наверх
вниз
Вторник, 19.02.2019, 22:39 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Новые статьи
Реклама
Говорящие попугаи

Говорящие попугаи

Голосовые органы пернатых устроены принципиально иначе, чем у всех млекопитающих, включая человека. Это и удивительно, потому что именно птицы являются единственными представителями животного мира, обладающими способностями к воспроизведению членораздельной человеческой речи. Даже наши ближайшие соседи по древу эволюции — человекообразные обезьяны, чей голосовой аппарат по своему устройству почти ничем не отличается от нашего, не могут внятно произнести ни единого слова.

Говорящие попугаи фото
Говорящие попугаи фото

Между тем лексикон хорошо обученных и наиболее талантливых попугаев может включать до 600 слов, десятки фраз и даже небольшие отрывки из стихотворений. Крупные попугаи не только воспроизводят слово, но и с поразительной точностью копируют звучание голоса своего учителя. Правда, чем мельче птица, тем труднее ей дается воспроизведение интонаций тембра мужских голосов.

Попугай ара фото
Попугай ара фото

К отряду попугаев относятся около 320 видов. По крайне мере для 40 из них установлена способность к произношению. Очень хорошо говорят южноамериканские амазоны и ара, австралийские и новогвинейские какаду и лорикеты, но все же бесспорным чемпионом по этой части с незапамятных времен считается африканский краснохвостый попугай жако.

Попугай жако фото
Попугай жако фото

Выдающиеся лингвистические способности этих пернатых говорунов получили должную оценку еще в древнем Египте. Эта небольшая, с голубя, птица отличается незаурядной понятливостью и легче других представителей своего племени улавливает связь между звуками и обстановкой, которая им сопутствует. Встречая поутру горячо любимого хозяина, он не станет выкрикивать: «Чао, бамбино!», а скорее всего заорет: «Хелло, шеф!» Иными словами, жако не просто заучивает слова, но одновременно постигает и правила их уместного употребления. К тому же акустический репертуар жако вовсе не исчерпывается звуками человеческой речи. Эти попугаи приобрели известность как универсальные имитаторы, с поразительной точностью воспроизводящие кукареканье петуха, мяуканье кошки, лай собаки, пение диких и комнатных птиц, телефонные звонки, скрип дверных петель, звяканье посуды и сотни других звуков самой разнообразной природы.

Превосходным говоруном оказался всеобщий любимец – волнистый попугайчик. В настоящее время в России в крупных городах волнистые попугайчики живут почти в каждой десятой семье. Подмечено, что лучших результатов в этом деле добиваются владельцы, располагающие свободным временем, и в то же время испытывающие определенный дефицит человеческого общения, что и придает особую эмоциональную окраску их отношению к пернатым или четвероногим «домочадцам».

В свою очередь наиболее способными учениками оказываются самые слабые попугайчики в выводках. Таких отстающих в своем физическом развитии птенцов часто приходится забирать из гнезд и обогревать и выкармливать вручную. Дело это само по себе хлопотное, зато очень раннее установление социальных и эмоциональных контактов птицы со своими воспитателями оказывает самое благотворное влияние на обучение говорению.

Волнистый попугайчик фото
Волнистый попугайчик фото

Одно из непременных условий успешного обучения состоит в том, что попугай с возможно более юного возраста должен быть полностью лишен возможности общения с сородичами.

Волнистый попугайчик синий фото
Волнистый попугайчик фото

Постепенно человеческая речь вытесняет из памяти молодой птицы голоса родителей и утверждается в качестве главной модели формирования ее акустического репертуара. Одновременно углубляются и становятся все более сложными чисто личностные, персонализированные связи попугайчика с воспитывающими его людьми.

Взаимная симпатия и привязанность, полное доверие и взаимопонимание, царящее во взаимоотношениях пернатого ученика и его воспитателей, в решающей степени способствуют делу обучения. Попугайчики, пользующиеся свободой передвижения по квартире, обучаются быстрее и лучше своих сородичей, заточенных в клетки. Хотя птицы могут запоминать слова и фразы, транслируемые с помощью магнитофона, такое техническое обучение идет все же менее успешно, чем обучение в процессе живого общения. Предполагают также, что попугай лучше запоминают слова в тех случаях, когда они произносятся с естественными и неизбежными легкими вариациями звучания.

Волнистый попугайчик зеленый фото
Волнистый попугайчик фото

Малый рост ставит перед говорящими волнистыми попугайчиками определенные фонетические проблемы. Характерные басовитые интонации мужского голоса для них труднодоступны. Поэтому эти птички обучаются говорить лучше, если в роли учителей выступают женщины и дети. Детские голоса попугайчики имитируют особенно виртуозно, причем с характерным детским придыханием, вызванным неумением правильно расходовать запас воздуха в ходе произносимой фразы. И все же довольно часто попугайчики вынуждены транспонировать услышанные слова в более высокий отдел частотного спектра, то есть произносят их более «тонким» голосом, чем учитель.

Способность попугаев произносить слова к месту часто оказывает на постороннего слушателя впечатление куда более сильное, чем сам факт, что птица говорит. Так и кажется, что птица вполне понимает смысл произнесенных слов или фраз. Однако, если взглянуть на лингвистические способности попугаев беспристрастно, придется признать, что их умение приурочивать воспроизведение звуков к определенной ситуации не выходит за рамки обычного ассоциативного обучения.

Когда попугай Кузя при виде заходящей в комнату собаки Рады произносит: «Радочка, нельзя Кузю обижать. Кузя хороший мальчик», это вовсе не означает, что он действительно опасается собаки и собирается таким образом повлиять на ее поведение. Он просто копирует звуки, которые ассоциируются у него с собакой потому, что в аналогичной ситуации их произносил его воспитатель. Даже если содержание фразы сводилось бы к прямому науськиванию собаки и полному отрицанию личных достоинств у попугая, Кузя повторял бы ее с не меньшей старательностью в той же самой ситуации.

Индийская камышевка фото
Индийская камышевка фото

Превосходным талантом имитатора владеют садовая и индийская камышевки, вполне удовлетворительно копируют своих пернатых соседей тростниковая камышевка и камышевка-барсучок. Еще один клан имитаторов-пародистов представляют каменки. С особенным блеском соответствующие способности проявляются у каменки-плясуньи, обыкновенной и черной каменки.