наверх
вниз
Среда, 20.11.2019, 08:38 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Реклама
→ Класс: Птицы (Aves) → Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes) → Семейство: Чистиковые (Alcidae)

Чистиковые

Латинское название - Alcidae
Все птицы семейства чистиковых (Alcidae) обитают только в морских водоёмах. В это семейство входят всего лишь 22 вида. Самый мелкий представитель этого семейства — конюга-крошка (Aethia pusilla) - меньше скворца, а самые крупные — тонкоклювая, или длинноклювая (Uria aalge), и толстоклювая, или короткоклювая (Uria lomvia) кайры — больше голубя. Оперение их строгое и торжественное: чёрный верх, белый низ. Из-за того, что ноги у них отставлены далеко назад, сидя на суше они держат туловище почти вертикально и опираются на хвост. Клювы у чистиковых очень разные - от острого и тонкого у чистиков (Cepphus) до массивного и сжатого с боков у тупиков (Fratercula) и топорков, или топориков (Lunda).
Чистиковые птицы фото
Чистиковые птицы фото

Описание:

Чистиковые своим распространением в полярных регионах, густым оперением черно-белого цвет, а также прямым хождением по земле сильно похожи на пингвинов, но близкого родства нет между чистиковыми и пингвинами. Эта особенная похожесть появилась из-за эволюционного процесса, который в течение долгих лет делает разные виды животных схожими между собой, из-за их схожего местообитания.
Большинство чистиковых способны летать (в отличие от пингвинов). Также они хорошо плавают и прекрасно ныряют, зато по суше ходят неуклюже, а с ровной поверхности взлетают с трудом. В море на глубине до 100 метров они используют крылья, чтобы грести. Оперение этих птиц сменяется все разом в определенный период, из-за чего в это время чистиковые не способны летать.
Добычу — стайных рыб (мойву, молодь трески и минтая) и беспозвоночных животных — чистиковые ловят в толще воды, развивая под водой скорость до 20 км/ч и ныряя на десятки метров (рекорд 138 м).
Чистиковые фото

Размножение:

Чистиковые моногамные птицы. Откладывают одно или два яйца и высиживают до 30-40 дней, причем оба родителя, но по очереди. Птенцы рождаются не слепыми и покрыты густоватым пухом. Кормят малыша также оба родителя. Яйца чистиковых употребляются в пищу людьми, с которыми птицы живут рядом.
Гнездятся представители этого семейства в колониях, численность которых достигает 1 млн особей. Селятся чистиковые обычно в норах, расщелинах или под камнями. Открыто гнездятся только кайры. Их единственное яйцо имеет конусовидную форму, мешающую ему скатываться с уступов скал. Длинноклювые пыжики (Brachyramphus marmoratus) устраивают гнёзда на хвойных деревьях. У крупных видов в кладке одно яйцо, а у мелких может быть два. Насиживают яйцо оба родителя в течение трёх-пяти недель; столько же времени птенцы остаются в гнёздах. После окончания гнездования птицы покидают сушу и большую часть года проводят в открытом море, добывая корм только в воде.
Самый многочисленный вид чистиковых — люрик (Plautus alle) образует огромные колонии в Гренландии и на Шпицбергене. По мнению разных специалистов, численность люриков колеблется от 13 до 30 м пар. Так же многочисленны тонкоклювая и толстоклювая кайры. Но есть среди чистиковых и редкие виды в Международную Красную книгу внесён гнездящийся в Японии хохлатый старик (Synthlibiramphys wumizusumae). Его численность составляет всего около 1,5 тыс. особей.