Пятница, 29.03.2024, 16:59 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Чешуйчатые (Squamata) → Подотряд: Змеи (Serpentes) → Семейство: Гадюковые (Viperidae) → Род: Настоящие гадюки (Vipera) → Вид: Обыкновенная гадюка (Vipera berus)

Змея Гадюка. Описание

Латинское название – Vipera berus.

Описание

Обыкновенная гадюка – это змея семейства гадюковых из рода настоящих гадюк, у нее короткое плотно сбитое тело в среднем примерно 70 сантиметров длиной. Самцы меньше и стройнее самок, которые длиннее и толще в объеме. Эта рептилия имеет разнообразную окраску от черного до светло-коричневого вплоть до медового красного. Единственным устойчивым элементом окраса у гадюки является тёмный зигзаг, проходящий по центру всей спины, но обычно отсутствующий у полностью черных особей, которые обитают в России.

Распространение

В средней полосе России в Ивановской, Ярославской и Костромской областях обычно встречаются черные особи без каких-либо рисунков по телу. Обыкновенная гадюка имеет один из обширнейших ареалов обитания среди всех змей, который охватывает практически всю Европу и Евразию. На севере ареала обитания змея заходит за пределы полярного круга.

Поведение и образ жизни

Живет обыкновенная гадюка в лесах, предпочитая лиственные и смешанные посадки. Её можно встретить на торфяном болоте, зарослях черники, недалеко от воды, но придерживается сухих мест обитания.
Змеи ведут ночной и сумеречный образ жизни, но их можно встретить и днём, когда они выползают погреться на солнце. Питается змея обыкновенная гадюка мелкими позвоночными животными, ее рацион состоит из мелких ящериц, таких как: прыткая и живородящая ящерицы, и лягушек остромордых и травяных, также в рацион входят и мелкие мышевидные грызуны.
Обыкновенная гадюка фото. Vipera berus
Гадюка Фото
Вид ведет оседлый образ жизни, придерживаясь участков в районе 100 квадратных метров. Покидают участки эти пресмыкающиеся, когда уходят на зимовку или выходят из неё. В средней полосе России активны обычно с апреля по сентябрь, а зимуют в норах грызунов и в расщелинах почвы на глубине до 2 метров, где зимой температура не опускается ниже, чем плюс 2 градуса. Эти места могут быть на удалении от индивидуальных участков рептилий. Змеи могут уползать на расстояния до 2 километров от привычных мест обитания, если не находят пригодных для зимовки участков. Иногда можно обнаружить в одной норе несколько десятков, или сотен особей одновременно.
Гадюка является живородящим видом змеи. Сезон размножения приходится на первую половину мая, и когда змея спаривается, в конце августа начале сентября самка рождает в среднем 8-15 молодых. Длина тела детенышей составляет примерно 15-20 сантиметров. Детеныши становятся половозрелыми в 4-5 лет и достигают размеров родителей и могут принимать участие в размножении.
Гадюка ядовитая и обладает токсичным ядом. Яд помогает ей успешно охотиться на добычу и обороняться от врагов, которых у неё предостаточно. Этот яд относится группе цитотоксических ядов, которые разрушают клетки ткани и в месте укуса образуются небольшие некротические участки.
Змея имеет в природе много врагов. Но и сама с удовольствием ест многих хищных птиц, лис, барсуков, енотов, и главным врагом для змей является человек. Воздействие антропогенного фактора деструктивно влияет на среду обитания животных, тем самым змеям просто негде жить, и чем дальше человек заходит в среду их обитания, тем чаще получаются встречи, которые не являются хорошими для гадюк. Хоть они и ядовитые змеи, но они не ищут встречи с человеком и тем более не желают его покусать. Эти змеи предупреждают о своём присутствии громким шипением, когда человек к ней подходит на расстояние примерно 3-5 м. Взрослая самка может подпускать к себе ближе, но всё равно старается уползти, поэтому наступить на нее практически невозможно. Все укусы происходят при попытке поймать змею, либо её убить.

Укус

В случае если произошло чудо, и вы каким-то образом всё же были укушены в лесу, то нужно первым делом успокоиться и выпить много воды. Укус гадюки сопровождается серьезными последствиями. Область укуса быстро распухает, отекает, затем появляется острая локальная боль, температура тела повышается или, наоборот, падает. Пульс слабеет, появляется тошнота, рвота и отечность лица. Вследствие подкожных кровоизлияний — тело часто покрывается фиолетовыми пятнами. Если яд опасной змеи — гадюки — попадает в крупный кровеносный сосуд, то возможна смерть больного вследствие закупорки легочных артерий. Первая помощь укушенному должна заключаться в следующем. Место, выше укуса змеи, перетягивается платком. Рана от укуса гадюки промывается спиртом, раствором марганцовокислого калия или йодом, затем ранку увеличивают прокаленным ножом или бритвой. Это усиливает кровотечение, и тем самым освобождает организм от яда. Если в ротовой полости нет поражений, то можно отсасывать кровь из ранки (сплевывать). Наложенный жгут надо ослаблять каждые 20 минут на 2-3 минуты. При походах в лес, где можно встретить змею, нужно с собой в аптечке иметь супрастин либо тавегил, и незамедлительно выпить две или три таблетки, и постараться как можно быстрее добраться до пункта ближайшей медицинской помощи, по возможности нужно как можно меньше шевелить укушенной конечностью.
Обыкновенная гадюка необычайно интересный полиморфный вид, который является неотъемлемой частью леса и требует снисхождение и уважение со стороны человека. Это интересный, красивый и оригинальный вид змей, но к сожалению гонимый человеком. Эту рептилию часто убивают несведущие люди из страха быть укушенными. Если вы встретите эту змею на своем участке или в лесу просто пройдите мимо, не трогайте её и она нападать не будет.