Вторник, 20.10.2020, 20:12 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Однопроходные (Monotremata) → Семейство: Ехидновые (Tachyglossidae) → Род: Ехидны (Tachyglossus) → Вид: Австралийская Ехидна (Tachyglossus aculeatus)

Ехидна

Латинское название — Tachyglossus aculeatus.
Ехидна — наиболее широко распространенное и вместе с тем, возможно, наиболее таинственное из истинно австралийских животных. Ее редко удается увидеть на островном континенте, поэтому ехидна фактически неизвестна в остальном мире в отличие от ее ближайшего родственника — утконоса. Хотя ученые изучают ехидну уже около 240 лет, в биологии этого яйцекладущего млекопитающего оставалось много белых пятен. Значительная часть имевшейся информации о ехидне основана на сведениях, нуждающихся в дополнении.
Благодаря проведенным длительным полевым наблюдениям за повседневной активностью ехидны и сезонными особенностями ее поведения учеными сделан большой вклад в понимание биологии этого животного. Наши исследования начали проливать свет на загадки репродуктивного поведения ехидны. Некоторые вопросы, связанные со спариванием, периодом беременности и развитием детенышей, стали проясняться при сопоставлении исторического материала, лабораторных исследований и других наблюдений, сделанных нами и нашими коллегами.
Ехидна фото
Фото ехидн
Оценить меру опасности, которая грозит ехидне вследствие нарушения ее естественных местообитаний человеком, мы сможем, только полностью поняв особенности биологии этого животного. Проведенная нами работа также не дает достаточного количества сведений, чтобы разработать надежные меры по сохранению среды обитания ехидны.
Джордж Шоу, член Королевского зоологического общества в Лондоне, получив в 1792 г. первый экземпляр ехидны для научного описания, был поставлен в тупик. Наличие у животного и шерсти, и колючек сначала заставило его предположить, что это новый род дикобраза. Единственная информация о колючем, толстом, носатом создании состояла в том, что оно было поймано на муравейнике в Новой Голландии. Опираясь на эти сведения и внешние признаки животного — голое удлиненное рыльце и длинный цилиндрический язык, — он ошибочно связал ехидну с южноамериканским муравьедом.
Десятью годами позже британский анатом Эверард Хоум обнаружил значительное анатомическое сходство между ехидной и утконосом, установив, таким образом, связь между ними. Он обнаружил, что у ехидны имеется полость, необычная для млекопитающих, — урогенитальный синус, куда открываются все внутренние органы. Оба, и утконос, и ехидна, имеют только одно отверстие в урогенитальном синусе, которое служит для выведения продуктов пищеварения, мочи и гамет. Из-за наличия этой структуры ехидна и утконос были объединены в отряд Monotremata, что значит «однопроходные».
В настоящее время различают три рода однопроходных: ехидна, проехидна и утконос. Род проехидна представлен единственным видом, эндемичным для Новой Гвинеи. Род утконос также представлен единственным видом, распространенным вдоль восточного побережья Австралии и на острове Тасмания.
Род ехидна обитает по всей территории материка Австралия, где выделяются шесть подвидов, различающихся по степени обволосненности, длине колючек и длине третьего заднего когтя по сравнению со вторым. Удлиненные когти на задних конечностях ехидна использует для чистки шерсти. Подвижность задних лап позволяет проникать между острыми спинными колючками и на покрытое мехом брюшко.
Помимо наличия урогенитального синуса ехидна и утконос обнаруживают такую «аномалию» в размножении, которая ставит их особняком от остальных млекопитающих: они яйцекладущие млекопитающие. Хотя австралийские аборигены и, возможно, немногочисленные первые колонисты об этом знали, ученые относились к этому факту с большим сомнением еще в течение 92 лет после того, как впервые начали изучать ехидну.
Ричард Оуэн, другой британский анатом, был уверен, что однопроходным свойственно яйцеживорождение (имея в виду, что они вынашивают яйца в матке до рождения детенышей).
В 1884 г. Вильгельм Хааке, директор Южноавстралийскою музея в Аделаиде, решил поближе познакомиться с ехидной. Несмотря на то, что добыть это животное трудно, ему прислали пару экземпляров с о. Кенгуру — маленького острова вблизи южного побережья Австралии. Через несколько недель после прибытия ехидн Хааке заметил у самки хорошо развитую сумку. Он исследовал ее, надеясь обнаружить детенышей, но, к удивлению, нашел маленькое округлое яйцо в продольных складках на брюхе. Хааке был настолько распален любопытством и взволнован находкой рептилиеподобного яйца, что сжал его слишком сильно и раздавил.

