Среда, 29.09.2021, 02:13 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Хищные (Carnivora) → Семейство: Виверровые (Viverridae) → Род: Циветты (Viverra) → Вид: Большая Виверра (Viverra zibetha)

Большая Виверра

Латинское название - Viverra zibetha
Большая Виверра – прекрасное млекопитающее, одновременно напоминающее милую кошку и куницу, но оно не является ни тем ни другим. Виверровые – это уникальное семейство, распространенное в основном в Азии и выбирающее для себя девственные джунгли. Этих представителей семейства виверровых не просто так называют большими, ведь это самый крупный вид. И хотя животные обладают широким ареалом обитания, их трудно увидеть. Иногда их именуют циветтой, но с приставкой, посвященной размеру.
Живет в Юго-Восточной и Восточной Азии. Считается обитателем как Индии и Бутана, так и Мьянмы и Сингапура, и Южного Китая. Распространен вид почти на всей территории между этими странами и до Непала добралась, забираясь в горы на полтора километра.
Большая индийская циветта фото
Внешне животные просто потрясающе красивы – милые ушки, огромные глаза, изящество движений. Длина тела без хвоста составляет до метра, а хвост прибавляет обычно почти половину длины тела. Вес сравнительно небольшой – не более десятка килограмм. Волнистые полоски темного цвета это часть маскировочного окраса, а их основной цвет варьируется от почти рыжего до серого с легкой рыжиной. Ноги иногда украшены черными или темными пятнышками, а на горле почти уникальный рисунок из полос, белых и черных – но исключительно горизонтальных, от чего горло выглядит достаточно большим. По спине идет полоса. До хвоста и практически от загривка появляется темная широкая полоса. Хвост покрыт полосками- кольцами как у домашних котов. Кончик черный. Лапки по длине средние между куньими и кошачьими, размер стопы средний. Между пальцами обязательно растет длинный мех, а когти вполне охотничьи. Зубы типичного хищника кажутся странными на этой небольшой головке, узкой и милой.
Большая виверра фото
Питается зверь на земле, ест как яйца, так и грызунов, птиц, амфибий, охотится на змей, и ловит рыбу. Может питаться и фруктами и корнями при необходимости. Самое необычное – то, что иногда она не отказывает в удовольствии поесть крупных цветков! Размножение довольно необычно – детеныши остаются с мамой полторы недели. Потом она оставляет их – с весом 400 гр., и с первым мехом. Рожает дважды в год.
К сожалению, местные жители охотятся на этих хищников ради мяса. Кроме того леса вырубаются, так что вид близок к уязвимому и вымиранию.