Вторник, 25.02.2020, 06:47 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Хищные (Carnivora) → Семейство: Псовые (Canidae) → Род: Лисицы (Vulpes) → Вид: Песец (Vulpes lagopus)

Песец

Латинское название – Vulpes lagopus
Вид хищных млекопитающих, входящий в род лисиц семейства псовых. Фото ниже.

Описание:

Один из ценнейших пушных зверей. Размеры: длина тела песца 50 — 68 см, хвоста 30 см; вес 5,5 – 7 кг. Область обитания охватывает полосу тундр, но в тундре вид обычно молодых не выводит.
Песец фото. Vulpes lagopus
Встречается песец в двух цветовых формах: белый и голубой песец. Обе они обитают в одной и той же области, но голубых очень мало: на 1000 белых приходится, примерно, только один голубой. Окраска голубого песца колеблется от светло-кофейной и палевой до темно-коричневой и темно-голубой.
В отличие от лисиц, тело песцов более приземистое, так как высокий рост – помеха. Мордочка и уши песца короткие, подошвы лап сплошь покрыты жесткой щетиной – это защитное приспособление. Одетым таким образом лапкам не страшны никакие морозы. У песцов современников лапы несколько длиннее, чем мы у их прародителей. За многие века снежный покров на земле стал толще, и длинные лапы нужны для того чтобы увереннее ходить по земле.

Поведение и образ жизни:

Молодые выводятся в норах, которые занимаются взрослыми после гона. Норы располагаются обычно на возвышенных местах и нередко бывают весьма сложного устройства. В местах, богатых кормами, животные, как правило, селятся колониями. Гон у этих зверьков начинается в марте-апреле. Беременность самки песца продолжается 51-53 дня. Молодые появляются в мае-июне. Молодых в помете до 18, зародышей же встречено до 22. Условия внешней среды очень сильно влияют и на количество молодых в приплоде и на число самок, размножающихся в данном сезоне. Так, недостаток кормов значительно снижает темп размножения.
Длина новорожденного щенка 11-13 см; вес 60—85 г. Глаза у молодых песцов открываются на 15—18-й день. Прорезывание зубов наступает на 27—28 день жизни молодого зверька. Новорожденные и белого и голубого подвидов окрашены в темный цвет. Половая зрелость у молодых наступает в возрасте 9—10 месяцев. Продолжительность жизни животного равняется, приблизительно, 10 годам.
В период вывода молодых песец типично моногамное животное; в этот период самец принимает активное участие и в приготовлении норы, и в воспитании и охране молодых. У этого животного наблюдались случаи взаимопомощи: мать после гибели самца перетаскивала своих детенышей в нору другого песца, где обе матери вместе кормили увеличившееся семейство. Молодые живут вместе с родителями до осени. Расселение молодых и кочевки старых зверей начинаются в сентябре-октябре.
Белый Песец фото. Vulpes lagopus
Песцы зимой фото
Часть песцов кочует к побережью Ледовитого океана и дальше вдоль побережья, другая часть спускается далеко к югу, до лесной полосы. В период таких кочевок они иногда пробегают громадные расстояния.
Может сложиться ощущение что песец может быть домашней собакой, но это не так. Наверное из-за того что песец однажды влюбившись более не ищет связи на стороне. Отец помогает воспитывать детей, а взрослые дети часто помогают взрослым родителям управляться с младшими братьями и сёстрами.
Питается песец преимущественно животной пищей: леммингами, полевками, птицами (куропатками, гусями, утками) и рыбой. Ест песец и растительные корма. При недостатке основных кормов начинает поедать падаль и отбросы. Характер питания песца зависит от района его обитания, сезона года и от численности тех животных, которыми он питается. Количество животных сильно изменяется по годам; годы «урожая» сменяются годами «неурожая». Численность вида зависит от наличия корма. В годы малой численности кормов, в первую очередь леммингов и других мышевидных грызунов, песцы кочуют к югу, в полосу лесотундры. Линька волосяного покрова бывает два раза в году. Весенняя линька у песцов начинается в конце марта — начале апреля и заканчивается в июне. В это время песец темноокрашен и называется крестоватиком. Осенняя линька, начинаясь в сентябре, идет медленно, и только в конце ноября зверек одевает белый и исключительно густой мех. Линька молодых обычно затягивается, и зверей с летними волосами в мехе («бусостью») можно встретить в декабре. Окраска голубого песца по сезонам года меняется слабо.

Болезнь:

Самая опасная болезнь у песцов тундровое бешенство или дикование – болезнь напоминающая бешенство у лисиц. Вирусный арктический энцефалит косит всё поголовье на охваченной болезнью территории и никого не щадит. Песцы постоянно перемещаются может быть ещё из-за этого.

Голубой песец острова Медный:

В России есть уникальное место – остров Медный, самый южный из командорских островов. Здесь расположен закрытый ареал обитания командорских голубых песцов. На протяжении как минимум 10000 лет здесь живёт популяция песцов. Дело в том что остров окружён Тихим океаном и незамерзающим Беринговым морем, поэтому зимой остров Медный не соединяется с сушей так, как это происходит с островами севернее. По своему облику и поведению песец заточенный на Медном – уникальный зверь, его ближайший родственник голубой песец острова Врангеля смешивается с другими видами, потому что зимой имеет возможность уходить на материк по льду.
Когда в конце XVIII века остров медный был открыт, на нём обнаружили популяцию в несколько тысяч песцов, по крайней мере, каждый год с острова промышляли до 1000 шкур. В 1976 году экспедиция зоологов Московского государственного университета обнаружила, что на острове разразилась эпизоотия чесоточного клеща. У зверьков по описаниям учёных мордочки были просто усыпаны клещом, на них было жалко смотреть. К тому времени на Медном осталось около 200 голов, до середины восьмидесятых годов поголовье сокращалось минимум дошёл до трех десятков. Под ежегодном наблюдением ученых поголовье выросла сегодня до 80 у каждого зверька в ухе специальная метка. Ученые знают как зовут каждого и у каждого есть порядковый номер.
В отличие от материкового вида, песцы, острова Медный, предпочитают жить группами. Во главе семьи один самец с ним 1 взрослая самка и 2-3 молодых. Командорский отличается от материкового территориальным консерватизмом – он не уходит далеко от нор, где вырос. Редкость среди животных, что самки часто остаются в семье, которая их вырастила. Детёнышей рождается 1-2, и семья из нескольких взрослых особей воспитывает их всем дружным коллективом.
Зоологи во главе с Михаилом Гольцманом изучили 18 семей песцов с острова медный. Восемь семей были действительно моногамными, ещё восемь состояли из самца и двух самок, в одной семье оказалась три женщины, и ещё в одной самой крупной – был целый гарем, у мужа было 5 жен. Молодняк становится самостоятельным очень быстро залог бодрости, неусыпное внимание родителей, дядь, тёть, братьев и сестёр.
Командорские песцы почти в полтора раза крупнее материковых и пропитание им требуется гораздо больше, трудности начинаются зимой когда океан лишь в редкие минуты преподносит песцам подарки, посылая на берег мертвых животных и рыб. Выжившие на Медном возле эпизоотии популяция ограничила свой рацион до минимума. Если материковый собрат всеяден, то голубой песец с Медного специализируется на выбросах моря и колониях морских птиц, особенно глупый. Летом на острове располагаются обильные птичьи базары. В пищу идут и морские беспозвоночные бокоплавы и мелкие ракообразные архиподы. Мелочь попавшую под ноги песцы поедают с удовольствием, правда, для того чтобы ловить прилипших к сырому песку мух нужно немного поучиться, но это совсем несложно.