить потомство.
В природе заяц беляк доживает до 17 лет.

Изменение численности зверьков:

Заяц беляк очень легко привыкает к людям. Ушастые имеют не большое число особей, но численность зайцев очень быстро меняется. За год примерно в несколько сотен раз. Основной причиной сокращения численности этих зверьков являются инфекционные заболевания, которые следуют за "урожаями" зайцев.
В то время, когда численность зайцев довольно большая, на них начинают охотиться естественные враги, такие как рыси, лисицы, беркуты, филины и т.д. Однако этот вид зайцев очень осторожен, и при появлении хищников, зверьки пытаются сразу убежать, либо спрятаться. У них есть все шансы первым увидеть противника, так как потовые железы, которые располагаются на лапках зверька, выделяют пот только при активном беге. А если заяц беляк затаился, увидев хищника, он подгибает лапы под себя, чем скрывает запах своего пота и, следовательно своё присутствие.
Зайцы беляки – это очень важный объект спортивной охоты и пушного промысла. Охотятся люди на этого зверька из-за его мяса и шкуры. Считается вредителем сельскохозяйственного промысла, лесопосадок и различных садов, однако вред от этого зверька не считается значительным.
Заяц беляк занесен в красную книгу России как малочисленный вид.