Яйцо в сумке

Примерно в одно время с открытием Хааке шотландский натуралист Уильям Колдуэлл обнаружил яйцо в сумке ехидны, пойманной для него аборигенами. Вскоре после этого он раздобыл утконоса, недавно отложившего яйцо. Незамедлительно Колдуэлл отправил свою знаменитую телеграмму: «Однопроходные, яйцекладущие, яйцо меробластическое». Телеграмма была зачитана на заседании Британской ассоциации в Монреале 2 сентября того же года. (В приблизительном переводе телеграмма констатировала, что однопроходные откладывают яйца и что яйцеклетка подвергается лишь частичному дроблению подобно тому, как это происходит в эмбриогенезе птиц и млекопитающих).
Фото ехидн
Фото зверьков ехидн
Известие о яйцекладущих млекопитающих произвело фурор в научном сообществе. Оно повлекло за собой смелые гипотезы о происхождении человека от рептилий. Сочетание черт рептилий и млекопитающих придало однопроходным необыкновенную таинственность.
Ехидны ведут скрытный, обычно одиночный образ жизни. Они активны либо днем, либо ночью, в зависимости от сезона и местообитания. Тренированное ухо может отличить звук, который производит ехидна, пробираясь сквозь кустарник, от звуков большинства птиц и мелких сумчатых. Но ехидна прекращает всякие движения, стоит ей заслышать или почувствовать чье-либо приближение. Животное делается неподвижным и совершенно неотличимым от окружающей среды.
Местонахождение ехидн можно обычно определить по ее пищевой активности и выделениям. Маленькая треугольная борозда с округлой ямкой на конце — след, который оставляет мордочка ехидны, рыскающей в поисках пиши. Наполовину разоренные термитники, вскрытые мощными когтями, — другой признак ее активности. Ошибиться невозможно. Фекалии содержат проглоченную землю и хитиновые остатки муравьев и термитов, которые составляют значительную часть рациона ехидн. Однако, несмотря эти улики, само животное все равно остается невидимым.

