Суббота, 10.04.2021, 21:35 МСК
Привет!
Поиск
Реклама

Рифовая акула

Латинское название – Triaenodon obesus.
Изобилие жизни на коралловом рифе порождает множество хищников. Из всех разнообразных акул обитающих в водах этой богатой экосистемы рифовая наиболее приспособлена к таким условиям мира кораллов.
Это один из самых распространённых хищников. Размеры акул сравнительно небольшие, около полутора метров в длину, что позволяет им преследовать свою жертву среди выступов и углублений коралла. Гибкое удлиненное тело животного прекрасно адаптировано для охоты в узких расщелинах во время плавания рифовая акула совершает сильные волнообразные движения, которые сделали бы её неповоротливой при охоте в открытых водах. Хотя она и сама часто попадает более крупным сородичам, тем не менее остается главным хищником на рифе. Они регулируют численность популяции рыб ракообразных и осьминогов.
Рифовая акула фото. Triaenodon obesus
Рифовая акула фото
Они могут охотиться и при дневном свете, но предпочитают ночное время. После захода солнца проявляется настоящая природа рифовых акул. Рассредоточенные группы методично прочесывают весь коралловый риф, опираясь на обоняние и шестое чувство – способность улавливать слабые электрические поля, которые создают другие животные. Электро чувствительность позволяет хищникам обнаруживать существ, которые прячутся или спят среди кораллов. Акулы врываются в коралловые норы часто с такой силой, что ломают коралл и царапают собственную кожу. Рифовые акулы питаются самыми разными обитателями кораллов, включая козобородок или рыб-попугаев. Охотясь стаями, эти неутомимые хищники совместно выгоняют рыбу, но добычу каждая хищница оставляет себе. После восхода солнца эти социальные животные отдыхают от ночных трудов.
Рифовые акулы хорошо адаптированы к условиям охоты на рифе и не нуждается в больших владениях, они занимают небольшие участки рифа, которые площадью около одного квадратного километра.
Из-за уменьшающегося числа особей, ограниченного ареала и низкого репродуктивного уровня, рифовая акула считается видом близким к уязвимому положению. К счастью на тех участках рифа, куда запрещён доступ рыболовным судам численность популяций акул этого вида выше на 80%. Запретные зоны составляют 1 процент площади рифа, но они представляют собой хотя бы примерный ориентир в защите этих искусных коралловых охотников.