Главная
→ Класс: Земноводные (Amphibia)
→ Отряд: Бесхвостые земноводные (Anura)
→ Семейство: Чесночницы (Pelobatidae)
→ Род: Чесночницы (Pelobates)
→ Вид: Чесночница обыкновенная (Pelobates fuscus)
Обыкновенная Чесночница
Латинское название – Pelobates fuscus.
Описание
Обыкновенная чесночница отличается от других бесхвостых амфибий своим выпуклым лбом и своеобразной окраской тела (по зеленовато-бурому фону темные пятна и красные мелкие пятнышки). Максимальная длина тела около 60 мм, весят от 6 до 20 г. На шее у самцов есть очень большая овальная железа.

Тело чесночниц имеет овальную, немного сплюснутую форму. Конечности относительно короткие. Кожа гладкая и приятная на ощупь. Одной из отличительных черт является вертикальный зрачок глаза. Ещё одна интересная особенность — очень большой и твёрдый пяточный бугорок желтоватого цвета, имеющий форму лопаты. Благодаря этому признаку эти амфибии легко узнаваемы.
Головастики вырастают довольно крупными: длина тела с хвостом может достигать 10 сантиметров и более.
Распространение
Жаба обитает в Западной, Центральной и Восточной Европе. На западе ареал ограничен севером Франции, на востоке — Нидерландами и восточной частью Бельгии.
Живёт в определённых местах Европы. На севере её можно встретить в таких странах, как Нидерланды, Дания и Германия, а также в самой южной части Швеции. Далее её ареал тянется вдоль побережья Балтийского моря и включает в себя территорию Эстонии и России. Интересно, что там чесночница соседствует с другой разновидностью — чесночницей Палласа.
Амфибия живёт в южной части своего природного распространения. Её ареал начинается в Курской области и простирается до побережья Чёрного моря на территории восточной Украины. Далее он тянется вдоль черноморского побережья на запад и достигает северо-восточной части Болгарии.
Чесночниц можно встретить в разных уголках Европы. Южная граница ареала пролегает вдоль Дуная, разделяя Румынию и Болгарию. Далее ареал распространения охватывает территории Сербии, северной Боснии и Герцеговины, восточной Хорватии и Словении. В Австрии и Германии вид представлен в северных и восточных областях, расположенных вокруг Альп. Кроме того, изолированные группы этих животных можно найти в долине реки По на севере Италии, а также в центральной части Франции и на западе Болгарии.
Поведение и образ жизни
Чесночница обитает в разнообразных местах. Её можно встретить в смешанных и широколиственных лесах, на лугах в поймах рек и даже в садах. Она предпочитает проводить время на поверхности земли и проявляет свою активность ночью. Питается мелкими беспозвоночными: жуками, муравьями, пауками, гусеницами и червями.
Эти амфибии предпочитают места с лёгкими и рыхлыми почвами. Они могут очень быстро зарыться в землю, чтобы спрятаться от опасности или для дневного отдыха, разгребая землю задними конечностями.
Когда приходят холода, они находят себе укрытие, чтобы перезимовать. Обычно зарываются в землю на глубину от 30 до 50 сантиметров. Иногда выбирают для зимовки необычные места, такие как норы грызунов или подвалы. В спячке могут находиться до 200 дней.
Ядовитость
Слизистые выделения на коже этого земноводного содержат вещества, которые могут быть опасны для мелких животных. При контакте со слизистыми оболочками человека они способны вызвать раздражение.
Размножение
Икру откладывают в озерах в виде очень длинного шнура, который прикрепляется к водной растительности. Период развития икринок составляет от 120 до 140 дней. Там, где водоемы летом высыхают, развитие каждой икринки идет намного быстрее (около 80 дней на Урале). Половозрелыми становятся уже на втором году своей жизни.
Множество взрослых жаб, когда заканчивают размножение, уходят подальше от водоема и ведут норовой образ жизни, часто поселяясь в ямах и в подвалах домов.