Вторник, 23.04.2024, 20:22 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Чешуйчатые (Squamata) → Подотряд: Ящерицы (Lacertilia) → Семейство: Безногие ящерицы (Anniellidae)

Безногие ящерицы

Латинское название — Anniellidae. Фото ниже.
Множество несчастных змеек становятся неоправданными жертвами преувеличенного страха. Однако часто и ящерицы гибнут из-за той же стойкой нелюбви человека к змеям. Особенно достаётся безногим ящерицам, которые передвигаются, как и змеи, - извиваясь. У безногих ящериц исчезли лапы в процессе эволюции, из-за приспосабливания животных к роющему образу жизни (в рыхлом песке, опавшей листве) или к жизни там, где перемещаться, извивая тело, проще, чем при помощи лап (в густой траве или между камней). Даже имеющие лапы виды в таких условиях для скорости нередко прижимают лапы к телу и ползут.
Безногие ящерицы. Фото веретеницы
Семейства дибамусов (Dibamidae), чешуеногов (Pygopodidae), амфисбен (Amphisbaenidae) представлены только безногими ящерицами. Безногие ящерицы есть и среди веретеницевых (Anguidae) и сцинковых (Scincidae).

Описание:

Несмотря на внешнее сходство со змеями, их легко отличить. Во-первых, у ящериц безногих большой хвост - по крайней мере не короче тела. Даже у самых длиннохвостых змей хвост в несколько раз меньше туловища. Во-вторых, у них есть наружные ушные отверстия — позади глаз, а органы слуха змеи всегда закрыты кожей. В-третьих, у многих ящериц веки двигаются, а у змеи - сросшиеся, защищающие глаза прозрачной пленкой, что создаёт характерный змеиный неподвижный "взгляд". Наконец, нижняя сторона тела покрыта, как и верхняя, мелкой чешуей, а у змеек есть поперечные брюшные щитки.
Безногая ящерица Фото
Безногая ящерица. Фото
Наиболее известны из безногих ящериц – веретеница ломкая, или медяница (Anguis fragilis), и желтопузик (Ophiosaurus apodus), встречающиеся и в России. Веретеница обитает практически во всей Европе, на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Северо-Западной Африке. Максимальная длина от головы до кончика хвоста бурой или сероватой взрослой веретеницы - 50 см. У самцов на спине есть большие синие или тёмные пятна. Среди представителей этого вида изредка встречаются альбиносы - особи с красными глазами и белым, с розовым оттенком туловищем. Как и большинство других, медянка способна, спасая свою жизнь от противника, сбросить хвост. Такое самопроизвольное обламывание происходит довольно легко, благодаря чему веретеница и получила своё другое название "ломкая".
Образ жизни эта безногая ящерица ведёт скрытный: шныряет в лесной подстилке, под камнями, валежником. Питается веретеница червями, моллюсками, личинками насекомых, многоножками и мокрицами. У одной веретеницы появляются от пяти до 26 детенышей - они рождаются в прозрачных оболочках, от которых быстро освобождаются, и сразу начинают ползать. С двумя широкими продольными серебристыми полосами на спине, эти новорожденные очень красивы. Веретеница без труда привыкает к человеку. Известны случаи, когда они доживали в террариуме до 30-35 и даже до 50 лет.
Желтопузик - гораздо более крупная ящерица; его рекордный размер - 144 см, причём больше половины приходится на хвост. Хорошо, что желтопузики практически не кусаются, а то с их крупными зубами и сильными челюстями они были бы довольно опасны. С помощью таких челюстей и зубов желтопузик легко раздавливает раковины и моллюсков, которых он поедает в больших количествах. Вообще же это всеядное животное, оно поглощает все, что сможет ухватить: крупных насекомых, других ящериц, змей (даже гадюк!), птенцов и птичьи яйца, мелких грызунов, падаль, опавшие на землю плоды (абрикосы или виноград). В отличие от веретеницы желтопузик размножается, откладывая яйца. Распространён желтопузик в теплых регионах - на юге Европы, на Кавказе Средней и Малой Азии.