наверх
вниз
Суббота, 17.11.2018, 22:45 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Новые статьи
Реклама

Уральский соболь. Martes zibellina

Описание:

Уральский соболь крупный и уступает по размеру только камчатскому. Длина тела самцов 41,5-51 см, самок — 37-48,8 см, длина хвоста 14,3-18,6 и 13,1-17 см; вес самцов 1034-1659 г, самок 760-1100 г. Волосяной покров пышный, но грубоватый. Окраска изменяется от песчано-желтой до коричневой. Среди добываемых примерно 40 процентов темных и 60 процентов светлых. Горловое пятно большое, яркое, расплывчатое, редко отсутствует. Было замечено в Кондо-Сосвинском заповеднике (в прошлом веке), что соболи живущие в кедровниках и ельниках, мельче и темнее.

Распространение на Урале:

На север идет не достигая лесотундры и северной границы распространения кедра. Западная граница идет по западным склонам хребта. Отсюда, через бассейн реки Каквы, граница идет на восток немного севернее города Серова до верховий реки Носки, впадающей в Иртыш ниже Тобольска. Далее граница следует к верховьям рек Конды и Ендырь, затем, направляясь на северо-запад, выходит на реку Ляпин. За Обью соболь обитает на реке Назым (к северу от Ханты-Мансийска).

Уральский Соболь фото. Martes zibellina

Соболь встречается сейчас только в области распределения кедра. Изучение соболя в Кондо-Сосвинском заповеднике показало, что встречается он во всех имеющихся там типах сухих и болотистых лесов. Соболь посещает даже чистые болота и замерзшие озера. По мере увеличения численности соболя он из лучших мест обитания начинает переходить в худшие. Норы устраивает под корнями деревьев, под камнями, в дуплах (на высоте до 12 м). Иногда отдыхает в гнездах белки или даже в снегу. К гнезду вне периода размножения более привязан в зимнее время, особенно в морозные дни.

Питание:

Пища смешанная. Из животных кормов главными являются мелкие грызуны и птицы (в том числе и куриные), из растительных — кедровый орех и брусника; не мало поедает и черники, голубики и других ягод. С наличием в питании соболя кедровых орехов связана его способность к размножению. Однако соболь продолжает нормально размножаться и тогда, когда из-за неурожая кедровых орехов он не питается ими в течение целого года. Охотится преимущественно на земле и в основном днем.

Размножение:

Спаривание бывает летом: с конца июня до начала августа, у большинства же — во второй половине июля. В начале весны у соболя бывает так называемый "ложный гон". Оплодотворенная яйцеклетка начинает дробиться, но вскоре ее развитие прекращается. Наступает период покоя (6-7 месяцев). Зародыш в такой начальной стадии развития лежит в матке соболюшки свободно. Размер зародыша в трехмесячном возрасте не больше 1 мм. Дальнейшее развитие начинается в конце января, а через месяц после этого зародыш прикрепляется к стенке матки. После этого зародыш развивается быстро и через 1-1,5 месяца, чаще в первой половине апреля, соболюшка приносит 3-4, редко 5-7 молодых. Таким образом, общая средняя продолжительность беременности 273-275 дней. Но отмечен случай (в естественных условиях), когда беременность длилась только 5 месяцев (молодые родились в январе).

Соболь фото. Martes zibellina

Как и у всех представителей семейства куньих, молодые у соболя рождаются слепыми, беспомощными и с закрытыми ушными отверстиями. Вес новорожденных около 30 г, и длина тела 11-12 см. Тело их покрыто короткими сероватыми волосиками, которые вскоре темнеют. Первые зубы появляются через 18-20 дней. Глаза открываются на 30—36-й день. После этого молодые начинают есть корм взрослых. Соболята вырастают быстро: через 2 месяца они перестают сосать мать, а в середине августа уже почти достигают размеров родителей. Самка в период гона находится с молодыми; молоком их в это время она не кормит, но подкармливает мясом. Распадается соболья семья во второй половине июля. Половая зрелость наступает в возрасте 14-15 месяцев. Продолжительность жизни соболя примерно 15 лет. Самец, как правило, участия в воспитании соболят не принимает.

Живет соболь оседло, не совершая больших кочевок. Врагами соболя являются: росомаха, ястреб-тетеревятник, филин и др. Болеет соболь стрептококковой септицемией, колибацеллезом и др. Линяет два раза в году. Весенняя линька бывает в марте — апреле, осенняя с конца августа до конца октября. Зимний мех соболя густой, пышный с большим количеством пуховых волос. Промысел соболя строго ограниченный сейчас.