Четверг, 01.10.2020, 09:46 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: Птицы (Aves) → Отряд: Соколообразные (Falconiformes) → Семейство: Соколиные (Falconidae) → Род: Соколы (Falco) → Вид: Пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus)

Пустельга обыкновенная

Латинское название – Falco tinnunculus.

Описание

Размеры у птицы пустельги, примерно, с галку. Сверху пустельга рыжая с темными пятнышками, снизу светло-охристая с бурыми и очень длинными пестринами. Самец раскрашен чуть чуть ярче самки, а голова у него серая.

Поведение и образ жизни

Пустельга фото. Falco tinnunculus
Пустельга фото
Гнездо птицы пустельги обычно размещается на дереве (животное поселяется в старых гнездах ворон, грачей, сорок и так далее), на обрывах скал по берегам рек и в горах. Кладка яиц у пустельги начинается примерно в середине мая. Молодые птицы к августу уже вылетают. В первое время по вылету их еще кормят родители, но вскоре молодые уже сами добывают себе корм и поселяются на полях и в степи. Отлет у обыкновенной пустельги происходит примерно с конца августа по конец сентября.

Питание

В меню птицы пустельги входят мышевидные грызуны и различные насекомые. Когда птица охотится, она летает над полями, останавливается в воздухе на одном месте, трепеща крыльями, а затем, падает на добычу. Птица полезна для человека тем, что уничтожает вредителей сельского хозяйства и заслуживает более тщательной охраны.