Размножение ехидн

Зверьки размножаются раз в году, между июлем и сентябрем, и заботятся о потомстве.
В период размножения самцы ехидны разыскивают самок и образуют так называемые «караваны» — следующие гуськом друг за другом от 2 до 7 животных. Лидером при движении колонны ехидн является самка. Самое мелкое и, как правило, самое молодое животное обычно оказывается в конце.
Биологи точно не знают, как самцы обнаруживают самок, но отмечают при ухаживании за самкой сильный мускусный запах.
В период ухаживания можно увидеть, как группы ехидн вместе кормятся, перемешаются или просто отдыхают. Такая жизнь длится около четырех недель до начала спаривания. Один или несколько самцов касаются рыльцами хвоста самки, обнюхивая ее вдоль спины или сбоку, от хвоста до головы. Наиболее упорные совершают этот ритуал около часа. Если самка не готова к спариванию, она сворачивается в плотный шар, выставляя свою колючую спину. Такая поза обычно охлаждает пыл самца, и он уходит на некоторое время.
Согласно печатным трудам, ехидны неактивны в дождливые дни, был зафиксирован случай, когда самка и 3 самца находились на склоне густо заросшего холма. Голова самки была направлена вверх по склону, передними лапами она держалась за основание низкого дерева. Самка была расслаблена, колючки опушены, а тело распластано на земле. Один самец лежал рядом с ней, в то время как другие толкали ее рыльцами. Оказалось, что самка была готова к спариванию.
Затем три самца ехидн начали двигаться один за другим вокруг самки у основания дерева. Время от времени останавливались, и один самец начинал отбрасывать землю сбоку от самки и вокруг ее хвоста, иногда самцы ехидн меняли направление, продолжая копать и тыкать самку рыльцами. Она оставалась спокойна, а траншея вокруг делалась все глубже.
В какой-то момент самый крупный самец ехидны повернулся к одному из следующих за ним. Они встретились голова к голове и попытались вытолкнуть друг друга из траншеи. Третий самец ретировался без борьбы и улегся примерно в метре от остальных. Соревнование в копании и толкании продолжалось, пока из двух самцов ехидн не остался один. Самка лежала неподвижно, распластавшись на брюхе, продолжая держаться передними лапами за основание дерева.
В отсутствие конкурентов самец ехидны сконцентрировал усилия на копании вокруг заднего конца тела самки, регулярно толкая ее кончиком морды под хвост. Когда с помощью передних лап ему удалось приподнять хвостовую часть тела самки, он провел передней лапой по ее спине. Ее иглы с силой вибрировали. Приподнимание задней части тела и взмахи колючек продолжались до тех пор, пока самец, лежа на боку, медленно продвигался, устраиваясь в траншее для спаривания.
Наконец он оказался в положении, когда легко мог поместить свой хвост под хвост самки. Спаривание произошло клоака в клоаке. Соединенные хвосты синхронно покачивались, напрягались и расслаблялись колючки у обеих ехидн. Они оставались вместе около часа. Затем самец оставил траншею для спаривания (глубина ее составляла 18 см). Вскоре самка скрылась в кустарнике. С момента начала спаривания ехидн прошло пять часов.
В случаях, когда присутствует один самец ехидны кольцеобразную траншею для спаривания может заменять незамкнутая борозда. Копание осуществляется сбоку от самки и вокруг ее хвоста, пока самец не сможет приподнять заднюю часть тела самки и поместить свой хвост под нее. Копуляция происходит в одной из двух позиций: голова к голове или же мордочками в противоположные стороны. В обоих случаях хвосты соединены вместе, самец при этом лежит на боку, и если в траншее нет углубления, то он почти перевернут, а самка распластана на брюхе.
Ранее сообщалось, что ехидны спариваются в своих норах. Однако наблюдается спаривание ехидн и под низкой растительностью, на поверхности земли, и на открытых местах. Были обнаружены караваны из пяти животных в одной норе, где все было сильно раскопано. До этих наблюдений спаривание ехидн в природе описано не было.
Животное ехидна фото
Ехидна фото
Хотя раннее развитие плода в матке было уже изучено, рождение (вылупление) и развитие детенышей практически не описаны. Первые наблюдения за ходом беременности сделал натуралист Роберт Брум в 1895 г. Самец и самка ехидны были пойманы во время копуляции и доставлены ему. Самец отказывался от еды и питья и умер через 14 дней, а самка на 28-й день после поимки отложила яйцо, Брум полагал, что самец был физически неспособен оплодотворить самку ехидну после недельного пребывания в неволе, так как «плохо выглядел». Исходя из этого минимальный срок беременности был определен в 21 день, а максимальный — в 28 дней.
В 1969 г. Мервин Гриффитс, признанный мировой специалист по однопроходным, и его коллеги обнаружили самку ехидны в сопровождении двух самцов. Через 17 дней самка отложила яйцо. Другая самка, найденная с самцами, была от них отделена. По прошествии 34 дней сумка у нее не образовалась, но позже, при вскрытии, в матке нашли яйцо. Гриффитс считает, что 34 дня — слишком большой срок для беременности, и предполагает, что у самок ехидн, как и у множества сумчатых и рептилий, может сохраняться сперма самца.
Никто не видел, как ехидна перемешает яйцо из клоаки — откуда оно выходит — в сумку, Семон писал, что он «ничего не может сообщить о том, как самка ухитряется поместить яйцо в сумку: своими пухлыми лапками или стержнеобразным рыльцем. Сравнение размеров яйца и ширины открывания рта исключает возможность того, что ехидна переносит яйцо губами. Возможно, она перекатывает его по земле в сумку с помощью рыльца».
Клоака самки, недавно отложившей яйцо, расширяется почти до заднего конца сумки. Это наблюдение дало возможность предположить, что ехидна может отложить яйцо непосредственно в сумку, если примет сидячее положение.
Наблюдения показывают, что через не большой промежуток времени после спаривания самка уходит в выводковую нору, где откладывает свое единственное яйцо. До недавнего времени считалось, что она остается в норе, голодает в течение периода инкубации и выходит после того, как вылупляется детеныш. Прежние исследователи считали, что удлиненные брюшные мышцы, формирующие сумку, недостаточно сильны, чтобы сохранить яйцо в безопасности, если мать будет активно двигаться вне норы.

