наверх
вниз
Понедельник, 27.05.2019, 10:42 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Реклама

Клёст-еловик

Латинское название – Loxia curvirostra

Описание:

Размером еловик меньше скворца, длина его тела доходит всего лишь до 17 см; клюв толстый, концы его перекрещиваются; окраска самца темно-красная, самки и молодых птичек желто-зеленая, у молодых темные продольные пестрины на спине, груди и боках.

Поведение и образ жизни:

Гнездо устраивает на ели. Кладка начинается в конце марта, у большей части птиц — в начале апреля. Молодые вылетают в середине мая, и выводки начинают кочевать по лесу.
Клёст-еловик фото. Loxia curvirostra
Еловики питаются еловыми семенами, отворачивая своим изогнутым клювом чешуйки шишек. В годы урожая еловых шишек клестов бывает много, и живут они оседло, внеурожайные годы предпринимают кочевки и питаются семенами сосны, сорняков, почками черемухи и ольхи.
Клёсты питаются большим количеством семян ели. В каждой шишке часть семян все же остается. Клесты сбрасывают шишки на землю, и оставшиеся семечки долго сохраняются в «консервированном» виде. Весной, когда корма мало, белки разыскивают эти "недоеденные продукты"; таким образом, клесты как бы создают запасы корма для белок.