Латинское название – Erinaceus europaeus.
Этот вид, относится к роду евразийских ежей семейства ежовых из отряда насекомоядных млекопитающих.
Описание
Длина тела зверька составляет 230—250 миллиметров, а вес при этом доходит примерно до 1,2 килограмм.
Распространение на Урале
Эти маленькие животные распространены от южных зауральских степей и до северной границы Среднего Урала. На Южном Урале, и в Зауралье зверьки представлены более темной и крупной расой — Южным ежом, который распространен в степях среднего течения реки Урал.

Поведение и образ жизни
Любимое место их обитания – смешанные очень светлые леса и степные колки, но глухой и темный лес не нравится ни одному ежу. Питаются зверьки в основном насекомыми и гусеницами. Но иногда могут питаться и крупными животными, конечно, которых смогут поймать, а тем более одолеть, в их число входят и змей, к ядам которых ежи практически не чувствительны, в отличие от других животных.
На охоту они выходят ночью. Спаривается зверек ранней весной, и, примерно, через семь недель самка рожает от трех до восьми молодых. Половозрелость у них наступает на второй год жизни. Зиму проводит в спячке. Полезны животные тем, что истребляют вредных насекомых.
Интересный факт
Если вы поселите такого зверька на свою дачу, то он будет есть и ваших вредных насекомых. И чем больше его семья, тем меньше у вас вредителей на огороде.