наверх
вниз
Суббота, 17.11.2018, 22:23 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Новые статьи
Реклама

Медуза Большого барьерного рифа

Кораллы большого барьерного рифа живые существа они состоят из многотысячных колоний организмов растущих на окаменелых останках своих предков. Объединённые простым анатомическим строением и хищными привычками кораллы принадлежат к типу животных называемых книдариями. Основу большого барьерного рифа составляют крошечные окаменелые коралловые организмы – полипы, они прикрепляются к морскому дну или размножаются делением образуя целые колонии. Тело полипов мягкое, но они наращивать вокруг себя защитный известняковый скелет. Таким образом, миллиарды этих существ формируют риф на протяжении миллионов лет. Кораллы медленно тянутся к солнцу как деревья в тропическом лесу достигнув поверхности они начинают расти вширь, создавая то великолепие, которое мы видим сегодня.

Свободноплавающие медузы внешне отличается от них, но состоят с кораллами в родстве. В то время как оседлые кораллы большого барьерного рифа живут только в чистых освещенных солнцем водах на определенной глубине, подвижные медузы менее притязательные, их можно встретить практически в любом океане планеты на огромной глубине и в экстремальном холоде. Медуза иная стадия жизни книдарий чем полип, эти существа беспозвоночные, зато медузы являются самыми энерго-эффективными пловцами в океане. Скорость у них невелика и контролируют свои движения они лишь от части, но сокращением тела, медузы создают в воде крошечные водовороты, позволяющие им передвигаться с минимальными затратами усилий. Медузы хищники они питаются планктоном ракообразными и другими медузами, которые в изобилии водятся по всему рифу.

Медуза большого барьерного рифа фото

Каждая щупальца медузы содержит тысячи мельчайших клеток жалящими нитевидными гарпунами нематоцидами, когда щупальца касается жертвы нематоциды выстреливают из клетки прокалывают кожу и впрыскивают внутрь парализующий яд. На Большом барьерном рифе живут впечатляющие медузы – кубомедузы. Одни из самых ядовитых животных в мире, они приплывают в акваторию рифа во время тропического сезона дождей. Хотя медузы охотятся на мелкую рыбу некоторые виды выработали с ними симбиотические отношения. Обладая иммунитетом к яду нематоцидов эти рыбки прячутся среди смертоносных щупалец, обеспечивая себе защиту от других океанических хищников.

Медузы обитают в океане на протяжении более 500 млн лет и считаются самыми древними многоклеточными организмами на планете. С точки зрения эволюции простота порой даёт преимущество в изменяющейся океанической среде популяция этих древних существ процветает, пока другие виды и вынуждены бороться за жизнь. Недавние исследования показали что медузы нечувствительны к окислению океанических вод вызванный глобальным потеплением, а численность других существ сокращающих популяцию медуз таких как акулы, тунцы и морские черепахи падает из-за неумеренного отлова рыбы и других действий человека. Прогресс человечества создает благоприятные условия для одних видов в ущерб бесчисленному множеству других. Парниковые газы и интенсивный вылов оказывают пагубное воздействие на риф и большинство его обитателей, но скромные древние медузы продолжают держаться на плаву уже многие тысячелетия.