наверх
вниз
Среда, 14.11.2018, 12:33 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Новые статьи
Реклама

Сивуч. Eumetopias jubatus

Описание сивуча:

У сивучей ярко выражен половой диморфизм (размеры отличаются в зависимости от пола особи). Взрослый самец достигает в среднем 2,7 м (иногда более 3 м) длины при весе до 1 т. Взрослая самка достигает в среднем 2,1 м (иногда до 2,6 м) длины при весе до 320 кг. Новорожденный детеныш - около 1 м длины при весе около 20 кг. Самки сивуча достигают половой зрелости в возрасте 4-5 лет, а самцы - 6-8 лет. Спаривание и роды проходят на береговых лежбищах в мае-июле. Эти животные полигамы. Доминирующий самец охраняет территорию с находящимися на ней 5-20 самками до 60 дней. Беременность длится 11,5 месяцев, самка приносит одного детеныша. Дети питаются молоком матери около года. Средняя продолжительность жизни сивучей около 20 лет.

Сивуч фото. Eumetopias jubatus

Распространение:

Сивуч распространен в северной части Тихого океана. Населяет преимущественно прибрежные воды: в Азии - от северной части Корейского полуострова до Анадырского залива. Одиночных особей встречают вплоть до Берингова пролива. На территории России сивучи регулярно образуют репродуктивные и не репродуктивные лежбища на о. Сахалин, на северном берегу Охотского моря, на Курильских островах, и на восточном берегу полуострова Камчатка.

Питание:

Основу питания составляют рыбы (треска, навага, минтай, камбала, палтус), и головоногие моллюски (кальмары, осьминоги, каракатицы). Существует конфликт промышленного рыболовства и сивучей: животные объедают рыбу с поднимаемых "ярусов". Сивучи не редко гибнут в рыболовецких сетях. Естественными врагами являются крупные акулы и косатки. В юго-западной части ареала вида для сивучей большую опасность представляет загрязнение мирового океана.