Голосовые органы пернатых устроены иначе, чем у всех млекопитающих, включая человека. Это и удивительно, так как именно птицы являются единственными представителями животного мира, обладающими способностями к воспроизведению членораздельной человеческой речи. Даже наши соседи по древу эволюции — человекообразные обезьяны, чей голосовой аппарат по своему устройству почти никак не отличается от нашего, не могут внятно произнести ни одного слова.

Между тем лексикон очень хорошо обученных и наиболее талантливых попугаев может включать в себя около 600 слов, десятки фраз и даже небольшие отрывки из стихотворений. Крупные виды не только воспроизводят слово, но и с очень поразительной точностью копируют звучание голоса своего учителя. Правда, чем мельче птица, тем труднее ей дается воспроизведение интонаций тембра мужских голосов.

Фото говорящих попугаев
К отряду попугаев относятся около 320 видов. И, пока что, только для 40 видов установлена способность к произношению. Очень хорошо говорят южноамериканские амазоны и ара, австралийские и новогвинейские какаду, а также лорикеты, но все же бесспорным чемпионом среди всех говорящих попугаев, с незапамятных времен и до сих пор, считается африканский краснохвостый жако.

Говорящий попугай жако фото
Выдающиеся лингвистические способности попугаев получили должную оценку еще в древнем Египте. Эта небольшая, размером с голубя, птица отличается незаурядной понятливостью и легче других представителей своего племени улавливает связь между звуками и обстановкой, которая им сопутствует. Встречая поутру своего горячо любимого хозяина, попугай жако не станет выкрикивать: «Чао, бамбино!», а скорее всего заорет: «Хелло, шеф!» Иными словами, жако не только заучивает слова, но и одновременно постигает и правила их уместного употребления. К тому же акустический репертуар жако совсем не исчерпывается звуками человеческой речи. Они приобрели известность как универсальные имитаторы, с поразительной точностью воспроизводящие кукареканье петуха, мяуканье кошки, лай собаки, пение диких и комнатных птиц, телефонные звонки, скрип дверных петель, звяканье посуды и сотни других звуков разнообразной природы.
Превосходным говоруном среди птиц оказался всеобщий любимец – волнистый попугайчик. Сейчас в крупных городах России волнистого попугайчика можно встретить почти в каждой десятой семье. Подмечено, что лучших результатов в обучении птиц говорить добиваются владельцы, которые располагают свободным временем, и в то же время испытывающие определенный дефицит человеческого общения, что и придает особую эмоциональную окраску их отношению к пернатым или четвероногим «домочадцам».
В свою очередь наиболее способными учениками оказываются слабые попугаи в выводках. Таких отстающих в своем физическом развитии птенцов очень часто приходится забирать из гнезд, обогревать и выкармливать вручную. Дело хлопотное, но раннее установление социальных и эмоциональных контактов птицы с воспитателями оказывает благотворное влияние на обучение говорению.

Одно из непременных условий очень успешного обучения состоит в том, что попугай с более юного возраста должен быть полностью лишен возможности общения со своими сородичами.

Постепенно человеческая речь вытесняет из памяти молодой птицы голоса родителей и утверждается в качестве главной модели формирования ее акустического репертуара. Одновременно углубляются и становятся все более сложными чисто личностные, персонализированные связи попугая с воспитывающими его людьми.
Взаимная симпатия и привязанность, полное доверие и взаимопонимание, царящее во взаимоотношениях пернатого ученика и его воспитателей, в решающей степени способствуют делу обучения. Попугаи, которые пользуются свободой передвижения по квартире, обучаются намного быстрее и лучше своих сородичей, которые заточены в клетки. Хотя они все могут запоминать слова и фразы, транслируемые с помощью магнитофона, такое обучение идет все же менее успешно, чем обучение в процессе живого общения. Предполагают также, что попугаи лучше всего запоминают слова в тех случаях, когда слова произносятся с естественными и неизбежными легкими вариациями звучания.

Малый рост ставит перед волнистыми попугайчиками некоторые фонетические проблемы. Басовитые интонации мужского голоса для этих говорящих попугаев труднодоступны. Поэтому попугаи обучаются говорить лучше всего, если в роли учителей выступают женщины или же дети. Детские голоса эти птицы имитируют очень виртуозно, и даже с характерным детским придыханием, которое вызвано неумением правильно расходовать свой запас воздуха в ходе произносимой фразы. И все же очень часто попугайчики вынуждены транспонировать услышанные слова в более высокий отдел частотного спектра, то есть произносят их более «тонким» голосом, чем их учитель.
Способность попугаев произносить слова к месту очень часто оказывает на постороннего слушателя впечатление куда более сильное, чем сам факт, что птица говорит. Так и кажется, что попугай вполне понимает смысл произнесенных слов или фраз. Однако, если взглянуть на лингвистические способности беспристрастно, придется признать, что их умение приурочивать воспроизведение звуков к определенной ситуации не выходит за рамки обычного ассоциативного обучения.
Когда попугай Кузя при виде заходящей в комнату собаки Рады произносит: «Радочка, нельзя Кузю обижать. Кузя хороший мальчик», это не означает, что он действительно опасается собаки и собирается таким образом повлиять на ее поведение. Он только копирует звуки, которые ассоциируются у него с собакой потому, что в такой же ситуации их произносил его воспитатель. Даже если содержание фразы сводилось бы к прямому науськиванию собаки и полному отрицанию личных достоинств у птицы, Кузя повторял бы ее с не меньшей старательностью в той же ситуации.

Среди всех говорящих попугаев лучшим талантом имитатора владеют садовая и индийская камышевки, они очень хорошо копируют своих пернатых говорящих соседей тростниковую камышевку и камышевку-барсучка. Еще один клан имитаторов-пародистов представляют попугаи — каменки. С особенным блеском соответствующие способности проявляются у каменки-плясуньи, обыкновенной и черной каменки.