Суббота, 19.09.2020, 19:09 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Грызуны (Rodentia) → Семейство: Тушканчиковые (Dipodidae) → Род: Земляные зайцы (Allactaga) → Вид: Тушканчик большой (Allactaga major)

Тушканчик большой

Латинское название – Allactaga major

Описание

Длина тела большого тушканчика достигает 27 см, хвоста 30 см; вес около 500 г. Задние лапки зверьков в несколько раз длиннее передних. Цвет шерсти спины буровато-серый, брюхо белое. Хвост зверьков длинный и заканчивается черной кисточкой волос («знаменем»).

Распространение в России

Живут большие тушканчики по открытым пространствам Приуралья, Южного Урала и Зауралья. В Зауралье, восточнее хребта, по степям, лесостепи идет далеко на север, отсюда северная граница распространения идет между городами Шадринском и Тюменью на Омск. К югу от этой линии выходит за пределы края. Встретить зверьков можно в степях и лесостепях.
Фото больших тушканчиков. Allactaga major
Большой тушканчик фото

Поведение и образ жизни

Живет земляной заяц в норах, но предпочитает жить один, не часто контактируя с сородичами. Обычно большого тушканчика можно встретить с другими особями во время периода размножения. Зверек активен в темное время суток. Из норы грызун выбирается примерно через час после захода солнца, а возвращается обратно за 30 минут до восхода. В отличие от маленьких тушканчиков, большие очень осторожны, перед тем как выйти из норы, зверьки долго принюхиваются и прислушиваются. Зимой зверьки впадают в зимнюю спячку (конец сентября или начало октября). Просыпается грызун в апреле. Большие тушканчики не делают запасов на зиму, перед тем, как залечь в спячку животные активно питаются и набирают жир, иногда масса грызунов увеличивается в два раза. Питается зверек подземными и надземными частями трав (семена, луковицы, клубни). Местами земляные зайцы вредят посевам и бахчам. Вообще этих млекопитающих считают всеядным грызуном, на ряду с травами питается живыми существами – насекомыми. Грызуны спокойно меняют свой рацион в зависимости от наличия кормов. Так, например, если насекомых мало, большие тушканчики питаются травой и наоборот. Беременность самки длится до 25 дней, и она приносит за лето 1—2 помета, до 6 голых и слепых молодых в каждом. Молодые зверьки рождаются с относительно короткими хвостами и ушами, задние лапы лишь несколько длиннее передних. Малыши "зайцы" живут с мамой около полутора месяца, и способны размножаться уже через 2 года жизни. Линяет земляной заяц раз в году (летом). Зимний мех млекопитающих с осени до мая. Добывается зверек ради шкурки (капканами). Средний возраст жизни животных – три года.
При спокойном передвижении зверьки двигаются на задних лапах шагом или рысью, а когда большой тушканчик бежит, то толкается поочередно задними лапками, то левой, то правой. Максимальная скорость бега животного была зафиксирована 50 километров в час.