Кожистое яйцо ехидн

Во время полевых работ были отловлены кормящиеся, вынашивающие самки. Сумка имеет эллиптическую форму, на конце ее ближе к клоаке находится глубокая складка. Яйцо ехидны было обнаружено в этой складке, лежащее в безопасности в мягкий шерсти.
Мягкое кожистое яйцо ехидны варьирует по форме от круглой до слегка овальной. Его размеры изменяются от 13×13 до 13×16,5 мм. Внешне напоминает виноградину. Вес яйца составляет от 1,323 до 1,893 г.
Перед вылуплением детеныша яйцо находится в "хранилище" матери 10—10,5 дней.
Немногие наблюдали изумительное событие вылупления ехидны из яйца. Примерно за день до вылупления на поверхности образуется ямка.
При вылуплении крошечная ехидна разрывает плотную трехслойную оболочку с помощью специальной яйцевой роговой шишечки на носу. Детеныш, еще покрытый оболочкой, начинает активно шевелиться и вылезать из нее. Размером 13—15 мм от макушки до хвоста, новорожденный обнаруживает поразительную живучесть и выносливость. Его порывистые, энергичные движения перемежаются периодами отдыха, пока он не укладывается в сумке. Вначале глаза детеныша ехидны рудиментарны и покрыты кожей. Задние конечности напоминают по форме почки, а передние лапки и пальцы уже хорошо сформированы и снабжены мелкими прозрачными когтями для перебирания шерсти в сумке. Поскольку яйцо обычно находится в заднем конце сумки, для первого кормления детеныш должен преодолеть расстояние в шесть или более длин своего тела.
В отличие от сумчатых и других млекопитающих у ехидн нет сосков, через которые детеныши могли бы получать молоко. Вместо этого молочные железы, расположенные впереди и по обе стороны от сумки, оканчиваются участком, называемым млечным полем или ареолой. Это поле состоит из 100—150 отдельных пор, каждая из которых снабжена особой волосяной сумкой, структурно отличной от сумки обычных волос. Как детеныши, весящие при рождении всего 0,27—0,39 г, находят дорогу к млечному полю — неясно. Гриффитс предполагал, что в данном случае может играть роль хорошо развитое обоняние, так как у детенышей большие ноздри.
Когда детеныши вылупляются, тело их полупрозрачно и заметен остаток желточного мешка. Молодые зверьки высасывают молоко, а не слизывают его. Растут молодые ехидны с феноменальной быстротой. Новорожденные весом меньше пол грамма увеличивают свой вес до 400 г примерно за 60 дней. Брайан Грин и его коллеги из отдела Организации стран содружества наций по научным и промышленным исследованиям в Канберре измеряли количество поступающего молока и увеличение веса сосущих ехидн. Они обнаружили, что скорость роста детенышей связана с размерами матери. Потребление молока варьирует от 7,6 до 36,4 мл в день и дает соответствующий прирост в весе от 3,8 до 12,6 г в день.
Чтобы обеспечить выработку большого количества молока, необходимого для питания детеныша, мать отдает большую часть времени кормежке. С постоянной скоростью она продвигается, переворачивая камни, подкапывая гниющие и упавшие стволы, в поисках личинок насекомых или термитов.

Угроза для жизни

Некоторые передвижения самок в поисках пищи представляют собой угрозу для жизни детенышей ехидн, находящихся в сумке. На острове Кенгуру предпочтительной пищей с июля по ноябрь являются муравьи-фуражиры. Взрослых муравьев ехидны едят редко, но с удовольствием поедают молодых муравьиных маток, которые в это время передвигаются ближе к поверхности земли. Плотная шерсть и колючки матери защищают ехидну от муравьиных укусов, когда она опустошает выводковые камеры в муравейниках.
Ученым неизвестно, может ли ехидна, потерявшая яйцо или детеныша в начале сезона размножения, снова отложить яйцо в этом же году. Нет и доказательств того, что отдельные самки размножаются регулярно каждый год, хотя, раз в год репродуктивный период у ехидны имеется. Некоторые ученые считают, что редкое размножение ехидн компенсируется большой продолжительностью жизни. В зоопарке в Филадельфии ехидна дожила до 49 лет, а достоверно известный рекорд продолжительности жизни в природе — 16 лет.
Молодые ехидны находятся в сумке, пока не начнут развиваться колючки. После мать оставляет еще зависимого от нее детеныша ехидну в норе, периодически возвращаясь, чтобы покормить его. Самка вынашивает детеныша ехидну до 53 дней, пока он не перестанет помещаться в сумке. Интервалы между кормлениями детенышей в норе варьируют от 5 до 10 дней. Количество молока, которое детеныш получает за одно кормление, составляет до 20% веса его тела. Между кормлениями самка часто путешествует на большие расстояния. Состав молока самки ехидны меняется по мере роста детенышей, а период лактации длится около 200 дней.
Нора ехидн, в которой находится детеныш, представляет собой теплую сухую камеру, выкопанную под термитником, под кучами садового мусора рядом со строениями и даже с оживленными дорогами. Но и внутри этой камеры молодая ехидна не защищена от ее естественных врагов. Самую серьезную угрозу представляют обычно дикие кошки, лисы и собаки.
Ехидна — это уникальное австралийское животное. Хотя оно широко распространено и считается обычным, нет достаточного количества данных, чтобы определить, в нормальном ли состоянии находится популяция. Хозяйственная деятельность человека и в прошлом, и теперь приводит к тому, что многие животные и места, где они обитают, нуждаются в защите. Ехидна — не исключение.