Среда, 08.07.2020, 03:15 МСК
Привет!
Поиск
Реклама

Копытный, или ошейниковый лемминг

Латинское название – Dicrostonyx torquatus

Описание:

Размеры тела от 130 до 156 мм в длину, хвост от 10 до 14 мм; вес всего лишь до 150 г. К зиме когти на двух пальцах передних лапок зверьков вырастают очень сильно, и принимают вильчатую форму. Цвет меха летом коричневый или сероватый, передняя часть спины — ярко-рыжая. Вдоль спины черная полоска. Зимой окраска белая.

Распространение на Урале:

Распространен копытный лемминг в тундре, особенно каменистой, на юг, примерно, до 65°30' с. ш. На Северном Урале живет в каменистых россыпях, по склонам и вершинам хребтов, в долинах рек.
Фото ошейникового, копытного лемминга фото. Dicrostonyx torquatus

Поведение и образ жизни:

Копытные лемминги роют не очень глубокие норки или живут в естественных укрытиях, зимой под снегом. Питаются растениями (листья и сережки карликовой березы, побеги ивы, семена злаков, ягоды и др.).
Размножается копытные лемминги 2-4 раза за год, причем первый помет бывает в конце зимы, под снегом. Продолжительность беременности — 18-19 дней. Молодых до 11, чаще 4-6. Вес новорожденного 2—4,2 г, длина тела — 33—38 мм. Резцы появляются на 8-й день. Глаза открываются на 11—12-й день. Температура тела новорожденных первые 10—12 дней сильно колеблется и зависит от температуры среды.
Половая зрелость в возрасте 4 месяцев. Продолжительность жизни у копытного лемминга, как и обского, примерно, 15—17 месяцев. Численность их также сильно изменяется по годам. Пушные звери севера охотятся на копытных леммингов и употребляют их в пищу.