Пятница, 03.07.2020, 02:13 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Шерстокрылы (Dermoptera) → Семейство: Шерстокрыловые (Cynocephalidae) → Род: Филиппинские шерстокрылы (Cynocephalus) → Вид: Филиппинский Шерстокрыл (Cynocephalus volans)

Филиппинский Шерстокрыл

Латинское название - Cynocephalus volans
Зверьки «летуны» - не редкость на нашей планете. К таковым, например, относятся некоторые виды поссумов, а белка-летяга вообще слывёт мастером лётного дела. Но даже ей может дать фору филиппинский шерстокрыл, или кагуан – обладатель самых больших летательных перепонок и уникальной техникой полёта.
Фото филиппинского шерстокрыла
Шерстокрыл – это небольшой зверёк рыжего цвета, размером с кошку, живёт он только на деревьях. Если он случайно попадает на землю, выглядит довольно беспомощным, передвигается с трудом и всё время ищет ближайшее удобное дерево, на которое неловко взбирается короткими прыжками и рывками. Летает, конечно, непревзойдённо, а всё потому, что между всеми его четырьмя лапками натянута широкая плотная перепонка.
В полёте зверьки кагуаны визуально напоминают по форме звезду, а дальность их полёта считается самой большой. Они легко преодолевают расстояние между двумя деревьями, стоящими друг от друга на расстоянии 70 метров. Во время своего полёта кагуаны успевают сделать несколько забавных пируэтов, которые выполняют за счёт возможности регулировать натяжение своих перепонок. Полёт их забавен и интересен, но наблюдать за ним сложно, поскольку филиппинские шерстокрылы издают достаточно неприятные, душераздирающие крики, способные навести ужас даже на смельчаков.
Кагуан фото
В помёте у зверька обычно не более одного детёныша, которого воспитывают оба родителя. Малыш крепко держится за мамин живот, даже когда она ловко прыгает между деревьями. Зверек не относится к сумчатым животным, поэтому сумки для детёныша у самки нет, но она удачно её имитирует, поджимая хвост. Есть у этого млекопитающего и страшный враг – орёл-обезьяноед, обитающий на Филиппинах.
У зверька есть и второе название – летающий филиппинский лемур, данное шерстокрылам по месту их обитания. Родиной их являются Филиппины, а местные жители называют их ещё и кагуаны. Этот уникальный летун занесён в Красную книгу. Обитает он исключительно в лесистой местности, а лес интенсивно вырубает человек.