наверх
вниз
Суббота, 17.11.2018, 20:58 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Новые статьи
Реклама

Большой тушканчик, или большой земляной заяц. Allactaga major

Описание:

Длина его тела достигает 27 см, хвоста 30 см; вес около 500 г. Задние лапки этого зверька в несколько раз длиннее передних. Цвет шерсти на спине буровато-серый, брюхо белое. Хвост длинный и заканчивается черной кисточкой волос («знаменем»).

Распространение в России:

Большой тушканчик фото. Allactaga major
Большой тушканчик живет по открытым пространствам Приуралья, Южного Урала и Зауралья. В Зауралье, восточнее хребта, по степям и лесостепи идет далеко на север, отсюда северная граница распространения идет между городами Шадринском и Тюменью на Омск. К югу от этой линии выходит за пределы края. Встречается в степях и в лесостепи.

Поведение и образ жизни:

Живет в норах. Животное активно в темное время суток. Зимой тушканчик впадает в зимнюю спячку (в конце сентября или в начале октября). Просыпается в апреле. Питается подземными и надземными частями трав (семена, луковицы, клубни). Местами вредит Посевам и бахчам. Самка приносит за лето 1—2 помета, до 6 голых и слепых молодых в каждом. Молодые рождаются с относительно короткими хвостами и ушами, задние лапы лишь несколько длиннее передних. Линяет раз в году (летом). Зимний мех с осени до мая. Добывается ради шкурки (капканами).